Un sacré
bout de temps que je n’étais pas retourné chez Capet. Pas pour des raisons de désintérêt
ou mécontentement, mais plutôt la pandémie, le temps qui passe, d’autres
adresses visitées entretemps. Mais une nouvelle visite s’imposait au vu des
très belles assiettes d’Armando ces derniers temps sur les réseaux sociaux,
comme s’il était passé à la vitesse supérieure. A noter que j’ai toujours
considéré cet établissement comme l’un des meilleurs de Barcelone depuis quelques
années, depuis l’époque où Capet se trouvait à Gracia dans les locaux de
maintenant Morralet.
Etablissement
plein et de suite on observe que le personnel a changé. Tout d’abord, il semblerait
que Nuria ne soit pas ou plus la, mais je n’ai rien demandé. Il y a au moins trois
à quatre jeunes serveuses en salle, et dans la cuisine si je ne me trompe pas
trois personnes. Puis le premier niveau est lui plein, ce qui signifie que cela
marche très bien et c’est sacrément mérité.
Le décor
est identique sauf peut-être cette peinture d’Armando que je n’avais pas remarqué
les précédentes fois, qui représente la cuisine.
La carte
est toujours pleine de découvertes, de produits de saison, d’assiettes qui
oscillent entre des plats classiques et modernes, des ingrédients parfois d’Amérique
du Sud d’où vient Armando. Quand je dis classique, je ne veux pas dire Catalan
traditionnel, mais des recettes classiques comme au hasard un lièvre à la
royale ou un filet Wellington que j’ai dû voir à un moment sur les réseaux
sociaux.
Ce soir
cela ne sera pas d’entrées mais plutôt plusieurs plats principaux car certains
peuvent être considérés comme étant des entrées et de toute façon j’ai l’habitude
de partager les assiettes, coutume bien évidement locale.
Comment ne
pas prendre ces tortello farçis au faisan, sauce au vin rancio et parmesan.
Bien sur un plat un peu inspiré par l’Italie mais finalement à part la pâte de
parfaite texture, la farce est plutôt je dirais française, le fond de sauce
vraiment exquis également et le tout avec des chanterelles d’automne. Quelques
copeaux de parmesan de belle qualité sur le dessus. Un plat de pâte assez
unique et délicieux, que l’on n’arrivera pas à trouver en tout cas à Barcelone
dans une table Italienne. C’est juste parfait.
De fameux ris
de veau aux asperges vertes, champignons de saison, sauce béarnaise. Moelleux
et en même temps croustillants, on aurait pu se demander si une sauce comme celle-là
est adaptée mais cela marche parfaitement et se trouve être presque innovateur.
Un peu de fraicheur avec ces asperges qui je le précise sont locales, et des
chanterelles d’automne.
Rare de
trouver de la chasse en ville mais Armando est un pionnier en la matière et
nous propose un fabuleux filet de chevreuil, crème de céleri vanillée et mures.
Viande extrêmement tendre cuite comme il se doit, avec une étonnante crème de
céleri avec ce parfum envoutant, et la belle touche d’acidité du fruit qui
convient bien a un plat de chasse.
Finalement
on ne peut résister au lièvre au chocolat avec son carpaccio et champignons de
saison. La sauce est délicieuse, le lièvre bien compoté, le seul reproche
serait un peu le dressage car on peut faire mieux, genre timbale. A noter que
ces fines lamelles de lièvre cru sont assez étonnantes elles-aussi. On voit
donc bien avec ces deux derniers plats ces influences de cuisine et techniques
françaises, qui sont grandement appréciées et rares à Barcelone.
Toujours le
côté un peu moins maitrisé, ce sont les desserts et le millefeuille au café
avec glace ne déroge pas à la règle car la pâte n’est pas assez fine et légère.
Comme vin rouge
cela sera un Jordi Miro 2018 Carignan Terra Alta de couleur vive, très bien
structuré et avec un bon équilibre. Très fruité et frais, avec une barrique
bien intégrée, c’est un vin sérieux mais en même temps très agréable.
Clairement il
y a une élévation dans la technique dans la plupart des assiettes. Je
reprochais souvent ce côté des demi-glacés un peu gras, chargé en beurre, mais
cette fois-ci les sauces étaient nettement plus équilibrées et plus légère. De superbes
et rares produits de saison, des cuissons absolument parfaites, des saveurs nettes
et gourmandes. Armando est passé à la vitesse supérieure et ce ne sont que de
bonnes nouvelles.