samedi 17 mai 2025

Casa Güell, Barcelone

 

Une de mes récentes tables préférées est celle du chef Jordi Lloberol de Casa Güell à Poblenou tout simplement parce que l’on y mangera assurément bien une cuisine rassurante, sans esbrouffe, locale avec d’excellents produits et servie généreusement.


Comme je l’ai déjà mentionné, Casa Güell c’est avant tout le repère des gourmets et des gourmands « a qui on ne la fait pas », une cuisine pour celles et ceux qui aiment la générosité dans l’assiette, les saveurs classiques de la cuisine espagnole, parfois plus précisément Catalane mais aussi d’autres régions car on trouve ici des références à l’Andalousie ou autres régions. On trouve des produits peu utilisés comme par exemple ces délicieuses crevettes Cristal ou crevettes blanches, une espèce de crevette idéale pour être mangée frite bien que ses possibilités en gastronomie soient infinies. Elles sont capturées depuis quelques années lorsqu'il a été découvert que cette espèce n'est pas une crevette blanche immature comme on le pensait, mais une espèce spécifique qui garde sa petite taille toute sa vie. Voila un exemple du type de produit que l’on peut trouver !


J’apprécie également cette salle vraiment aménagée pour venir passer un bon moment, cette vue sur la cuisine et le bar, c’est convivial, le service est parfait, tout est parfaitement orchestré.


Comme d’accoutumée, les produits de la mer sont exposés comme par exemple aujourd’hui rascasses et homards bleus ou encore des pièces de poissons à griller.


Les prix étant affichés sur une ardoise murale, comme cela il n’y a pas de surprise.


Une carte habituelle mais également à chaque fois les suggestions du jour ! Aujourd’hui et pour la première fois, le tartare de thon au jeune d’oeuf mariné. La dernière fois que j’avais mangé un tartare comme celui-ci c’était bien évidemment en Andalousie le long de l’océan avec le thon rouge pêché localement, un plat plutôt fréquent dans cette région. Eh bien celui-ci était vraiment excellent avec un assaisonnement équilibré, un ajout d’éléments un peu asiatique comme c’est souvent le cas pour ce tartare. Tout aussi bon qu’en Andalousie !



Impossible de ne pas reprendre ces crevettes cristal au zeste de citron vert, parfaitement frites. Une assiette de crevettes cristal bien cuites est à la fois tendre et croustillante, avec un goût frais de crevette prononcé. La chair est rougeâtre avec une touche de blanc laiteux, plutôt que complètement transparente.

Une magnifique épaule d’agneau de lait cuite à basse température avec son jus, servie avec pommes de terre rissolées et piments padron, un vrai délice !

Et je n’avais pris les cannellonis à la volaille, réalisés de manière très classique, avec une bonne sauce béchamel, gratinés comme il se doit, a ne pas manquer.

Puis comme dessert la coca de Llavaneres à la crème fouettée.  C’est une pâtisserie traditionnelle catalane, dans ce cas, étroitement liée à la pâtisserie la plus traditionnelle du Maresme. C'est une combinaison parfaite entre une pâte feuilletée croustillante et une garniture à la crème douce et aromatique. La base du gâteau Llavaneres est une pâte feuilletée légère et croustillante, ce qui lui confère une texture unique et irrésistible. Étant volatile et éthérée, la fusion avec la crème est parfaite. La garniture du gâteau Llavaneres est traditionnellement à base de crème. La crème est douce et soyeuse, avec un subtil goût de vanille et une touche de citron.  Elle est enrobée de pâte d'amande, de sucre et de pignons de pin. 


Comme vin un Ribera del Duero Tinto Pesquera 2021 crianza, au charme simple mais envoûtant. Au nez, il déploie des arômes de cerises et de prunes à maturité, entrelacés de touches de cacao raffiné et d'une douce caresse de bois. En bouche, une structure qui enveloppe avec délicatesse, offrant des saveurs épicées et une maturité qui ne submerge pas. Sa concentration est manifeste, mais sans jamais sacrifier un iota d'élégance.


A nouveau une belle expérience, un repas plein de gourmandise, une cuisine toujours aussi rassurante qui va droit à l’essentiel, le plaisir !

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