Retour
quelques semaines plus tard au récent « Grill Room Bar Thonet »
qui s’était ouvert dans la rue Escudellers. La prestation la première fois fût
bien plaisante, un ami de passage donc une parfaite adresse pour lui faire découvrir
un pan de la cuisine catalane dans ce somptueux cadre. Rien que de s’arrêter
quelques instants devant l’entrée surtout en soirée reste un pur moment de
bonheur.
Passage devant
le comptoir et la brigade, exposition dans les fenêtres frigorifiées des
produits de la mer qui sont toujours de première fraicheur. Thon, rouget et
autres petits poissons.
On ne
pourra pas s’empêcher d’admirer la salle avec tous ses recoins, son bar, son
comptoir, les moulures des plafonds et les vitres.
Dans les
vitrines, les tapas du jour comme par example des légumes en escabèche, olives
et piparres.
Passage
devant le « coin charcuterie » et ses produits de la maison
Maldonado.
Comme nous
souhaitions découvrir d’autres assiettes, nous avons choisi quelques plats qui
nous n’avions pas forcément choisis la première fois, quoique certains restent
incontournable comme la salade russe mais cette fois-ci sans le jambon. Toujours
aussi délicate et onctueuse avec cette fois sur le dessus quelques piments vinaigrés
piparas.
Une des
belles découvertes ce soir c’est leur salade de morue « esqueixada »
avec tomates et oignons. La morue est parfaitement dessalée, coupée à la perfection,
c’est-à-dire pas trop épaisse, la tomate qui se trouve en dessous est presque
une compotée, l’huile d’olive parfumée, un peu de vinaigre, oignons plus olives
sur le dessus. Cette salade d'été typique de la cuisine catalane est simplement
parfaite.
Autre
nouvelle assiette avec leur tortilla à l’espagnole avec pommes de terre.
Préparées à l’instant, ce qui est important et encore légèrement baveuse en son
centre.
Nous avons découverte
leurs très bonnes « bravas » avec les classiques deux sauces. Pommes
de terre bien rissolées, une mention spéciale pour leur sauce pimentée vraiment
gourmande avec un bon goût de tomates.
Nous n’avions
pas pris de poisson la première fois mais cette-fois ci c’est une tranche de
thon avec de la « sanfaina ». Le thon est cuit lui aussi comme il se
doit à savoir encore un peu cru à l’intérieur, la « sanfaina » qui
est excellente ressemble beaucoup au pisto espagnol
et à la ratatouille française. Les éléments changent et il en existe de nombreuses
interprétations et variantes, avec plus ou moins de poivrons, avec ou sans
courgette, plus ou moins juteuse, sans oignon, avec l’aubergine braisée
auparavant plutôt que frite à l’huile, etc.
Nous avons
repris les magnifiques boulettes de viande aux seiches. A nouveau une
maitrise de la texture, une sauce parfaitement équilibrée car pas trop
puissante et même des pignons dans le mélange.
Puis des tripes
aux pois chiches, plat à nouveau très classique et que l’on trouve toujours
préparés de plein de façons différentes malgré que les ingrédients de base
soient plus ou moins identiques. Ici on trouvera du jambon et non pas du
chorizo, la sauce est un peu plus claire et les morceaux de tripes plus gros.
En dessert,
leur mille-feuille reste toujours un « must », une pâte absolument
magnifique avec une crème pâtissière maitrisée, fine et gourmande.
Comme vin
cette fois-ci, un Montsant Orto 2016, petit vin au nez frais et intense avec des
saveurs de fruits rouges mûrs avec des notes de fleurs violettes.
A nouveau
un repas idéal pour découvrir ou redécouvrir la cuisine classique espagnole et
parfois plus catalane dans un somptueux décor dont on ne pourra jamais se
lasser. Service de qualité, prix raisonnables, une des tables a ne pas manquer dans
le quartier gothique.
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