S’il y a bien une chose qu’il ne faut pas manquer dans ce que l’on peut
appeler la gastronomie hollandaise, c’est bien le hareng qui est une
pure délicatesse. Pour celles et ceux qui n’ont jamais dégusté cette
merveille, cela n’a strictement rien avoir avec quelque met japonais
avec du poisson cru, ni un carpaccio de poison et encore moins un
ceviche. Le hareng qui n’est servi principalement que dans des roulottes
dans certaines rues de hollande, ici Amsterdam, le sert principalement
en filet dés-arrêté, découpé en tronçons, accompagné comme il se doit
avec des oignons hachés et un concombre. Un peu salé, et moelleux, il
s’harmonise parfaitement avec le coté un peu doux de ce concombre. On
peut également le déguster dans un « broodje », pain de mie fortement
apprécié ici pour les sandwichs.
Pour avoir dégusté dans un grand
nombre de ces échoppes ce hareng, je peux vous certifier que le
meilleur que je connaisse ici se trouve au sympathique marché quotidien
Albert Cuyp dans le quartier de Pijp. Un marché ou l’on trouve des
fromages, des poissonneries mais aussi un grand nombre de souvenirs et
de vêtements de bas de gamme. Vlaardingse Haringhandel existe depuis
1916, a gagné plusieurs trophées et l’on peut même voir une photo de la
reine devant le stand en train de manger.
Un must !
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