Dimanche
soir à Barcelone, pas franchement évident de trouver quelque chose
d’ouvert sans tomber dans les grandes tables d’hôtels ou endroits très touristiques.
J’avait été à une époque été attiré par « La Vermuterie » en regardant
sur la toile l’espace mais aussi les assiettes. Avec un nom pareil, on pouvait
s’attendre bien entendu à manger des tapas mais aussi trouver du
vermouth !
Cela
commence plutôt étrangement ; ici le vermouth c’est Martini au vu du
nombre de bouteilles exposées à peu prêt partout. Je n’ai rien contre cette
marque italienne qui est à l’origine de ce breuvage importé à un moment en
Espagne, mais tenant compte de l’évolution de ce produit et Catalogne et
ailleurs, on aurait pu s’imaginer trouver une série de marques locales. Bref
cela sent le sponsoring à plein nez. Pareil pour la bière qui se trouve être
des marques internationales et même pas locales, comme Heineken.
Le local
n’est pas désagréable avec ces tables face au bar et le long de la fenêtre mais
premier problème c’est le fond musical est assourdissant et de plus non adapté
à ce type d’établissement. Un genre r’n’b mis à un volume pas loin d’un bar ou
d’une discothèque. Ensuite l’éclairage est très mal fait, une pénombre qui ne
laisse pas vraiment voir ce que l’on aura dans son assiette.
Après
lecture de la carte ce qui est le plus choquant c’est qu’il n’y a pas
grand-chose de disponible. Il faut oublier les couteaux, les coques et autres
crustacés. On me signale que nous sommes dimanche soir mais qu’il y a des moules…mais
celles-ci sont des bouchots ! Ah… En ce qui concerne les riz à la carte
qui sont censés être la spécialité du chef…eh bien pas de paella au poulet, boutifarra,
lapin et haricots verts ! Il n’y a pas de poulet… on continue à se
demander comment ils s’approvisionnent ici ? Probablement qu’en cuisine ils
ne veulent que faire un nombre limité de plats, alors pourquoi ouvrir le
dimanche ?
Alors on se
rabattra sur ce qu’il reste… Tout d’abord des champignons sautés avec des œufs
brouillés et du foie gras. On cherchera le foie dans ce plat un peu gras avec
ces champignons imbibés, les œufs sont en fait non pas brouillés mais au plat
et de plus complètement surcuits.
La salade
russe est juste correcte, on se demande pourquoi on y trouve d’énormes câpres
mais surtout une indéfinissable « terre » qui se peut être des olives
et des oignons frits. De plus la mayonnaise est en deux textures, la salade elle-même
un peu « défaite » car les légumes semblent être écrasés ou tout
simplement cela a trainé et on a recouvert d’une seconde mayonnaise celle-ci allégée
avec du blanc d’œuf.
Le cannelloni
au canard est quelconque. La béchamel en dessous est lourde et collante au
palais.
Mais cela
ne s’arrêtera pas là. Arrive le « riz noir » à l’aïoli… Une casserole
noire, un riz évidemment noir et comme l’éclairage est faiblard, on essaie de deviner
ce qui se trouve dans cette casserole. Et ce n’est franchement pas du tout
terrible. Le riz est donc noir mais il n’y a strictement rien dessus.
Connaissant ce plat pour l’ayant vu sur les réseaux sociaux de l’établissement en
photos, je la montre à la serveuse qui me dit que le chef a juste changé, qu’il
n’aime pas mettre l’aïoli en petites touches comme sur la photo, que le public
n’aime pas cela non plus !!! Ce riz est plus que quelconque, avec
quasiment aucune de seiche. On pourrait dire que le cuisinier a versé dans une
poêle du riz, versé une sauce à l’encre dessus et laissé le tout au four 20
minutes. A ma question de savoir pourquoi il n’y a pas d’aïoli, elle me répond
que cela va arriver… Selon moi, aucune envie de sortir le plat comme
d’accoutumée, trop de travail un dimanche soir… D’ailleurs on ne comprendra
jamais « qui est en cuisine ». Une fois la serveuse nous dit que
c’est le second, que le chef n’est pas là, la seconde fois elle nous dit que
l’équipe a changé, que la carte a aussi changé, que le nouveau chef est bien
meilleur qu’avant. Allez savoir qui a cuisiné ce soir et le fin mot de l’histoire…
Un des plus mauvais riz mangés depuis longtemps… Il faut le faire !
Une bien piètre prestation pour
rester poli. Tout est à revoir.
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