mercredi 7 novembre 2018

Grill Room Bar Thonet, Barcelone


Retour quelques semaines plus tard au récent « Grill Room Bar Thonet » qui s’était ouvert dans la rue Escudellers. La prestation la première fois fût bien plaisante, un ami de passage donc une parfaite adresse pour lui faire découvrir un pan de la cuisine catalane dans ce somptueux cadre. Rien que de s’arrêter quelques instants devant l’entrée surtout en soirée reste un pur moment de bonheur.


Passage devant le comptoir et la brigade, exposition dans les fenêtres frigorifiées des produits de la mer qui sont toujours de première fraicheur. Thon, rouget et autres petits poissons.





On ne pourra pas s’empêcher d’admirer la salle avec tous ses recoins, son bar, son comptoir, les moulures des plafonds et les vitres.






Dans les vitrines, les tapas du jour comme par example des légumes en escabèche, olives et piparres.




Passage devant le « coin charcuterie » et ses produits de la maison Maldonado.


Comme nous souhaitions découvrir d’autres assiettes, nous avons choisi quelques plats qui nous n’avions pas forcément choisis la première fois, quoique certains restent incontournable comme la salade russe mais cette fois-ci sans le jambon. Toujours aussi délicate et onctueuse avec cette fois sur le dessus quelques piments vinaigrés piparas.


Une des belles découvertes ce soir c’est leur salade de morue « esqueixada » avec tomates et oignons. La morue est parfaitement dessalée, coupée à la perfection, c’est-à-dire pas trop épaisse, la tomate qui se trouve en dessous est presque une compotée, l’huile d’olive parfumée, un peu de vinaigre, oignons plus olives sur le dessus. Cette salade d'été typique de la cuisine catalane est simplement parfaite.


Autre nouvelle assiette avec leur tortilla à l’espagnole avec pommes de terre. Préparées à l’instant, ce qui est important et encore légèrement baveuse en son centre.


Nous avons découverte leurs très bonnes « bravas » avec les classiques deux sauces. Pommes de terre bien rissolées, une mention spéciale pour leur sauce pimentée vraiment gourmande avec un bon goût de tomates.


Nous n’avions pas pris de poisson la première fois mais cette-fois ci c’est une tranche de thon avec de la « sanfaina ». Le thon est cuit lui aussi comme il se doit à savoir encore un peu cru à l’intérieur, la « sanfaina » qui est excellente ressemble beaucoup au pisto espagnol et à la ratatouille française. Les éléments changent et il en existe de nombreuses interprétations et variantes, avec plus ou moins de poivrons, avec ou sans courgette, plus ou moins juteuse, sans oignon, avec l’aubergine braisée auparavant plutôt que frite à l’huile, etc.


Nous avons repris les magnifiques boulettes de viande aux seiches. A nouveau une maitrise de la texture, une sauce parfaitement équilibrée car pas trop puissante et même des pignons dans le mélange.


Puis des tripes aux pois chiches, plat à nouveau très classique et que l’on trouve toujours préparés de plein de façons différentes malgré que les ingrédients de base soient plus ou moins identiques. Ici on trouvera du jambon et non pas du chorizo, la sauce est un peu plus claire et les morceaux de tripes plus gros.


En dessert, leur mille-feuille reste toujours un « must », une pâte absolument magnifique avec une crème pâtissière maitrisée, fine et gourmande.


Comme vin cette fois-ci, un Montsant Orto 2016, petit vin au nez frais et intense avec des saveurs de fruits rouges mûrs avec des notes de fleurs violettes.


A nouveau un repas idéal pour découvrir ou redécouvrir la cuisine classique espagnole et parfois plus catalane dans un somptueux décor dont on ne pourra jamais se lasser. Service de qualité, prix raisonnables, une des tables a ne pas manquer dans le quartier gothique.

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