Le mot « chiringuito »
a quelque chose qui fait un peut rêver.
Le plus souvent un cabanon de plage temporaire, qui vend nourriture et
boisson. Comme dans beaucoup d’endroits, ceux-ci sont permanents et plus des
restaurants de plage qu’autre chose. Certes il y en très peu sur les plages de
Barcelone qui sont de qualité pour ne pas die presque inexistants. Sauf
probablement un seul… le « Xiringuito Escribà ». Escribà est
tout d’abord une pâtisserie de la Rambla dans un lieu moderniste mais aussi une
famille dont le nom est un symbole catalan de créations pâtissières. Christian Escribà principalement
chocolatier et son frère Joan Escribà possède cet établissement appelé tout
simplement « Xiringuito Escribà ».
Sur la
plage de Bogatell, on y accède soit à pied ou éventuellement autre moyen de
locomotion, un parking non loin de là. Très peu de chance de trouver une table
aux heures de midi car c’est en permanence plein. Et cela se comprend, car ce n’est
pas un simple cabanon mais une très belle table, si pas la seule sur la plage…
Le long de
la promenade, un petit bâtiment avec sa terrasse sur le devant et une salle en
prolongement derrière avec un plafond plutôt haut permettant de donner une
impression de fraicheur à l’ensemble et ensuite permet au lieu d’être bien
aéré. Ma préférence irait pour le déjeuner que le soir afin de profiter de la
vue face à la mer.
Tout est
dans les tons bleu, tout est décoré avec charme et attention. Deux rangées à l’extérieure
et une série de tables juste derrière tout aussi agréables, puis la salle
proprement dite. Un service attentionné et efficace, décontracté, disponible.
En fonction
de votre réservation vous risquerez peut-être de vous retrouver à l’intérieur
mais comme je le disais précédemment, l’endroit a également son charme, se
trouve être à la fois décontracté et élégant. Même si éloigné des lieux
typiques à touristes où il est souvent difficile de s’entendre parler, il y a
un bon mélange entre locaux et étrangers. Principalement une certaine
bourgeoisie catalane. Ici on vient principalement pour manger une des paëllas, qui
s’avère être une des meilleures de la ville et de plus préparées en rangées
devant vos yeux.
Un vrai
plaisir que d’observer ce cuisinier préparer exclusivement ces poêles avec
exclusivement des paëllas et autres fideuas. Des dosages qui semblent être
faits à la louche mais tout est finalement très précis. Le bouillon de cuisson
se trouvant dans une énorme casserole à l’arrière, les ingrédients dans des compartiments
métalliques à l’arrière. Un vrai show que de voir cela.
Au-dessus
de cette cuisine ouverte, sur de grandes vitré, trône la photo d’Antoni
Escriba, le père des deux personnes susmentionnées, en grande partie
responsable d’autant de succès autour de la famille Escriba.
Dans un
autre coin, une seconde cuisine où sont préparés d’autres plats car il y a bien
d’autres mets à la carte.
Non loin du
bar sont exposés sur un plateau les desserts du jour, gâteaux au fromage, au
chocolat et tartelettes aux fruits. Tout étant issus de la pâtisserie
familiale.
Carte en
plusieurs langues avec plein de suggestions alléchantes pour commencer avec par
exemple leurs amuse-gueules que l’on peut se partager. Avec tout d’abord
quelques excellentes olives offertes.
Nous
choisirons une excellente brandade de morue au miel fumé et œufs de truites.
Vraiment originale, bien présentée et une texture parfaite. Le fait d’y ajouter
un élément doux est une superbe idée. Le tout est entouré d’un mesclun
particulièrement subtil avec des feuilles plutôt inhabituelles.
Les calamars
à l’andalouse avec une sauce romesco et un aïoli au citron vert sont particulièrement
fameux, tendres et sans goût de gras. Les sauces maison sont elles aussi
parfaites.
Ce n’est
que rarement que je choisis ce plat mais ici les « bravas » du
Xiringuito à la sauce brava aux noisettes et à l’aïoli sont vraiment
délicieuses. De bonne pomme de terre rôties sans goût d’huile, une sorte de
pâte pimentée très parfumée avec l’autre sauce à côté. A chacun de faire son
mélange selon ses envies.
Pour une première
visite, obligatoirement il faut déguster leur paëlla qui se décline en diverses
versions. Nous choisirons tout simplement celle appelée « de l’Escribà »
à bas de produits de la mer. Elle arrive avec moules, crevettes, palourdes,
langoustines. Le riz est cuit à la perfection, la sauce utilisée est vraiment
parfaite, plus proche d’un fumet de poisson longtemps préparé que du goût de la
paëlla valencienne. Des cuillers de bois vous seront proposées car il est de
bon goût que de manger directement dans la poêle.
Une
bouteille de Cava Brut Nature de la maison Vilarnau qui sera la bienvenue par
ces chaleurs. Assez crémeux, une couleur jaune pâle brillant doré avec une
bonne évolution des fines bulles persistantes.
Un cadre assez exclusif sur la plage, pour y déjeuner ou dîner, une cuisine simple mais parfaitement préparée, des classiques incontournables comme les riz et surtout un moment complètement privilégié et magnifique face à la mer.
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