Certes vous
trouverez des fromages un peu partout dans les divers marchés de la ville mais
la plupart du temps ceux-ci sont industriels, parfois de fermes, très souvent
internationaux avec tout de même quelques spécialités locales et d’ailleurs en Espagne.
Cependant, rares sont vraiment les fromages particuliers, affinés, provenant de
laiteries, de fermes triées sur le volet et de préférence bio. Ensuite, la
connaissance des fromages par les vendeurs dans les marchés est souvent plus
que limitée car ils vendent de tout. Pour remédier à cela, c’est chez les
spécialistes qu’il faut aller, ce que l’on pourrait appeler maitres-affineurs. Et
à Barcelone il y a probablement une demi-douzaine de fabuleuses fromageries qui
sont la plupart dans des quartier peu fréquentés par les touristes à l’exception
de deux dans le quartier gothique dont l’une est un magasin de victuailles de
luxes plus générique. C’est donc à Sants qu’il faut se rendre et de plus vous
pourrez également profiter du marché qui se trouve juste en face !
Comme l’on
peut bien le comprendre, cette adresse est donc spécialisée dans les fromages
au lait cru (llet crua) - fabriqués à la main avec du lait non pasteurisé par de
petits producteurs - et nombre de leurs produits sont introuvables ailleurs. Un
paradis pour les réels amateurs de fromages. C’est un couple qui à ouvert ce
magasin au nom de Xavier Miró et de Maria Carroll, tous deux donc passionnés
par ce produit et qui en ont fait presque un mode de vie, celui de rechercher
les meilleurs produits qu’il soit. Ils aiment tellement le produit qu'ils
passent même leurs vacances à la recherche de petits producteurs qui fabriquent
leurs fromages avec le même enthousiasme qu'ils ont mis à les trouver et ensuite
à les vendre. Aujourd’hui c’est Xavier qui est au magasin dont l’accueil fût
plus que souriant et sympathique.
Au vu de
leur site internet, il semblerait qu’ils organisent généralement des ateliers
et des présentations dans leur espace de dégustation et bien sûr offrent
également des services aux restaurants, aux événements et à la restauration.
Selon ce que j’ai appris, ils auraient environ quatre vingt sortes de fromages.
Bien
entendu on y trouvera des fromages d’autres pays comme entre autres la France mais
ce qui nous intéresse plus particulièrement c’est de trouver des produits
Catalans et d’autres régions d’Espagne.
Un petit
local avec d’un coté les fromages exposés, de l’autre les autres produits et
frigo pour les produits a consommation rapide comme lait et yoghourt.
Ce qui est
remarquable tout d’abord de remarquer que chaque fromage est parfaitement
documenté avec son nom, son origine et le prix, le tout sur des petites cartes
déposées à côté de chaque sorte,
Ensuite c’est
le temps consacré au client pour expliquer l’origine des fromages. Ayant
demandé de n’avoir exclusivement que des fromages de Catalogne, Xavier nous
montre sur une carte murale d’où viennent les producteurs avec les explications
associées.
Dans un
demi-étage en contrebas, ce que l’on pourrait appeler la cave à fromage, à
savoir une armoire réfrigérée dans laquelle se trouve des pièces en cours d’affinement
ou tout simplement du stock.
On sera
même gâté car nous pourrons avoir un échantillon des fromages sélectionnés par
Xavier et faire notre choix. Chaque fromage sera emballé et accompagné d’une
petite fiche signalétique remplie à la main, qui détaille le type d’animal, la
région, le type de saveur et avec quel type d’alcool cela se marie au mieux, tels
que vins blanc, rouges, de dessert, bières ou cava. Pas beaucoup d’endroits
avec un tel niveau de service et autant d’attention !
Et le
bonheur additionnel c’est de trouver des produits autres que laitiers des
meilleurs producteurs qu’il soit. Comme par exemple la merveilleuse sobrassada
de Cal Rovira ainsi que son chorizo. Mais aussi des bières, des conserves diverses,
des confitures et même des livres et ustensiles divers.
Un « Fermio »
de La Balda , fromage de vache de la région de Gérone (La Vall de Llémena) plutôt
doux, au lait de vache cru provenant d'exploitations voisines. Il
ressemble au Saint-Marcellin français fabriqué dans les départements de l'Isère
et de la Drôme et pèse entre 100 et 120 grammes. Il a une couleur de
pâtes d'ivoire, brillant. En bouche, il y a une certaine douceur du lait
et une subtile amertume.
Un « Rodonet
d’Ovella » est une création de la fromagerie Formatges Artefor à Vilassar
de Dalt situé dans la région du Maresme, fromage de lait de brebis pasteurisé
issu des pâturages du Pallars, provenant en particulier de la ferme Corroncui
où les animaux vivent à 1 300 mètres d'altitude et offrent un lait de très
haute qualité. L'écorce qui est comestible et un peu collante a une couleur
orange éclatante, la forme est ronde (d'où
son nom) et le poids est d'environ 250 grammes. L'écorce est lavée trois
fois (une fois par semaine) pendant le processus de maturation à l'eau de mer,
ce qui ajoute une profondeur supplémentaire à sa saveur déjà distinctive. La pâte ivoire est douce, onctueuse et délicieusement crémeuse en bouche. La saveur est
ample, douce mais avec de la personnalité, rappelant les amandes séchées. Son
odeur est légère, mais ramenée à la température ambiante dégage un arôme
surprenant de lait de brebis avec de petits souvenirs de la cave, mais pas du
tout désagréable.
Un « Lo
Cadinell », une création des fromagers Raül Alcaraz et Mercè Lagrava de la
« Formatgeria Serrat Gros », qui est également le nom de la sierra où
les chèvres aiment paître, avec leur lait, elles fabriquent le fromage. Codina,
dans le village d'Ossera, dans l'Alt Urgell, Lleida. fromage fabriqué à la main
avec du lait cru de chèvre. Il est commercialisé sous la forme d'une
pyramide tronquée d'environ 250 g. avec une croûte naturelle recouverte
d'une fine moisissure blanche. Lorsque le fromage est coupé, une belle
pâte blanche apparaît, qui présente au centre une texture légèrement crayeuse,
qui devient tendre et crémeuse jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le liquide
juste en dessous de la croûte.
La fameuse sobrasada de chez Cal Rovira réalisée avec de l’épaule, bacon,
graisse de porc, boyaux naturels et paprika doux. Les ingrédients très fins
sont émincés, les épices sont ajoutées et mélangées jusqu'à obtenir une pâte
homogène. Puis on remplit les boyaux ou dans les entrailles lisses. Ils
sont conservés pendant au moins trois mois, ce qui leur confère un goût intense
mais à la fois élégant, peu masqué par les épices.
Un
magnifique chorizo fabriqué avec de la viande de porc maigre (épaule et cuisse),
bacon, boyau naturel, sel, paprika fort, paprika doux, poivre noir et ail
haché. Les ingrédients sont assemblés de manière homogène. On le laisse
reposer pendant 24 heures dans la chambre froide. On utilise des boyaux
naturels et laisse durcir pendant 15 jours dans des conditions de température
et d'humidité contrôlées. Les poivrons et l'ail haché lui donnent une
couleur et une saveur différentes.
Retour aux
fromages avec un « Cofat », création d'Irma Casas et d'Oriol Rizo, un
jeune couple qui a créé début 2014 un petit atelier de fabrication de fromages
artisanaux appelé La Xiquella à Mas El Xiquillo, situé à Vall d'en Bas, tout
près de la Carrilet vert (bicicarril) passant par Sant Esteve d’en Bas. Les
noms qu’ils apposent sur tous leurs fromages sont des mots catalans utilisés
dans le discours traditionnel de la Garrotxa et qu’ils souhaitent en même temps
refléter le caractère du fromage : Cofat signifie à la fois
satisfait et soufflé . Un fromage traité au lait de brebis cru et
mûri pendant environ 6 mois.
Une apparence rustique avec une belle
croûte naturelle à fleurs grisâtres avec une apparence légèrement piquée de
moisissure, de taches blanches et grisâtres qui se développent au cours du
vieillissement. Il montre un arôme de lait particulier et intense, avec un
mélange attrayant de nuances de sous-bois et de champignons. Dans sa pâte
jaunâtre, se détachent parfaitement les arômes subtils de noisettes sèches, de
foin et de beurre, accompagnés de légères notes laiteuses de lanoline et de
saveurs herbacées salées.
Et pour
terminer cette incroyable sélection, un bleu appelé « El Glauc », au
lait de brebis, fabriqué par Formatgeria Xauxa, situé dans le village de Les
Preses. Les Preses est une petite ville située à côté d'Olot, capitale de
la Garrotxa. Un fromage crémeux au lait de vache d'une maturité de 4 à 5 mois. Glauc
(du latin glaucus, qui signifie "gris bleuâtre ou vert", du grec glaukos)
est utilisé pour décrire la couleur gris pâle ou vert bleuâtre.
Chez « Llet
Crua », vous n’y allez pas par hasard car c’est un magasin pour celles et
ceux à la recherche de l’excellence fromagère. On y vend de la proximité,
des raretés mais bien entendu aussi des fromages d’autres pays et régions. Dans
mon cas, je souhaitais découvrir ce que la Catalogne offre comme diversité
fromagère et ce fût au-delà de toutes mes espérances. Une maison très proche du
client avec un service irréprochable, une connaissance remarquable des produits,
c'est pourquoi les habitants de Sants et même d’ailleurs…les en remercient !