Une très belle
découverte que cette adresse qui à ce jour est encore un peu confidentielle
mais qui risque de ne point le rester. Comme l’indique le nom de cet
établissement ouvert depuis le 20 juillet de cette année, nous sommes dans un
lieu de découverte, presque un laboratoire de cuisine, animé par un très
sympathique couple ; Oscar et Natalia. Le restaurant LAB est situé rue
Rossend Arús, 12, dans le quartier de Sants-Montjuic, dans un lieu offrant une
expérience originale, différente et surprenante.
Oscar Ferré Manzano c’est
le chef en cuisine qui travaille seul ! Il démarra à Huesca, puis devint
après quelque temps sous-chef de « Petit Comité » de Nandu Jubany, chef
principal à l’hotel Mercer et depuis ce mois de juin, chef et propriétaire du « LAB
Restaurant ». Natalia Puente Gomez, sa partenaire, a fait sa formation
dans des restaurants et hôtels, s’occupe de la gestion et de la salle.
Pas forcément
le type de restaurant auquel vous pourriez vous attendre car il ne s’agit que
d’une seule salle en longueur avec quatre tables seulement. Pour cette raison,
tout se passe sur réservation avec à la clef des menus imposés. Pas vraiment de
règles établies, tous les deux laissent libre cours à leur imagination et la
cuisine dans le fond, c’est le centre de recherche et développement et le
laboratoire où ils explorent, créent et innovent.
Salle assez
neutre, presque zen avec une décoration assez minimaliste mais moderne.
Quelques tableaux, toutes les tables sont alignées, on pourrait presque se
croire dans un atelier d’artiste.
Avant la
cuisine, une petite salle réservée pouvant accueillir jusqu'à 6 personnes.
Le pari
gastronomique est basé sur un menu de dégustation appelée « Terra » basé
sur 12 plats, tous réalisés avec des produits de saison. Plats bien conçus et très bien exécutés pour la somme de 55
euros. Différents styles de cuisines, certains mets sont plus aboutis, d’autres
plus ludiques, certains font référence à des plats classiques avec une
modernisation, d’autres sont plus des créations personnelles. Par un Cappuccino à
Capri, l’évocation d’un café matinal mousseux mais ici bien évidemment pas du
café mais tout de même présenté dans tout de même présenté dans une tasse. En
strates, une mousse de basilic, une espuma de tomate, du vinaigre balsamic au fond,
un peu de cream cheese fouetté et de l’huile d’olive, quelques faux morceaux de
sucre quin sont des croutons. Toutes les saveurs de la Méditerranée dans une
tasse avec ses jeux de textures. Egalement un rafraichissant clin d’œil à l’Italie.
Nous
continuons avec les amuses-bouche ludique comme ce croissant, foie gras,
fromage, zeste d’orange et thym. Effectivement nous continuons dans un faux
petit-déjeuner dans lequel l’on nous sert cet excellent croissant farci de foie
gras, accompagnée d’une confiture de figues, « coll de dama » ou « cou
de femme ». Une variété de figues qui était autrefois uniquement cultivée
en Catalogne mais qui suscite maintenant la curiosité de beaucoup plus de personnes.
Elles sont disponibles de septembre à décembre, sont presque comme du miel. Une
fois des tons dorés, elle devient un fruit extrêmement doux.
Le
troisième amuse-bouche toujours aussi ludique sera la « Torrada » qui
est en fait un toast ! Mais ici réalisé comme une meringue avec de la
tomate lyophilisé, du fromage de la garotxa râpé et d’un beurre parfumé au
jambon.
Bien plus
technique et délicieux, cette lasagne croustillante. Il s’agit de fines
feuilles de pommes de terre rôties au four, montée en couches avec une escalivada,
avec de l’aubergine, de l’oignon et une sauce au poivron. Sur le dessus des
anchois en petits tronçons. Une intelligente refonte d’un classique Catalan
avec des textures différentes.
Premier
fabuleux plat avec les « Feuilles mortes d’automne ». Une association
d’un œuf cuit à basse température, de bacon confit, de feuille de pomme de
terre sur le dessus, d’un bouillon de champignon que l’on verse au dernier
moment et d’une purée de champignons en dessous. Les saveurs vraiment automnales
auxquelles l’on s’attend, un visuel parfait et beaucoup de gourmandise.
A nouveau
une superbe assiette avec le « Souvenir » d’artichauts ».
Présenté comme un petit bavarois, des strates ‘d’artichauts cuits à basse
température du foie gras et une crème de poireau sur le dessus. Toujours
beaucoup de gourmandise dans cette assiette.
Plat marin
très pensé avec ces « Nouilles de la mer ». Des nouilles de calamar
déposées sur de la volaille en petits morceaux, un bouillon de poulet que l’on
verse au dernier moment, un peu d’aillet émincé et un peu de caviar beluga sur
le dessus pour apporter une touche marine additionnelle. Jolie association de
saveur et beaucoup de légèreté.
La « morcilla »
de Burgos qui en fait est un trompe l’œil ! Plat de riz à l’encre de
seiche façonné comme une quenelle qui ressemble au célèbre boudin, la sauce à l’encre
comme dans un riz, une subtile gelée de citron pour un côté acidulé et doux et
la touche de mayonnaise ou plutôt aïoli. Un riz noir complètement revisité et épatant.
A nouveau
une création avec la « Zarzuela désordonnée ». La zarzuela est à
Barcelone ce que la bouillabaisse est à Marseille : une recette traditionnelle
et gourmande de poissons et de crustacés fraîchement pêchés. Comme de
nombreuses recettes de poissons de la méditerranée, la recette dépend de la
qualité des poissons et des crustacés que l’on y plonge dedans. Mais ici, le
plat est repensé ; on conserve la sauce type bouillabaisse, on y trouvera moules,
baudroie, crevette et rouget. Sur le dessus une mousse de basilic et de persil, quelques noisettes
broyées.
Autre très
belle assiette en plat principal, la « Séquence de canard ». Un
morceau de magret de canard à la cuisson aprfaite, des rouleaux de courgette
encore croquant, une fine sauce à la prune, une onctueuse crème de pommes de
terre, quelques amandes broyées et l’étonnante mais réussie association d’un
sorbet au citron.
Entrée en
manière avec les desserts ou plutôt pré-desserts avec « La pizza
margherita », une galette de sucre sur laquelle nous trouverons des appareils
à la banane et à la fraise, un peu de zeste de citron vert râpé.
Le dessert
central absolument parfait et de plus très original, la « Tarte aux pommes ».
En réalité un de la pomme en différentes textures, des morceaux qui auraient
marinés dans une infusion de céleri, d’autre en gelée un peu citronnée, une sphère
de chocolat blanc, pour simuler la pâte des petits feuilletés et le tout
accompagné d’une crémeuse glace vanille, de cacahouète broyée.
Comme vin un
Priorat Gran Predicat de chez Grifoll Declara de couleur rouge cerise très
intense. Le nez déploie une gamme d'arômes d'agrumes et de notes
fraîches, de fruits rouges mûrs, de vanille et de tabac.
Au sein de
l'offre gastronomique de Barcelone, une nouvelle bouffée d'air frais, avec des assiettes bien pensées, des plats
parfois plus pour le côté ludique mais les plats centraux sont toujours très
gourmands avec une utilisation parfaite et le respect du produit. L'expérience
dure environ deux heures ou deux heures et demie mais a aucun moment vous n’attendrez,
ce très sympathique couple a su savamment orchestrer le tout. Le menu devrait
aussi changer à chaque saison, ce qui est le meilleur moyen pour Oscar d'exprimer
sa vision de la cuisine. « LAB Restaurant » est un espace confortable
et agréable avec peu de tables, plein de professionnalisme, un menu de qualité
et un service amical.
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