vendredi 16 mai 2025

Bar Donzell, Barcelone

 

Une incroyable adresse que ce Bar Donzell ouverte au mois de mars 2024, si j’ai bien compris ouverte par deux personnes, Lluís le chef et en salle sa partenaire Berta. Quand je dis salle, je ne sais pas si c’est le bon terme car il s’agit plus de quelques tables face à une cuisine et même pas un bar !

L’espace est tellement contigu que l’on se demande comment ils arrivent à sortir de si belles assiettes, le chef étant seul en cuisine…Cela relève presque du miracle ! Allez…20m2…si pas moins… Sans réservation, il faudra oublier…

Trois tables à l’intérieur et quelques tables hautes et tabourets sur le trottoir…je vous le répète, cela tient du miracle que d’avoir une proposition culinaire avec ce tel niveau, des produits locaux de saison et de qualité, des recettes catalanes revisitées et pas d’attente entre les assiettes !

Aucune indication d’où le chef vient, s’il y a une relation avec les conserves du même nom ou si même si c’est lié au fait que Donzell est le nom donné en catalan à l'absinthe. Toujours est-il que nous serons parfaitement accueilli

Une petite carte qui change au fil des saison et toute une série de plats alléchants que l’on peut bien entendu se partager. Un légume parfaitement préparé et gourmand, une aubergine farcie de sobrassada avec du fromage de Mahon. Recette probablement majorquine au vu des ingrédients, avec le légume bien moelleux et savoureux.

Autre plate de légume saisonnier, de fondants cœurs d’artichauts sautés avec des œufs au plat et du jambon ibérique. Toujours un délice ces artichauts qui se mangent en entier.

Des plats principaux avec du poisson, de la morue confite aux « haricots crochet », également connu sous le nom de « crochet judía » qui est une variété de haricot blanc très appréciée en Catalogne, en raison de sa saveur douce et de sa texture crémeuse. Il se caractérise par sa forme aplatie et nasale, avec un crochet caractéristique à l'une des extrémités, d'où son nom. Accompagné de salsifis et d’une crème aux pignons. C’est également un plat gourmand avec une belle qualité de morue bien épaisse.

Nous restons dans les produits de saison avec les délicats petits pois à peine cuits et des gambas dans leur jus. En fait un tartare de crevette qui je suppose a été assaisonné avec entre autres le jus des têtes.

Un plat de résistance avec une longe de bœuf aux morilles et patates douces confites. La longe de bœuf est tirée du dos de l'animal, mais plus particulièrement au centre de l'échine. Cette partie est l'une des moins sollicitées par le bœuf (dans ses mouvements) et est donc plus tendre. La longe contient donc des morceaux très recherchés par les amateurs, tel que le filet mignon. C’est parfaitement cuit, la sauce aux champignons est onctueuse.


Je n’ai pas eu la présence d’esprit que de noter ce qu’était les dessers mais probablement une Torrija avec peut-être une crème parfumée à la vanille ou proche de cela.

Et des fraises dans un sirop avec de la glace. Même si je ne me rappelle plus précisément des intitulés, ce fût de très bons desserts.

Deux vins de catalogne avec tout d’abord un Amos Baneres Hey ! Macabeu I Xarello 2022 du Penedes, un vin blanc aux arômes fruités de pomme, de citron et de pêche accompagnés de notes anisées de fenouil. En bouche, il est léger, vibrant et croquant. Un vin avec beaucoup d'acidité végétale et une astringence qui lui donne un très bon équilibre du début à la fin.  

Ensuite un Bergonyo I Durall Esglai Ull de llebre 2020 du Penedes de couleur cerise avec des reflets violets. Très expressif au nez, avec des fruits rouges tels que les fraises et les cerises sur un fond liquoreux résultant du vieillissement en bouteille. En bouche, il est franc et frais, avec une acidité équilibrée et une bonne présence de tanins. Il conserve les saveurs des fruits rouges très mûrs et des notes de prune apparaissent. Il a une finale longue et persistante

Une belle adresse avec de jolies assiettes bien gourmandes servies avec générosité, de bons produits, des recettes maitrisées, une ambiance bien sympathique qui en fait une adresse à recommander dans Poblenou.

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