Organisé
par Slow Food Barcelona, cette foire de Sant Ponç se passa dans le quartier du
Poble Sec sur la place de la Belle Dorita. Un ensemble de stands proposant des
produits de différents artisans de la région. Tout au long de cette journée, on
pouvait profiter de produits de qualité, écologiques et de proximité, apportés
par les producteurs du Marché de la Terre Slow Food de Barcelone qui
généralement se passe tous les samedis non loin de là à côté des cheminées sur
l’avenue Parallel.
Un endroit
où l’on peut trouver des « coques ». La « coca » est peut-être
l’aliment catalan le plus courant, puisque, en plus d'être habituelle dans tous
les ménages et les boulangeries des régions catalanes, c'est un moyen de
préparer un encas qui a est très traditionnel dans toute la Méditerranée. Le
mot catalan « coca » ou « coques » au pluriel, provient du
mot « kok » des hollandais à l'époque de l'Empire carolingien.
Inventée grâce à l'utilisation de masses de pain non cuites. Au lieu de se
débarrasser de ces masses, les ménagères cuisinèrent cette pâte généralement
sucrée et l’utilisèrent pour les desserts. Aujourd’hui certaines
« coques » sont encore sucrée et d’autres salées. En ce qui concerne
la garniture, le bord de mer utilise généralement du poisson et des légumes
frais tandis que l'intérieur préfère les fruits, les noix, le fromage et la
volaille.
Ici
diverses sortes, avec anchois, oignons, courgettes, et bien d’autres saveurs.
On trouvera
également d’autres pâtisseries comme d’excellents rochers à la noix de coco.
Ou encore
de la « coca de forner » traditionnelle en Catalogne et dans une
grande partie de la Méditerranée. C'est une coca sucrée
et plate, cuite à haute température, qui se caractérise par sa délicate sauce à
l'huile d'olive et sa touche de liqueur anisée. Née du produit des restes de
pain de la veille, qui pour diverses raisons étaient défectueux, presque
toujours liés à une mauvaise préparation de la levure. La « coca de forner »
peut être servie en dessert et peut également faire partie des petits déjeuners
ou simplement des collations accompagnées de café ou d'un chocolat chaud.
Une
délicieuse coca mais celle-ci farcie à base d’épinards et de raisins secs.
Un stand de
boissons avec des cafés et thé, infusions écologiques.
Du ginger
ale artisanal qui peut se déguster sur place. Un soda au gingembre plutôt
consommé dans les pays anglo-saxons mais très savoureux.
Un très
agréable stand de charcuteries avec des messieurs passionnés par la vente de leurs
produits. Il s’agit de la boucherie et charcuterie Mercè Cal Rafilat de
Gironella.
On trouvera
des « Chicharrón » qui est en lui même un repas. Obtenu après la
fusion de la graisse de porc, dans d'autres la graisse de porc est utilisée
pour cuire la viande et dans d'autres il s'agit d'une friture de peau de porc
avec ou sans viande, comme ici. Ils peuvent aussi être appelés
"lardons", vendus au poids dans la charcuterie et pendant la saison
du carnaval sont même ajoutés dans des pâtisseries sucrées. Ces « chicharrones »
sont aussi un des ingrédients de certaines butifarras aux œufs, qui
sont aussi typiques pendant ce carnaval.
Stand avec
un certain nombre de saucisses et saucissons. Saucisse de Berguedà, et soubressade
Casolana.
Ventrêche
au poivre.
Des stands
de fromages et de pains comme le four St Madrona qui également possède une
arcade dans le quartier.
Diverses
sortes de miel qui accompagneront par exemple du fromage blanc. Romarin,
eucalyptus, farigoule, et figuiers.
Les
fromages artisanaux du « Moli de la Llavina », une petite entreprise qui produisait
dans leur ferme une partie du lait de vache et autres bêtes. Ils ont commencé
avec du fromage de chèvre affiné, ensuite, développé des spécialités, parmi
lesquelles se distingue le « Blau d’Osona », devenu en 1997 le
premier fromage « Blau Català ». Aujourd’hui la ferme
est toujours à la recherche de lait de qualité et aussi locaux que possible. Leur philosophie est
de faire des fromages d'auteur de production très limitée, originaux et de la
plus haute qualité. Ils ont obtenu plusieurs
prix pour des fromages et des récompenses tels que « Mestre Artesa »
en 1998. Ici, des gateaux au fromage cuit au four, réalisés avec 75% de Mato,
sucre, œufs et farine de maïs. Des fromages de chèvres, ce bleu, du Mato et
aussi le « tupi », fromage à pâte molle de lait de chèvre cru travaillé
avec du brandy ou de l'alcool. Celui-ci contient de l’huile d’olive et de l’eau
de vie.
Pour les
amateurs de sucreries, des bonbons et pâtes de fruits naturelles en vente au
poids.
Un stand où
l’on trouvera des sauces en bocaux comme la fameuse « romesco » mais
aussi aux oignons caramélisés et pimentés.
Quelques
légumes comme des épinards, des betteraves, des salades et de la courge.
Des
infusions de toutes sortes ainsi que des herbes aromatiques et médicinales et
d'autres délices naturels.
Une belle
opportunité de découvrir et de se procurer des produits de la région pas
toujours disponibles dans les divers marchés de Barcelone et de plus
écologiques. On pourra aussi sur place apprécier un morceau de cette « coca »
assit à l’une des tables centrales en observant la foule passer de stand en
stand.
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