Une incroyable adresse que ce Bar Donzell
ouverte au mois de mars 2024, si j’ai bien compris ouverte par deux personnes, Lluís
le chef et en salle sa partenaire Berta. Quand je dis salle, je ne sais pas si
c’est le bon terme car il s’agit plus de quelques tables face à une cuisine et
même pas un bar !
L’espace est tellement contigu que l’on se
demande comment ils arrivent à sortir de si belles assiettes, le chef étant
seul en cuisine…Cela relève presque du miracle ! Allez…20m2…si pas moins… Sans
réservation, il faudra oublier…
Trois tables à l’intérieur et quelques
tables hautes et tabourets sur le trottoir…je vous le répète, cela tient du
miracle que d’avoir une proposition culinaire avec ce tel niveau, des produits
locaux de saison et de qualité, des recettes catalanes revisitées et pas d’attente entre
les assiettes !
Aucune indication d’où le chef vient, s’il
y a une relation avec les conserves du même nom ou si même si c’est lié au fait
que Donzell est le nom donné en catalan à l'absinthe. Toujours est-il que nous
serons parfaitement accueilli
Une petite carte qui change au fil des
saison et toute une série de plats alléchants que l’on peut bien entendu se
partager. Un légume parfaitement préparé et gourmand, une aubergine farcie de
sobrassada avec du fromage de Mahon. Recette probablement majorquine au vu des
ingrédients, avec le légume bien moelleux et savoureux.
Autre plate de légume saisonnier, de
fondants cœurs d’artichauts sautés avec des œufs au plat et du jambon ibérique.
Toujours un délice ces artichauts qui se mangent en entier.
Des plats principaux avec du poisson, de la
morue confite aux « haricots crochet », également connu sous le nom de «
crochet judía » qui est une variété de haricot blanc très appréciée en
Catalogne, en raison de sa saveur douce et de sa texture crémeuse. Il se
caractérise par sa forme aplatie et nasale, avec un crochet caractéristique à
l'une des extrémités, d'où son nom. Accompagné de salsifis et d’une crème aux
pignons. C’est également un plat gourmand avec une belle qualité de morue bien
épaisse.
Nous restons dans les produits de saison avec
les délicats petits pois à peine cuits et des gambas dans leur jus. En fait un tartare
de crevette qui je suppose a été assaisonné avec entre autres le jus des têtes.
Un plat de résistance avec une longe de bœuf
aux morilles et patates douces confites. La longe de bœuf est tirée du dos
de l'animal, mais plus particulièrement au centre de l'échine. Cette partie est
l'une des moins sollicitées par le bœuf (dans ses mouvements) et est donc plus
tendre. La longe contient donc des morceaux très recherchés par les amateurs,
tel que le filet mignon. C’est parfaitement cuit, la sauce aux champignons est
onctueuse.
Je n’ai pas eu la présence d’esprit que de
noter ce qu’était les dessers mais probablement une Torrija avec peut-être une crème
parfumée à la vanille ou proche de cela.
Et des fraises dans un sirop avec de la glace. Même si je ne me rappelle plus précisément des intitulés, ce fût de très bons desserts.
Deux vins de catalogne avec tout d’abord un
Amos Baneres Hey ! Macabeu I Xarello 2022 du Penedes, un vin blanc aux
arômes fruités de pomme, de citron et de pêche accompagnés de notes anisées de
fenouil. En bouche, il est léger, vibrant et croquant. Un vin avec beaucoup
d'acidité végétale et une astringence qui lui donne un très bon équilibre du
début à la fin.
Ensuite un Bergonyo I Durall Esglai Ull de
llebre 2020 du Penedes de couleur cerise avec des reflets violets. Très expressif au nez, avec des fruits rouges tels que les fraises et les
cerises sur un fond liquoreux résultant du vieillissement en bouteille. En
bouche, il est franc et frais, avec une acidité équilibrée et une bonne
présence de tanins. Il conserve les saveurs des fruits rouges très mûrs et des
notes de prune apparaissent. Il a une finale longue et persistante
Une belle adresse avec de jolies assiettes
bien gourmandes servies avec générosité, de bons produits, des recettes
maitrisées, une ambiance bien sympathique qui en fait une adresse à recommander
dans Poblenou.
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