vendredi 9 mars 2012

Vlaardingse Haringhandel, Amsterdam

S’il y a bien une chose qu’il ne faut pas manquer dans ce que l’on peut appeler la gastronomie hollandaise, c’est bien le hareng qui est une pure délicatesse. Pour celles et ceux qui n’ont jamais dégusté cette merveille, cela n’a strictement rien avoir avec quelque met japonais avec du poisson cru, ni un carpaccio de poison et encore moins un ceviche. Le hareng qui n’est servi principalement que dans des roulottes dans certaines rues de hollande, ici Amsterdam, le sert principalement en filet dés-arrêté, découpé en tronçons, accompagné comme il se doit avec des oignons hachés et un concombre. Un peu salé, et moelleux, il s’harmonise parfaitement avec le coté un peu doux de ce concombre. On peut également le déguster dans un « broodje », pain de mie fortement apprécié ici pour les sandwichs.





Pour avoir dégusté dans un grand nombre de ces échoppes ce hareng, je peux vous certifier que le meilleur que je connaisse ici se trouve au sympathique marché quotidien Albert Cuyp dans le quartier de Pijp. Un marché ou l’on trouve des fromages, des poissonneries mais aussi un grand nombre de souvenirs et de vêtements de bas de gamme. Vlaardingse Haringhandel existe depuis 1916, a gagné plusieurs trophées et l’on peut même voir une photo de la reine devant le stand en train de manger.


Un must !

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