jeudi 31 mai 2018

Les évènements: 38a Fira de Sant Ponç al Poble-sec, 11 mai, Barcelone


Organisé par Slow Food Barcelona, cette foire de Sant Ponç se passa dans le quartier du Poble Sec sur la place de la Belle Dorita. Un ensemble de stands proposant des produits de différents artisans de la région. Tout au long de cette journée, on pouvait profiter de produits de qualité, écologiques et de proximité, apportés par les producteurs du Marché de la Terre Slow Food de Barcelone qui généralement se passe tous les samedis non loin de là à côté des cheminées sur l’avenue Parallel.



Un endroit où l’on peut trouver des « coques ». La « coca » est peut-être l’aliment catalan le plus courant, puisque, en plus d'être habituelle dans tous les ménages et les boulangeries des régions catalanes, c'est un moyen de préparer un encas qui a est très traditionnel dans toute la Méditerranée. Le mot catalan « coca » ou « coques » au pluriel, provient du mot « kok » des hollandais à l'époque de l'Empire carolingien. Inventée grâce à l'utilisation de masses de pain non cuites. Au lieu de se débarrasser de ces masses, les ménagères cuisinèrent cette pâte généralement sucrée et l’utilisèrent pour les desserts. Aujourd’hui certaines « coques » sont encore sucrée et d’autres salées. En ce qui concerne la garniture, le bord de mer utilise généralement du poisson et des légumes frais tandis que l'intérieur préfère les fruits, les noix, le fromage et la volaille.


Ici diverses sortes, avec anchois, oignons, courgettes, et bien d’autres saveurs.




On trouvera également d’autres pâtisseries comme d’excellents rochers à la noix de coco.


Ou encore de la « coca de forner » traditionnelle en Catalogne et dans une grande partie de la Méditerranée. C'est une coca sucrée et plate, cuite à haute température, qui se caractérise par sa délicate sauce à l'huile d'olive et sa touche de liqueur anisée. Née du produit des restes de pain de la veille, qui pour diverses raisons étaient défectueux, presque toujours liés à une mauvaise préparation de la levure. La « coca de forner » peut être servie en dessert et peut également faire partie des petits déjeuners ou simplement des collations accompagnées de café ou d'un chocolat chaud.


Une délicieuse coca mais celle-ci farcie à base d’épinards et de raisins secs.



Un stand de boissons avec des cafés et thé, infusions écologiques.


Du ginger ale artisanal qui peut se déguster sur place. Un soda au gingembre plutôt consommé dans les pays anglo-saxons mais très savoureux.


Un très agréable stand de charcuteries avec des messieurs passionnés par la vente de leurs produits. Il s’agit de la boucherie et charcuterie Mercè Cal Rafilat de Gironella.




On trouvera des « Chicharrón » qui est en lui même un repas. Obtenu après la fusion de la graisse de porc, dans d'autres la graisse de porc est utilisée pour cuire la viande et dans d'autres il s'agit d'une friture de peau de porc avec ou sans viande, comme ici. Ils peuvent aussi être appelés "lardons", vendus au poids dans la charcuterie et pendant la saison du carnaval sont même ajoutés dans des pâtisseries sucrées. Ces « chicharrones » sont aussi un des ingrédients de certaines butifarras aux œufs, qui sont aussi typiques pendant ce carnaval.


Stand avec un certain nombre de saucisses et saucissons. Saucisse de Berguedà, et soubressade Casolana.



Ventrêche au poivre.


Des stands de fromages et de pains comme le four St Madrona qui également possède une arcade dans le quartier.






Diverses sortes de miel qui accompagneront par exemple du fromage blanc. Romarin, eucalyptus, farigoule, et figuiers.



Les fromages artisanaux du « Moli de la Llavina », une petite entreprise qui produisait dans leur ferme une partie du lait de vache et autres bêtes. Ils ont commencé avec du fromage de chèvre affiné, ensuite, développé des spécialités, parmi lesquelles se distingue le « Blau d’Osona », devenu en 1997 le premier fromage « Blau Català ». Aujourd’hui la ferme est toujours à la recherche de lait de qualité et aussi locaux que possible. Leur philosophie est de faire des fromages d'auteur de production très limitée, originaux et de la plus haute qualité. Ils ont obtenu plusieurs prix pour des fromages et des récompenses tels que « Mestre Artesa » en 1998. Ici, des gateaux au fromage cuit au four, réalisés avec 75% de Mato, sucre, œufs et farine de maïs. Des fromages de chèvres, ce bleu, du Mato et aussi le « tupi », fromage à pâte molle de lait de chèvre cru travaillé avec du brandy ou de l'alcool. Celui-ci contient de l’huile d’olive et de l’eau de vie.




Pour les amateurs de sucreries, des bonbons et pâtes de fruits naturelles en vente au poids.



Un stand où l’on trouvera des sauces en bocaux comme la fameuse « romesco » mais aussi aux oignons caramélisés et pimentés.


Quelques légumes comme des épinards, des betteraves, des salades et de la courge.


Des infusions de toutes sortes ainsi que des herbes aromatiques et médicinales et d'autres délices naturels.


Une belle opportunité de découvrir et de se procurer des produits de la région pas toujours disponibles dans les divers marchés de Barcelone et de plus écologiques. On pourra aussi sur place apprécier un morceau de cette « coca » assit à l’une des tables centrales en observant la foule passer de stand en stand.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire