jeudi 29 mai 2025

Mes adresses: Forn La Panacée, Barcelone

 

 

Depuis quelques années, Sant Antoni est revenu le centre gastronomique de Barcelone entre restaurants, bars et commerces alimentaires divers. Il n’y a pas que le marché central qui a une proposition assez je dirais standard mais tout une série de nouveaux commerces qui ouvrent les uns après les autres. Principalement des fromageries, des traiteurs et des boulangeries.



Après Origo et Primate Bakehouse, voici Forn La Panacée sur Sepúlveda! Avec un nom français, pas surprenant que l’équipe à la tête de cet établissement soit justement française… et je constate que l’adresse fût ouverte en 2023, donc j’ai un peu raté quelque chose car l’adresse vaut vraiment son pesant d’or.


Le boulanger s’appelle Arnaud Richou, entame la discussion, me dit que par le passé il eut travaillé à Paris à la boulangerie Archibald et fait les mêmes écoles que les boulangers de chez Aristide à Annecy que je connais bien, de magnifiques références qui immédiatement laissent imaginer que les pains seront ici.

Après Paris, le voici donc à Barcelone avec une épatante offre, celle de plein de pains au levain à la longue conservation, vendus principalement au poids ce qui est une approche vraiment très louable car un pain de grosse taille est bien souvent meilleur ! Rien n’est mieux que le levain qui est un mélange de farine et d’eau qui fermente naturellement avec des micro-organismes tels que des levures et des bactéries.


Un grand espace joliment rénové avec quelques anciens meubles d’un côté et le comptoir de l’autre ou sont exposés les pains.


Une grande ardoise avec l’ensemble des pains proposés, tout est fait à la main, avec du levain et de longues fermentations. Des farines bios qui proviennent soi de France soit de Catalogne.


Des pains de pagès avec ou sans graines. Du pain au petit épeautre, du pain de seigle et même un pain style allemand qui est un pain riche et dense qui présente une excellente conservation à la farine de seigle et blé, des graines de lin, de citrouille, de tournesol et des flocons d'avoine. A essayer!


Des pains avec divers ingrédients comme olives ou noix, deux types de focaccias, des brioches à l’huile d’olive ou des brioches aux amendes, noisettes et oranges confites.


Même des cookies et des panellets ou parfois les traditionnelles cocas de Sant Joan.

On repart de chez Arnaud avec plein de pains et on se réjouit de la prochaine visite tant cela sent bon, c’est beau mais surtout sa boulangerie est fantastique !

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