Si l’on
sort des sentiers battus et fait quelques recherches sur la toile pour des
tables que je qualifierais « de quartier » comme l’on se plait à le
dire ici, vous découvrirez quelques belles adresses où assurément vous serez
probablement les seuls non locaux. Et c’est le cas pour ce bistrot situé dans
le quartier de Sants, à quelques minutes à pied de la gare. D’ailleurs, si vous
souhaitez découvrir une autre zone de Barcelone, différente du centre-ville
avec une atmosphère animée et des traditions propres, dirigez-vous vers le
quartier de Sants.
En cuisine,
le jeune et expérimenté chef Carlos Ortiz Argentin d’origine, qui arrive avec
une intéressante proposition gastronomique, une carte variée de tapas qui n’est
pas aussi classique qu’il en parait, en tout cas pas lors de l’arrivée des
assiettes. Un très sympathique petit bistrot qui se distingue par sa cuisine
originale, savoureuse et moderne, mais aussi par l'attention qu'il porte à sa
sélection de vins.
Petite
salle conviviale avec un cadre agréable, simple et plaisant. Une structure un
peu particulière car la cuisine semble être répartie entre deux espaces avec
des buts différents. La cuisine principale dans une autre pièce au fond du
restaurant et un second plan de travail avec fourneaux et casseroles au milieu
de la salle à manger.
Un peu
partout des bouteilles exposées sur des étagères en bois ou comme ornement sur
les murs. Murs blancs ou de briques, photos noires et blanc encadrées, on vient
ici surtout semble-t-il pour avant tout apprécier la cuisine. Un accueil
souriant et nous voici rapidement installés.
Une carte avec
une intéressante série de tapas et de petits plats, certains semblant être
peut-être plus conventionnels que d’autres mais vous serez immédiatement surpris
par l’originalité de certaines de ces entrées. Par exemple ces petits cornets
de fromage de chèvre et confitures. Une
présentation soignée avec des cornets en bricelets ; deux noirs donc à l’encre
de seiche et deux de couleur rouge, probablement à la tomate, et dans le fond
de chacun diverses confitures telles que figue et abricot. Croustillant, frais,
une belle entrée en matière.
Plus traditionnel
mais tout aussi raffiné, les bombas de poulpe et crevette. Finalement pas si
classiques que cela car les bombas sont normalement réalisées avec de la viande
hachée ce qui n’est pas le cas ici. Croustillantes, moelleuses à l’intérieur
avec de très bonnes sauces,
On restera
dans la friture car ici elle est particulièrement bien faite et légère avec des
beignets ou bonbons de crevette carabinero. Bien dorés, un bon goût de
crustacés et une mayonnaise « maison » sur le côté.
Un plat
moins classique et gourmand avec des tortellinis de sanglier au foie et
champignons. Je crois que le chef a séjourné en Italie, ce qui explique la
qualité de la pâte et de goût de la farce. Une sauce onctueuse pour accompagner
les pâtes.
Un plat
cette fois-ci plus traditionnel avec une morue aux haricots blancs et
mousseline à l’ail. Recette très espagnole ou l’on utilise des dos de morue que
l’on recouvre de cette sauce mousseline qui est une variante de la sauce
hollandaise à base d’ail, d’huile d’olive, de jaune d’œuf et éventuellement, de
jus de citron. On peut y ajouter des blancs battus pour l’alléger. On trouvera
dans le fond des haricots blancs, un peu de sauce à la tomate, le poisson
recouvert donc de cette préparation. C’est gourmand et plutôt léger, ce qui est
très plaisant.
Au vu du
nom de l’établissement, impossible de ne pas prendre ce dessert qui s’avéra
être très bon, le pain et huile qui s’avéra être un fondant avec une crème
glacée au chocolat, un bricelet et un peu d’huile autour.
Avec ce
repas, un chardonnay du Pénedes Mas Uberni, assez léger, facile à boire et un
peu passe-partout.
« Pan
& Oli » est un charmant bistrot où l’on se plait à aussi bien proposer
de la cuisine traditionnelle et de la cuisine légère, mais également quelques
surprenantes et bienvenues innovations qui font de la visite de ce restaurant
une expérience très satisfaisante. Les prix sont très corrects, l’ambiance
décontractée, le service efficace, une très bonne adresse dans le quartier de
Sants.
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