Il n’y a
finalement pas autant de fromageries que l’on croit à Barcelone en dehors des
marchés, donc lorsque l’on trouve une petite échoppe, on est particulièrement
intéressé de s’y rendre. Celle-ci se trouve dans le quartier gothique et n’est
tout de même pas complètement inconnue ni vraiment nouvelle car les
propriétaires sont les mêmes que le bar de la même rue, appelé
« Zim » où l’on peu déguster des charcuteries, des conserves et
bien-entendu des fromages. D’ailleurs la dame qui fait le service le soir est
la même qui fait la vente la journée, Katherine McLaughlin. Ecossaise
d’origine, passionnée par les produits de grande qualité et qui peur apparaitre
un peu rude à premier abord. C’est en discutant avec elle que vous découvrirez
sa passion depuis plus d’une quinzaine d’années puisque cette adresse a été
ouverte en 2000.
A l’origine
un local qui était une fabrique de beurre et qui semblerait-il est devenu une
fromagerie depuis une quinzaine d’années. Inspirée par le fabuleux
« Neal’s Yard Dairy » de Londres, elle a créé cette adresse qui est
sans aucun doute une fromagerie pour les réels amateurs de fromages qui
recherchent des spécialités et de préférence locales. Après avoir voyagé ci et
là en Espagne afin de rencontrer des producteurs, la propriétaire décida donc
d’ouvrir ce local avec seulement des fromages du pays. Et c’est chaque année
qu’elle ira donc visiter ces producteurs afin de changer de temps à autre sa
gamme, des fromages de préférence non pasteurisés.
Une toute
petite pièce ou les fromages sont conservés à température ambiante avec un
processus de vieillissement en continu. Aucune raison de conditionner ses
magnifiques fromages comme dans un vulgaire commerce ! Du Manchego Ovella Ciudad Real, fabriqué avec
du lait cru de brebis et avec une maturation moyenne de 6 à 8 mois. De pâte
jaunâtre, avec un goût de lait caractéristique avec lequel il est fait. Produit
dans la province de Ciudad Real. Du fromage Catalane de chèvre appelé
« Uff ! » élaboré au lait cru de chèvre, avec une texture douce
et très crémeuse et agréable au passage en bouche. Une odeur particulière de
bière, des notes grillées et fruitées qui se marient bien avec un goût
légèrement acide de fruits tropicaux.
L’excellent
San Simón da Costa, un fromage fumé de Galice de Queixería Valado avec une appellation
d'origine protégée. Produit de manière traditionnelle et artisanale dans de
petites fromageries familiales, le fromage San Simón da Costa a été plusieurs
fois récompensé comme le meilleur fromage de vache maturé en Espagne. L'écorce
est fumée, dure et inélastique, de 1 à 3 mm d'épaisseur, ocre jaune et
légèrement grasse. La pâte a une texture fine, grasse, semi-dure et
semi-élastique, de couleur blanche à jaune, douce à la coupe, avec un arôme et
une saveur particulière.
Egalement
du Arzua Ulluoa, fromage d'appellation d'origine contrôlée, fabriqué en Galice
avec du lait de vache frais qui possède une écorce propre, lisse, cireuse et
jaunâtre. La coupe est jaunâtre et crémeuse.
Du La
Serena d’Estrémadure, ce fromage d'appellation d'origine est élaboré au lait
cru et entier de brebis de race Merina, auquel on ajoute de la présure végétale
: le « yerbacuajo », résultant de la macération de fleurs de cardons sauvages.
Après fermentation, le fromage prend un aspect fin, avec une croûte jaune cire
est marquée du dessin de l'alfa qui borde le caseret.
Et bien d’autres
fromages dont un particulièrement coulant et odoriférant qui nous rappellera un
peu les fromages de vache français type Epoisse ou Langres.
Une adresse
incontournable pour les amateurs de fromages de très haute qualité, locaux,
fermiers, soigneusement sélectionnés par Katherine McLaughlin.
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