vendredi 9 novembre 2018

"El Bar", Barcelone


Un nom pas des plus original que celui de cet établissement mais ici avec des accolades. C’est donc chez « El Bar » que nous nous rendons ce soir, adresse dans l’Eixample rue de Calabria qui semble avoir changé passablement de chefs et de personnel comme par example de sommeliers, allez savoir pourquoi…


La proposition gastronomique de cet établissement pourrait être définie comme une cuisine catalane traditionnelle contemporaine inspirée de la ville de Barcelone. Réinterprétations de recettes traditionnelles dans lesquelles on combine les techniques de cuisson classiques avec les élaborations les plus modernes, en donnant la priorité à la saveur originale du produit pour en prendre soin au maximum. Mais aujourd’hui nous sommes dans la « semaine de la restauration » où l’on peut profiter d’un menu à 25 euros composé de tapas, ce que nous choisirons et qui peut évidemment changer un peu ce que l’on trouve comme type de cuisine généralement dans son assiette.


Une salle plutôt chic avec tables couvertes de nappes blanches, un endroit plutôt reposant et bien agencé, parfait pour une soirée tranquille et sans va et vient. Un accueil agréable par probablement le patron qui s’est montré très courtois et serviable tout au long du repas.





A priori le style de prestation doit changer entre le déjeuner et le dîner car il y a également un comptoir où l’on doit pouvoir apprécier quelques tapas aux heures de midi.


Découverte donc de ce menu spécial qui démarre avec un encas, le « xuixo » cuit à la vapeur de morue « a la llauna » avec une réduction de Bilbao. Le « Xuixo » est une viennoiserie de la ville de Gérone. C'est une pâtisserie cylindrique enrobée de sucre et frite, remplie de crème catalane généralement consommé pour le petit-déjeuner ou le thé. Mais ici c’est une version salée. Le « Bacalao a la llauna », typique de la cuisine de Barcelone. La « llauna » est une boîte de conserve utilisée par les muletiers ou les agriculteurs pour chauffer ce plat et préserver le jus, l'empêchant ainsi de se dessécher. Traditionnellement, c'est un plat préparé pendant la semaine sainte. En vérité, pendant longtemps, il a été considéré comme un repas non raffiné, consommé à l’abstinence. Plus de nos jours, il est préparé dans des pots en argile, ce qui n'enlève rien à la qualité du résultat final et se consomme tout au long de l'année, en entrée. Mais dans le cas présent, c’est cette pâtisseriw qui a la saveur de la morue accompagnée d’une sauce type pil-pil.


Ensuite un satai de moules au curry vert, noix de coco et un doigt de citron vert. Un plat lorgnant passablement vers la Thaïlande avec ses saveurs exotiques.


Autre amuse-bouche avec un croissant de l’Eixample. De qualité, ce croisssant est en fait réalisé avec de la pomme de terre, ensuite frit et associé a deux touches de sauce, aïoli et pimentée. Une ré-interprétation des « bravas » que tout le monde connait.


Intéressant plat que les nouilles de calamars en carbonara truffée. Bon on ne va pas discuter si c’est une vraie ou non carbonara, mais plutôt du fait que les nouilles sont les calamars eux-mêmes avec une sauce avec une base de crème et des petits morceaux de jambon croustillant.


Et comme plat principal, le « BarKebab » de souris d'agneau laquée avec une sauce à l'oignon mariné. Une souris amenée à table, qui a cuit de nombreuses heures afin de devenir moelleuse.


Elle sera donc découpée et présentée sur les assiettes avec des petits oignons caramélisés et un délicieux fond de sauce.



Comme dessert, une « torrija » avec un praliné de crème catalane et une glace vanille. Classique certes mais bien réalisé avec ce côté croustillant, la saveur de la crème dans la brioche et le pralin sur le côté


On sait que la cave est ici très riche en magnifiques crus mais avec un menu de telle qualité et a ce prix cela aurait été dommage. Cela sera donc un Vega Aixala Viern. De couleur sombre, très intense et vif, avec des nuances violettes attrayantes, des parfums de pain grillé, et des notes fumées.


Pour un menu spécial organisé par certains restaurant Barcelonais, c’est presqu’un cadeau pour une telle prestation. En tout cas les plats furent parfaits, peut-être pas le reflet de ce que l’on trouve quotidiennement mais en tout cas illustrent la technicité des assiettes.

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