Je dois
dire qu’avec le temps, je deviens de plus en plus déçu de l’offre asiatique de
la vile en raison de son manque d’authenticité, la non-utilisation des
ingrédients nécessaires pour la préparation de certaines recettes, le manque de
culture gastronomique asiatique assez généralité et très souvent des cuisiniers
improvisés qui n’ont jamais mis les pieds en Asie. Triste mais c’est souvent la
réalité ! A part quelques exceptions prêt, j’aime toujours bien aller chez
« Mosquito », table qui ressemblerait le plus à ce que je pourrais
trouver par exemple à Hong-Kong, rien que par le décor et le choix de plat. Une
cuisine simple mais correctement réalisée. L’arrêt presque parfait pour un
déjeuner ou un rapide repas puisque l’établissement est constamment plein, donc
naturellement on n’y reste pas de longues heures. Aux heures de midi, mieux vaut
arriver à l’avance car à partir de 13 :30, vous devrez probablement faire
la fille à l’extérieur.
Ce que j’aime
avant tout c’est cette décoration un peu sombre qui me rappelle vraiment l’Asie.
Rien de sophistiqué mais un charme certain avec ces tables contigües, cette promiscuité
non dérangeante et ce service souvent réalisé amicalement par des jeunes filles
étrangères ou du moins qui parlent sans aucun problème l’anglais.
En tout cas
ici en cuisine ce sont des asiatiques qui préparent les plats et tout est toujours
parfaitement maitrisé et servi avec rapidité. Les yeux fermés, sans entendre la
langue que l’on parle, on se croit vraiment en Asie. Il n’y a pas ici une
cuisine particulière car c’est une partie de l’Asie qui est représentée ;
la Chine, le Vietnam, un peu le Japon pour les desserts. Pas une cuisine
sophistiquée ou « royale » mais plutôt ce que l’on qualifiera de « street
food ».
Par exemple
le Pho Bo « City », réalisé donc avec du bœuf et ses os, oignon,
gingembre, anis étoilé, cannelle, grains de poivre, clou de girofle et graines
de coriandre. Ou alors peut-être des 5 épices chinoises… qui ont presque les
mêmes ingrédients. Le plat est garni d'ingrédients tels que des oignons verts,
des oignons blancs, de la menthe, du basilic thaïlandais (à ne pas confondre
avec du basilic doux) que malheureusement on ne sert jamais à Barcelone, des
piments chili frais, des quartiers de citron ou de lime, des pousses germées de
soja et de la coriandre en feuilles de coriandre. Certes pour le parfait Pho il
faudrait d’autres herbes comme des feuilles de shiso, divers types de menthes
(citronnées, vietnamienne, de la menthe-poisson, etc..), des feuilles de betel,
etc. On en revient au manque d’ingrédients que l’on trouve ici. Toujours est-il
que celui-ci est bon et gouteux.
Ayant décidé
de gouter autre chose qu’un Pho, me voici avec une soupe de nouilles avec des
dumplings au bœuf. Soupe chinoise dans laquelle l’on trouvera en gros, plusieurs
boulettes entourées d’une pâte féculente, puis bouillies ou cuites à la vapeur.
Pâte contenant un grand nombre d'aliments minuscules dont comme le dit l’énoncé
entre autres du bœuf. Malgré la couleur foncée du bouillon, celui-ci est un peu
fade. Considérant qu’il y a d’autres pâtes dans le bouillon, j’ai trouvé la pâte
des dumplings un peu épaisse.
En suite
une série de divers « raviolis ». Les Guo Tie de bœuf, une
spécialité au nord de la Chine. La pâte pour les raviolis normaux et celle
pour le Guo Tie ne sont pas tout à fait la même. Elles sont toutes les
deux à base de farine de blé, mais la pâte pour le Guo Tie est faite avec de
l'eau bouillante, la pâte est déjà mi-cuite avant la cuisson. L'autre
différence est que les raviolis classiques sont complètement fermés, tandis que
les Guo Tie sont ouverts sur les 2 extrémités. Je dois dire que ce
furent les meilleurs car le côté grillé fût un bon changement par rapport aux
autres plus bourratifs.
Puis une série
de Shuijiaos qui sont en fait des dumplings mais d’origine Taïwanaise ou du
nord de la Chine (Pékin. Les shui jiao
sont préparés avec une pâte faite de farine et d’eau et peuvent avoir
différentes formes (demi-lune, bourse). Ils sont en général farcis de porc et
de chou ou ciboulette chinoise, mais il existe aussi des variantes
végétariennes avec du tofu et des légumes. Ce type de dumpling est cuit dans
l’eau bouillante pendant quelques minutes.
Les
premiers au porc avec un peu de sauce soja sur le côté.
Les seconds
seront des Shuijiao de crevettes un peu plus légères en texture et une farce
plus fine. Au vu de quatre plats un peu similaires, j’aurais apprécié un peu de
mise en garde, mais bon, il faut visiblement savoir ce que l’on commande ici
comme d’ailleurs en Chine.
Toujours un
plaisir de venir à cette adresse pour son ambiance, sa cuisine assez authentique
dans son genre, le côté rapide du service, le cadre très plaisant. Toujours l’un
des meilleurs asiatiques en ville.
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