Un nom pas
des plus original que celui de cet établissement mais ici avec des accolades. C’est
donc chez « El Bar » que nous nous rendons ce soir, adresse dans l’Eixample
rue de Calabria qui semble avoir changé passablement de chefs et de personnel
comme par example de sommeliers, allez savoir pourquoi…
La
proposition gastronomique de cet établissement pourrait être définie comme une
cuisine catalane traditionnelle contemporaine inspirée de la ville de Barcelone. Réinterprétations de recettes traditionnelles dans lesquelles on
combine les techniques de cuisson classiques avec les élaborations les plus
modernes, en donnant la priorité à la saveur originale du produit pour en
prendre soin au maximum. Mais aujourd’hui nous sommes dans la « semaine
de la restauration » où l’on peut profiter d’un menu à 25 euros composé de
tapas, ce que nous choisirons et qui peut évidemment changer un peu ce que l’on
trouve comme type de cuisine généralement dans son assiette.
Une salle
plutôt chic avec tables couvertes de nappes blanches, un endroit plutôt reposant
et bien agencé, parfait pour une soirée tranquille et sans va et vient. Un
accueil agréable par probablement le patron qui s’est montré très courtois et serviable
tout au long du repas.
A priori le
style de prestation doit changer entre le déjeuner et le dîner car il y a
également un comptoir où l’on doit pouvoir apprécier quelques tapas aux heures
de midi.
Découverte donc
de ce menu spécial qui démarre avec un encas, le « xuixo » cuit à la
vapeur de morue « a la llauna » avec une réduction de Bilbao. Le « Xuixo »
est une viennoiserie de la ville de Gérone. C'est une pâtisserie cylindrique enrobée de
sucre et frite, remplie de crème catalane généralement consommé pour le
petit-déjeuner ou le thé. Mais ici c’est une version salée. Le « Bacalao a
la llauna », typique de la cuisine de Barcelone. La « llauna »
est une boîte de conserve utilisée par les muletiers ou les agriculteurs pour
chauffer ce plat et préserver le jus, l'empêchant ainsi de se dessécher.
Traditionnellement, c'est un plat préparé pendant la semaine sainte. En vérité, pendant
longtemps, il a été considéré comme un repas non raffiné, consommé à
l’abstinence. Plus de nos jours, il est préparé dans des pots en argile, ce qui
n'enlève rien à la qualité du résultat final et se consomme tout au long de
l'année, en entrée. Mais dans le cas présent, c’est cette pâtisseriw
qui a la saveur de la morue accompagnée d’une sauce type pil-pil.
Ensuite un satai
de moules au curry vert, noix de coco et un doigt de citron vert. Un plat
lorgnant passablement vers la Thaïlande avec ses saveurs exotiques.
Autre
amuse-bouche avec un croissant de l’Eixample. De qualité, ce croisssant est en
fait réalisé avec de la pomme de terre, ensuite frit et associé a deux touches
de sauce, aïoli et pimentée. Une ré-interprétation des « bravas » que
tout le monde connait.
Intéressant
plat que les nouilles de calamars en carbonara truffée. Bon on ne va pas
discuter si c’est une vraie ou non carbonara, mais plutôt du fait que les
nouilles sont les calamars eux-mêmes avec une sauce avec une base de crème et
des petits morceaux de jambon croustillant.
Et comme
plat principal, le « BarKebab » de souris d'agneau laquée avec une sauce
à l'oignon mariné. Une souris amenée à table, qui a cuit de nombreuses
heures afin de devenir moelleuse.
Elle sera
donc découpée et présentée sur les assiettes avec des petits oignons caramélisés
et un délicieux fond de sauce.
Comme
dessert, une « torrija » avec un praliné de crème catalane et une
glace vanille. Classique certes mais bien réalisé avec ce côté croustillant, la
saveur de la crème dans la brioche et le pralin sur le côté
On sait que
la cave est ici très riche en magnifiques crus mais avec un menu de telle
qualité et a ce prix cela aurait été dommage. Cela sera donc un Vega Aixala
Viern. De couleur sombre, très intense et vif, avec des nuances violettes
attrayantes, des parfums de pain grillé, et des notes fumées.
Pour un
menu spécial organisé par certains restaurant Barcelonais, c’est presqu’un
cadeau pour une telle prestation. En tout cas les plats furent parfaits,
peut-être pas le reflet de ce que l’on trouve quotidiennement mais en tout cas
illustrent la technicité des assiettes.
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