vendredi 1 septembre 2017

Xiringuito Escribà, Barcelone




Le mot « chiringuito » a quelque chose qui fait un peut rêver.  Le plus souvent un cabanon de plage temporaire, qui vend nourriture et boisson. Comme dans beaucoup d’endroits, ceux-ci sont permanents et plus des restaurants de plage qu’autre chose. Certes il y en très peu sur les plages de Barcelone qui sont de qualité pour ne pas die presque inexistants. Sauf probablement un seul… le « Xiringuito Escribà ». Escribà est tout d’abord une pâtisserie de la Rambla dans un lieu moderniste mais aussi une famille dont le nom est un symbole catalan de créations pâtissières. Christian Escribà principalement chocolatier et son frère Joan Escribà possède cet établissement appelé tout simplement « Xiringuito Escribà ».


Sur la plage de Bogatell, on y accède soit à pied ou éventuellement autre moyen de locomotion, un parking non loin de là. Très peu de chance de trouver une table aux heures de midi car c’est en permanence plein. Et cela se comprend, car ce n’est pas un simple cabanon mais une très belle table, si pas la seule sur la plage…


Le long de la promenade, un petit bâtiment avec sa terrasse sur le devant et une salle en prolongement derrière avec un plafond plutôt haut permettant de donner une impression de fraicheur à l’ensemble et ensuite permet au lieu d’être bien aéré. Ma préférence irait pour le déjeuner que le soir afin de profiter de la vue face à la mer.




Tout est dans les tons bleu, tout est décoré avec charme et attention. Deux rangées à l’extérieure et une série de tables juste derrière tout aussi agréables, puis la salle proprement dite. Un service attentionné et efficace, décontracté, disponible.


En fonction de votre réservation vous risquerez peut-être de vous retrouver à l’intérieur mais comme je le disais précédemment, l’endroit a également son charme, se trouve être à la fois décontracté et élégant. Même si éloigné des lieux typiques à touristes où il est souvent difficile de s’entendre parler, il y a un bon mélange entre locaux et étrangers. Principalement une certaine bourgeoisie catalane. Ici on vient principalement pour manger une des paëllas, qui s’avère être une des meilleures de la ville et de plus préparées en rangées devant vos yeux.


Un vrai plaisir que d’observer ce cuisinier préparer exclusivement ces poêles avec exclusivement des paëllas et autres fideuas. Des dosages qui semblent être faits à la louche mais tout est finalement très précis. Le bouillon de cuisson se trouvant dans une énorme casserole à l’arrière, les ingrédients dans des compartiments métalliques à l’arrière. Un vrai show que de voir cela.




Au-dessus de cette cuisine ouverte, sur de grandes vitré, trône la photo d’Antoni Escriba, le père des deux personnes susmentionnées, en grande partie responsable d’autant de succès autour de la famille Escriba.


Dans un autre coin, une seconde cuisine où sont préparés d’autres plats car il y a bien d’autres mets à la carte.           


Non loin du bar sont exposés sur un plateau les desserts du jour, gâteaux au fromage, au chocolat et tartelettes aux fruits. Tout étant issus de la pâtisserie familiale.



Carte en plusieurs langues avec plein de suggestions alléchantes pour commencer avec par exemple leurs amuse-gueules que l’on peut se partager. Avec tout d’abord quelques excellentes olives offertes.


Nous choisirons une excellente brandade de morue au miel fumé et œufs de truites. Vraiment originale, bien présentée et une texture parfaite. Le fait d’y ajouter un élément doux est une superbe idée. Le tout est entouré d’un mesclun particulièrement subtil avec des feuilles plutôt inhabituelles.


Les calamars à l’andalouse avec une sauce romesco et un aïoli au citron vert sont particulièrement fameux, tendres et sans goût de gras. Les sauces maison sont elles aussi parfaites.


Ce n’est que rarement que je choisis ce plat mais ici les « bravas » du Xiringuito à la sauce brava aux noisettes et à l’aïoli sont vraiment délicieuses. De bonne pomme de terre rôties sans goût d’huile, une sorte de pâte pimentée très parfumée avec l’autre sauce à côté. A chacun de faire son mélange selon ses envies.


Pour une première visite, obligatoirement il faut déguster leur paëlla qui se décline en diverses versions. Nous choisirons tout simplement celle appelée « de l’Escribà » à bas de produits de la mer. Elle arrive avec moules, crevettes, palourdes, langoustines. Le riz est cuit à la perfection, la sauce utilisée est vraiment parfaite, plus proche d’un fumet de poisson longtemps préparé que du goût de la paëlla valencienne. Des cuillers de bois vous seront proposées car il est de bon goût que de manger directement dans la poêle.


Une bouteille de Cava Brut Nature de la maison Vilarnau qui sera la bienvenue par ces chaleurs. Assez crémeux, une couleur jaune pâle brillant doré avec une bonne évolution des fines bulles persistantes.


Un cadre assez exclusif sur la plage, pour y déjeuner ou dîner, une cuisine simple mais parfaitement préparée, des classiques incontournables comme les riz  et surtout un moment  complètement privilégié et magnifique face à la mer.

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