dimanche 11 mai 2025

Somsis Restaurant, Barcelone

 

Finalement le nombre d’établissements spécialisés dans les poissons et fruits de mer ne sont pas aussi nombreux que l’on pourrait le penser et rares sont les nouvelles ouvertures depuis quelques années. Bien sûr, les produits de la mer quand de qualité, ne sont pas bon marché et souvent les locaux les cuisinent chez eux. Néanmoins voici une récente ouverture qui de plus se trouve dans le quartier du Born où l’on n’a rien vu de nouveau depuis un certain temps.

Si vous connaissez Mari y Rufo juste à côté du marché de Santa Catarina, il s’agit de leur fils Samuel Soria qui y travailla pendant huit années que l’on appelle aussi « Samu » et qui assurera aussi bien la cuisine que le service en salle en plus de faire des recommandations.

Un peu dans une rue presque cachée malgré le côté touristique du quartier, on ne passer pas la vraiment par hasard. En passant par la porte vitrée de ce petit endroit, on tombe sur un comptoir rempli de glace, de poissons et de fruits de mer qui ont l’air de première fraicheur. Crevettes, homards, langoustines et j’en passe.


Un axe donc sur les produits de la mer cuisinés principalement à la braise.


L’espace est intime, quelques petites salles adjacentes avec des pierres apparentes sur les murs et des plafonds blancs qui finissent arrondis de pur style catalan. Dans un coin, un olivier et des étagères en briques apparentes nous rappellent les anciennes fermes du XIXe siècle.

Ici le produit est roi et ce que l’on vous propose ce sont des assiettes à priori plutôt simples mais faut-il encore savoir s’approvisionner en produit et également maitriser les cuissons car souvent c’est « massacré » …Surcuisson ou brulé…ce qui ne sera jamais le cas ici !

C’est une sélection de produits simplement préparés que nous prendrons tels que de très bonnes moules de roches à la plancha. Charnues, moelleuses, parfaites.


Comment ne pas se laisser tenter par les crevettes de Palamós qui sont l’un des plats phares. Le produit d’exception, bien entendu pas donné mais il faut déguster cela.


Plus élaborés et excellent, les calamars à la braise avec sauce tomate, oignons braisés et ail confit. Cuisson toujours parfaite, grande fraicheur du produit, cuisson idéale, saveurs légèrement tomatée de la sauce.


Un plat assez surprenant, les Saint Jacques au croustillant de Torreznos et foire gras, enflamés… sauf erreur l’un des parents du chef vient de Soria. Les torreznos de Soria font partie de la gastronomie espagnole. C’est une recette traditionnelle avec son appellation d’origine. Comme tous les plats, il y a toujours des variétés. Selon les chefs. Le torrezno de Soria se caractérise par l’utilisation de poitrine de porc marinée et, lorsqu’il est frit, il est croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur. Maintenant encore ajouter du foie gras, c’est peut-être un peu exagéré au niveau gras…


Honnêtement déçu avec le turbot sauvage à la braise à l’ail et guindilla confites jeune. Une fine tranche avec beaucoup de déchets…pour le prix…c’est quand même un peu exagéré. Je comprends bien que ce produit est cher mais tout de même.


Comme dessert un morceau de Coca à la crème pâtissière.


Avec ce repas un Corpinnat Rosé Brut Reserva Llopart, au nez, il révèle des arômes de fraises fraîches et de framboises, évoquant un panier de fruits rouges des bois.


Il est de plus en plus difficile de trouver dans le centre de Barcelone un repas de qualité. Le restaurant Somsis est un restaurant de fruits de mer qui a pour but de cuisiner des produits très frais et, dans la mesure du possible, locaux, dont certains sont transformés en plats plus cuisinés.

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