Amateurs
d’authentique cuisine Thaïlandaise, passez votre chemin… Si vous avez eu l’opportunité
d’aller dans ce pays et même d’apprécier cette cuisine dans des établissements
réputés dans d’autres pays pour leur savoir faire culinaire, eh bien vous ne
pourrez que regretter de découvrir une si mauvaise prestation. Pour une
première expérience thaïlandaise à Barcelone, je ne suis que peu étonné au vu du
bas niveau global des tables Asiatiques ici. Des saveurs pas franches, des
plats édulcorés, des ingrédients farfelus ou manquants, des surcuissons
fréquentes, voila ce que vous trouverez, sans parler d’un service pas très
souriant.
Tout à
priori laissait supposer quelque chose d’autre au vu du design de l’établissement
plutôt bien fait. Joli logo, entrée plutôt conviviale et même des cartes à l’extérieur.
Une salle
de belle taille, une décoration dans les tons du moment avec briques apparentes
blanches, plancher, une série de tables bien espacées avec sur l’un des côtés
une banquette avec des coussins et une décoration assez simple mais de bon
goût.
Même au
fond une table communautaire fort agréable avec des étagères tout au tour où se
trouvent des bouteilles de vin. C’est bien pensé et parfait pour une grande
tablée.
Et à l’arrière,
une vue sur le garde-manger ou presque épicerie et les classiques produits que
l’on utilise dans cette cuisine, les curry verts, jaunes, rouge et autres. La
sauce de poisson, les châtaignes d’eau, les pousses de bambou et bien d’autre
chose.
Le service ne
fût pas des plus accueillant et pas trop souriant non plus. On se demande même
s’ils connaissent la composition des plats mais connaissant moi-même cette cuisine,
je ne m’en fais pas trop. La carte à première vue propose des classiques de la
cuisine Thaïlandaise, rien de spécifiquement régional mais des incontournables
que l’on trouve un peu partout. Rien de mal à cela du moment que cela soit bien
cuisiné. Premier doute avec ces chips de crevettes amenées sur la table qui ont
malheureusement trainés en salle au vu de la consistance un peu molle et non
croustillante comme cela devrait être le cas.
Premier
plat appelé « Khao Krieb Paak Mor », des dumplings de pâte de riz à
la vapeur farcis avec des cacahouètes caramélisées, des radis et des crevettes.
C’est un élégant met thaïlandais royal à base de pâte à base de farine de riz
et d'une garniture au poulet et aux crevettes. Les plis dans la boulette sont créés en
soulevant habilement la pâte cuite à la vapeur avec une spatule et en la
faisant tournoyer sur la garniture. Bon la forme ce n’est pas
tout à fait cela, il ne semble pas y avoir de poulet, mais cela reste plutôt
correct.
Pour
continuer, des « Kradook Moo Ob Nam Phung » travers de porc au four
au miel et 5 épices. Normalement ces côtes ou travers de porc sautés à la pâte
de curry style « gaeng kua », ont un goût prononcé et épicé. Cuisiné à partir de côtes de porc et de pâte de curry qui sont
sautés jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Je ne sais pas si les 5
épices sont vraiment ce qu’il faut pour cette recette, mais la viande n’est pas
assez caramélisée et cela manque de réelle saveur gourmande. La sauce est un
peu trop liquide et le plus terrible, c’est qu’il y a du poivron rouge et vert…On
n’utilise pas ce légume en cuisine thaïlandaise !
Puis un « Bun
Lamun », nouilles de riz au poulet et curry jaune, laitue, pousse de soja,
oignons verts et feuille de menthe, rouleaux de printemps. Un peu étrange comme
plat…La soupe la plus célèbre de Thaïlande est le tom yum, un bouillon
aigre-épicé dans lequel diverses choses délicieuses flottent. Ce sont souvent des
fruits de mer, comme des crevettes ou des calmars, mais ils peuvent contenir du
porc ou du poulet. Au Vietnam le Bún thái est la version vietnamienne de tom yum.
Le bouillon
est assez similaire, selon l'endroit où vous allez et contient toujours des
nouilles de riz. Maintenant le plat porte le nom de l’établissement et se trouve
être un mélange un peu particulier. Pas vraiment une soupe, un mélange de
plusieurs plats (des rouleaux de printemps ? Etrange). J’ai un peu l’impression
de trouver une « Poke bowl »… Les pâtes sont tellement surcuites et
probablement on été laissées dans l’eau. Pas très cohérent comme plat.
Puis le « Kaeng
Khiew Wan Kai » poulet fermier au curry vert, lait de coco et pousses de
bambou. Le curry que l’on ne devrait pas
rater lorsque l’on est Thaïlandais, ce que je doute un peu ici… A nouveau du
poivron qui n’a rien a faire dans ce plat. Pas de basilic thaï dans l’assiette
mais du méditerranéen qui n’a pas la même saveur et qui en plus est un peu noirci.
Le plat est beaucoup trop sucré, je me demande bien combien de sucre y a été
ajouté… La sauce est tellement étrange en texture que j’ai l’impression qu’il y
a eu une utilisation de farine de maïs pour épaissir. Un peu une honte sachant
que le curry vert comme le lait de coco viennent de boites… Faut vraiment être
mauvais cuisinier pour sortir un tel curry ; j’en ai même mangé des
meilleurs de food truck dans des concerts, ce n’est pas dire…
Et pour
finir, le riz parfumé servi bol était humide et mou, un plat fût oublié.
Pour une
première table Thaïlandaise à Barcelone, c’est plus que décevant. Certes les prix
sont corrects mais si vous pensez trouver de l’authentique cuisine
thaïlandaise, ce n’est vraiment pas ici.
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