dimanche 11 novembre 2018

Mosquito, Barcelone


Je dois dire qu’avec le temps, je deviens de plus en plus déçu de l’offre asiatique de la vile en raison de son manque d’authenticité, la non-utilisation des ingrédients nécessaires pour la préparation de certaines recettes, le manque de culture gastronomique asiatique assez généralité et très souvent des cuisiniers improvisés qui n’ont jamais mis les pieds en Asie. Triste mais c’est souvent la réalité ! A part quelques exceptions prêt, j’aime toujours bien aller chez « Mosquito », table qui ressemblerait le plus à ce que je pourrais trouver par exemple à Hong-Kong, rien que par le décor et le choix de plat. Une cuisine simple mais correctement réalisée. L’arrêt presque parfait pour un déjeuner ou un rapide repas puisque l’établissement est constamment plein, donc naturellement on n’y reste pas de longues heures. Aux heures de midi, mieux vaut arriver à l’avance car à partir de 13 :30, vous devrez probablement faire la fille à l’extérieur.


Ce que j’aime avant tout c’est cette décoration un peu sombre qui me rappelle vraiment l’Asie. Rien de sophistiqué mais un charme certain avec ces tables contigües, cette promiscuité non dérangeante et ce service souvent réalisé amicalement par des jeunes filles étrangères ou du moins qui parlent sans aucun problème l’anglais.



En tout cas ici en cuisine ce sont des asiatiques qui préparent les plats et tout est toujours parfaitement maitrisé et servi avec rapidité. Les yeux fermés, sans entendre la langue que l’on parle, on se croit vraiment en Asie. Il n’y a pas ici une cuisine particulière car c’est une partie de l’Asie qui est représentée ; la Chine, le Vietnam, un peu le Japon pour les desserts. Pas une cuisine sophistiquée ou « royale » mais plutôt ce que l’on qualifiera de « street food ».


Par exemple le Pho Bo « City », réalisé donc avec du bœuf et ses os, oignon, gingembre, anis étoilé, cannelle, grains de poivre, clou de girofle et graines de coriandre. Ou alors peut-être des 5 épices chinoises… qui ont presque les mêmes ingrédients. Le plat est garni d'ingrédients tels que des oignons verts, des oignons blancs, de la menthe, du basilic thaïlandais (à ne pas confondre avec du basilic doux) que malheureusement on ne sert jamais à Barcelone, des piments chili frais, des quartiers de citron ou de lime, des pousses germées de soja et de la coriandre en feuilles de coriandre. Certes pour le parfait Pho il faudrait d’autres herbes comme des feuilles de shiso, divers types de menthes (citronnées, vietnamienne, de la menthe-poisson, etc..), des feuilles de betel, etc. On en revient au manque d’ingrédients que l’on trouve ici. Toujours est-il que celui-ci est bon et gouteux.



Ayant décidé de gouter autre chose qu’un Pho, me voici avec une soupe de nouilles avec des dumplings au bœuf. Soupe chinoise dans laquelle l’on trouvera en gros, plusieurs boulettes entourées d’une pâte féculente, puis bouillies ou cuites à la vapeur. Pâte contenant un grand nombre d'aliments minuscules dont comme le dit l’énoncé entre autres du bœuf. Malgré la couleur foncée du bouillon, celui-ci est un peu fade. Considérant qu’il y a d’autres pâtes dans le bouillon, j’ai trouvé la pâte des dumplings un peu épaisse.


En suite une série de divers « raviolis ». Les Guo Tie de bœuf, une spécialité au nord de la Chine. La pâte pour les raviolis normaux et celle pour le Guo Tie ne sont pas tout à fait la même. Elles sont toutes les deux à base de farine de blé, mais la pâte pour le Guo Tie est faite avec de l'eau bouillante, la pâte est déjà mi-cuite avant la cuisson. L'autre différence est que les raviolis classiques sont complètement fermés, tandis que les Guo Tie sont ouverts sur les 2 extrémités. Je dois dire que ce furent les meilleurs car le côté grillé fût un bon changement par rapport aux autres plus bourratifs.



Puis une série de Shuijiaos qui sont en fait des dumplings mais d’origine Taïwanaise ou du nord de la Chine (Pékin.  Les shui jiao sont préparés avec une pâte faite de farine et d’eau et peuvent avoir différentes formes (demi-lune, bourse). Ils sont en général farcis de porc et de chou ou ciboulette chinoise, mais il existe aussi des variantes végétariennes avec du tofu et des légumes. Ce type de dumpling est cuit dans l’eau bouillante pendant quelques minutes.

Les premiers au porc avec un peu de sauce soja sur le côté.


Les seconds seront des Shuijiao de crevettes un peu plus légères en texture et une farce plus fine. Au vu de quatre plats un peu similaires, j’aurais apprécié un peu de mise en garde, mais bon, il faut visiblement savoir ce que l’on commande ici comme d’ailleurs en Chine.


Toujours un plaisir de venir à cette adresse pour son ambiance, sa cuisine assez authentique dans son genre, le côté rapide du service, le cadre très plaisant. Toujours l’un des meilleurs asiatiques en ville.

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