Pas facile
de vraiment s’y retrouver avec deux des trois établissements de Daniel Ruedo
connus sous le nom de « Tapeo Born » ou parfois simplement « Tapeo »
car leur site internet ne mentionne pas encore qu’il existe deux adresses pour
venir chez lui et non pas qu’une seule. Si vous allez donc sur ce site, vous ne
trouverez pas encore de référence à « Tapeo Gracia » qui comme le nom
l’indique se trouve dans Gracia. Il faudra donc réserver sur leur site en
mentionnant clairement que c’est pour Gracia et non pas le Born ! Ayant
bien apprécié la prestation dans celui du quartier Gothique, il me tardait de
découvris sa nouvelle adresse, à savoir rue del Topazi 8 ouvert ce mois de
juillet.
Ce qui
change considérablement par rapport à l’espace du Born, c’est la structure de
la salle à manger qui est bien plus agréable et spacieuse. Il faut se rappeler
que le premier établissement est un bar devant lequel l’on peut manger,
quelques tables hautes devant, un passage incessant de la clientèle pour
également aller manger dans la petite salle à l’arrière. Ici, une grande pièce
un peu carrée, de hauts plafonds, des tables plus spacieuses et une décoration
très chaude et magnifique avec du bois, briques et certains murs de couleur rouge
sang de bœuf. C’est actuel, parfaitement
pensé, convivial et comfortable.
Sur la gauche
de l’entrée, le bar et la cuisine bien plus grande au fond. Bar devant lequel
il est également possible de manger.
L’éclairage
est particulièrement étudié, intime, chaud et jamais trop agressif. Une salle
en réalité partagée en deux sections par une structure de bois à mi hauteur qui
permet de créer une meilleure indépendance entre les tables et probablement
atténuer le bruit. Ce nouvel espace est une vraie réussite et devrait séduire
tout ceux qui connaissent l’adresse dans le Born.
Si vous
connaissez donc « Tapeo Born » vous constaterez que la carte imprimée
est la même, donc on se dit que nous ne sommes que dans une réplique de l’autre
établissement cependant il ne faut pas oublier les assiettes ou plats du jour
qui sont inscrits sur une ardoise amenée à table. Et c’est ce qui attirera
toute notre attention ce soir.
Pour
démarrer, un plat que nous avions déjà pris, d’excellentes aubergines rôties à
la braise, piment aji et mojama. Un vrai goût de fumé de ce légume qui a une parfaite
consistance, découpé en épaisses rondelles. Sur le dessus le « mojama »,
thon rouge légèrement salé et séché à déguster avec un filet d’huile d’olive
comme pour un carpaccio. Ce plat est parfaitement identique à celui de l’autre
établissement.
Nouvelle
assiette avec ce fondant d’agneau. Le genre de plat qui a subit une cuisson
très lente avec une viande qui se détache parfaitement, un agneau qui comme le
dit l’énoncé, fond en bouche. Le fond de sauce est concentré, le parmentier
onctueux. Quelques pignons et jeunes pousses sur le dessus.
Joli plat
que la moelle, veau et miso. Un os coupé en deux avec la moelle chaude et
fondante, des tronçons de morceaux de viandes bien grillés sur le dessus qui
contraste bien en saveur et texture, des touches de sauce miso sur le dessus.
Peut-être
le plat qui m’aura le plus séduit, la fideua aux oursins et crevettes. Comme souvent, les plus grandes recettes sont nées d'une erreur.
Ce jour là, dans la région de Valencia, le cuistot aurait oublié d'embarquer du
riz à bord du bateau, et à l'heure de nourrir ses marins, plutôt que de périr
noyé en mer, il improvisa sa paella.... avec des vermicelles ! On pourrait
croire à un gros ratage, que nenni, la fideua fait désormais partie des plats
populaires traditionnels dans la région. Maintenant jusqu’à présent je dois
dire que je n’ai que rarement apprécié ce plat ici car la fideua Catalane contient
souvent de la boutifarra, saucisse très souvent grasse. On trouve donc un plat
assez lourd, gras. Mais celle-ci est réalisée avec oursins et crevettes. Le fumet
est délicieux, les crevettes découpées en morceaux mais pas surcuites. C’est
presque léger comme plat !
Un vin
rouge, celui de Marc et Emma Bournazeau, un Ales Negres à base de grenache. Un
vin avec une attaque franche et ronde, notes de fruits rouges, d’épices.
Toujours
aussi réussi que la cuisine de Tapeo que cela soit dans l’un ou l’autre des établissements.
Les cartes sont similaires mais probablement devraient chancer en fonction des
saisons et des produits disponibles. Cuisine classique très allégée ou alors quelques
ajouts d’ingrédients asiatiques mais fait avec modération. Tout est
particulièrement bien cuisiné et gourmand. On appréciera énormément le nouvel
endroit très agréablement structuré et décoré, avec une ambiance assurément
plus intime.
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