lundi 26 novembre 2018

La Vermuterie, Barcelone


Dimanche soir à Barcelone, pas franchement évident de trouver quelque chose d’ouvert sans tomber dans les grandes tables d’hôtels ou endroits très touristiques. J’avait été à une époque été attiré par « La Vermuterie » en regardant sur la toile l’espace mais aussi les assiettes. Avec un nom pareil, on pouvait s’attendre bien entendu à manger des tapas mais aussi trouver du vermouth !


Cela commence plutôt étrangement ; ici le vermouth c’est Martini au vu du nombre de bouteilles exposées à peu prêt partout. Je n’ai rien contre cette marque italienne qui est à l’origine de ce breuvage importé à un moment en Espagne, mais tenant compte de l’évolution de ce produit et Catalogne et ailleurs, on aurait pu s’imaginer trouver une série de marques locales. Bref cela sent le sponsoring à plein nez. Pareil pour la bière qui se trouve être des marques internationales et même pas locales, comme Heineken.


Le local n’est pas désagréable avec ces tables face au bar et le long de la fenêtre mais premier problème c’est le fond musical est assourdissant et de plus non adapté à ce type d’établissement. Un genre r’n’b mis à un volume pas loin d’un bar ou d’une discothèque. Ensuite l’éclairage est très mal fait, une pénombre qui ne laisse pas vraiment voir ce que l’on aura dans son assiette.




Après lecture de la carte ce qui est le plus choquant c’est qu’il n’y a pas grand-chose de disponible. Il faut oublier les couteaux, les coques et autres crustacés. On me signale que nous sommes dimanche soir mais qu’il y a des moules…mais celles-ci sont des bouchots ! Ah… En ce qui concerne les riz à la carte qui sont censés être la spécialité du chef…eh bien pas de paella au poulet, boutifarra, lapin et haricots verts ! Il n’y a pas de poulet… on continue à se demander comment ils s’approvisionnent ici ? Probablement qu’en cuisine ils ne veulent que faire un nombre limité de plats, alors pourquoi ouvrir le dimanche ?

Alors on se rabattra sur ce qu’il reste… Tout d’abord des champignons sautés avec des œufs brouillés et du foie gras. On cherchera le foie dans ce plat un peu gras avec ces champignons imbibés, les œufs sont en fait non pas brouillés mais au plat et de plus complètement surcuits.


La salade russe est juste correcte, on se demande pourquoi on y trouve d’énormes câpres mais surtout une indéfinissable « terre » qui se peut être des olives et des oignons frits. De plus la mayonnaise est en deux textures, la salade elle-même un peu « défaite » car les légumes semblent être écrasés ou tout simplement cela a trainé et on a recouvert d’une seconde mayonnaise celle-ci allégée avec du blanc d’œuf.


Le cannelloni au canard est quelconque. La béchamel en dessous est lourde et collante au palais.


Mais cela ne s’arrêtera pas là. Arrive le « riz noir » à l’aïoli… Une casserole noire, un riz évidemment noir et comme l’éclairage est faiblard, on essaie de deviner ce qui se trouve dans cette casserole. Et ce n’est franchement pas du tout terrible. Le riz est donc noir mais il n’y a strictement rien dessus. Connaissant ce plat pour l’ayant vu sur les réseaux sociaux de l’établissement en photos, je la montre à la serveuse qui me dit que le chef a juste changé, qu’il n’aime pas mettre l’aïoli en petites touches comme sur la photo, que le public n’aime pas cela non plus !!! Ce riz est plus que quelconque, avec quasiment aucune de seiche. On pourrait dire que le cuisinier a versé dans une poêle du riz, versé une sauce à l’encre dessus et laissé le tout au four 20 minutes. A ma question de savoir pourquoi il n’y a pas d’aïoli, elle me répond que cela va arriver… Selon moi, aucune envie de sortir le plat comme d’accoutumée, trop de travail un dimanche soir… D’ailleurs on ne comprendra jamais « qui est en cuisine ». Une fois la serveuse nous dit que c’est le second, que le chef n’est pas là, la seconde fois elle nous dit que l’équipe a changé, que la carte a aussi changé, que le nouveau chef est bien meilleur qu’avant. Allez savoir qui a cuisiné ce soir et le fin mot de l’histoire… Un des plus mauvais riz mangés depuis longtemps… Il faut le faire !


Une bien piètre prestation pour rester poli. Tout est à revoir.

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