Il n’y a
pas à dire mais c’est vraiment dans ce quartier de Sants que l’on trouve de
plus en pus de belles et nouvelles tables. Peut-être le quartier qu’il faut
bien observer car en peu de temps, pleins de tables vraiment différentes se
sont ouvertes. La plupart du temps évidemment exclusivement peuplées par les
locaux qui sont à l’affût de nouveaux lieux. Aujourd’hui c’est « Olivos
Comida y Vinos » que j’ai découvert. Une amusante anecdote... En
téléphonant pour une réservation, la personne semblait être plutôt surprise que
quelqu’un d’étranger fasse une réservation.
Cette table
a ouvert en 2017 par un couple, Maria et Ezequiel son mari, argentin d’origine
mais avec des origines italiennes. Un
chef qui a passé un certain temps dans le groupe Iglesia qui inclut « Rias
de Galicia », « Espai Kru » et « Bellavista del Jardin del
Norte ». Leur objectif étant de servir une cuisine de saison avec des
produits simples mais de qualité, sublimer ces produits en les travaillant avec
amour.
L’intérieur
est assez dépouillé, murs blancs, miroirs tables et chaises en bois. Le tout
est un peu sobre mais le chef fait tout pour mettre de l’ambiance en venant
amicalement à votre table vous parler de leurs assiettes. La cuisine est ouverte et dans le prolongement
du bar.
Sur le
comptoir les vins du moment en lieu et place d’une carte avec sur la collerette
de la bouteille son prix.
Cuisine
avec un coin de dressage et à sa gauche, le coin ou sont cuisinés la plupart
des plats chauds. C’est plutôt sympathique, on peut observer le couple afféré a
donc préparer les assiettes sans aucun délais.
Ici les
produits sont de saison et il y a comme une impression de se trouver un peu
dans la cuisine de particulier. Caisses de légumes avec tomates, asperges,
courge butternut et même des caisses de vin entreposées ci et là.
Le concept
comme dans tous les endroits où l’on veut faire découvrir sa cuisine, des
petits plats à se partager, certains de petite taille et d’autres que l’on
pourra qualifier de normaux ou éventuellement de plats individuels. Un certain
nombre d’assiettes avec des ingrédients de qualité souvent ibériques, d’autres
avec quelques influences italiennes ou même françaises. On sent que l’on veut
choisir des produits de qualité et les sublimer. Certes les anchois de
Cantabrie sont fréquents mais ceux-ci sont particulièrement délicieux, charnus
et avec le juste salage.
Les moules
fraiches marinées dans une sauce escabèche maison. On se rappellera des
conserves de moules que l’on sert à l’apéritif et de préférence avec un
vermouth, mais jamais ces dernières sont fraiches. Ici c’est la version de luxe
car la moule est moelleuse, charnue et pas sur-cuite par le vinaigre. La sauce
est donc un mélange acide (vinaigre) et parfois coloré avec du pimenton
(paprika espagnol) ou du safran.
Le pain à
la tomate est également une surprise car le pain est rustique, fait sur place
par le chef avec ses propres levains. Pain qui « monte » la nuit et
que d’ailleurs l’on peut aussi acheter sur place ; levain blanc, blé,
farine d’épeautre complet à 5 euros le kg. Ou encore, « puissance des
semences », tournesol, courge et chia avec de l’avoine et de l’huile d’olive
à 7.5 euros le kg. Pain délicieux ici un peu grillé arrosé d’une très bonne
huile d’olive et de tomate bien parfumées.
Certaines
assiettes sont plus inventives comme par exemple celle avec des épinards, du
chou kale, du fromage de chèvre, des crevettes rouges et une sauce au jaune
d’œuf. Une belle fraicheur, des textures variées, des crevettes locales et
évidemment de première qualité cuite à la seconde et une sauce onctueuse pour
associer le tout.
Du poulpe tout
le monde en a mangé un peu partout mais surement pas comme ici où il est
particulièrement soigné et en plus élégamment présenté. Grillé, avec du citron,
des pommes de terre et une sauce romesco. Un petit côté galicien mais également
catalan. Une manière plutôt originale et gourmande de le préparer car les
pommes de terre sont sautées, la sauce romesco est onctueuse et les petites
feuilles de basilic sont une excellente idée.
Nouvelle
assiette avec le cabillaud frais, boudin noir et purée de pommes de terre. Un
« terre et mer » absolument gagnant. La morcilla se marrie toujours
parfaitement avec les produits de la mer, le poisson est moelleux, le fond de
sauce poissonneux subtil, la purée très bien travaillée.
Un poulet
rôti au poivre noir, mousseline de pomme de terre et pistache. Je dois admettre
que je ne m’attendais pas a une si jolie assiette car il s’agit de suprêmes
entourés de poivre, découpés en tranches, vraiment moelleux. Le fond de
volaille est fin, la pistache broyée amène une touche originale, la pomme de
terre est crémeuse. Quelques lamelles de champignons frais et de la ciboulette.
Un plat assez ménager dans ses saveurs mais absolument parfait.
Passage aux
desserts avec tout d’abord une fine interprétation du tiramisu, très léger. Appelé
« tiramisu al cucchiao », à la cuillière, réalisé avec des biscuits
rustiques, du mascarpone et du café, quelques pistaches sur le dessus. Une
recette de la grand-mère de Ezequiel où l’on trouvera beaucoup de mascarpone et
finalement pas trop de sucre dans le dessert.
Un très bon
« topi » cake lui préparé avec du topinambour et de la carotte, avec
un coulis au fruit de la passion. Un dessert ménager mais tout de même
original, avec sur le dessus une crème fouettée.
Comme vin,
un agréable Montsant de la cave Communica en 2015, Mas d’en Cosme, Baboixos
Falset. Léger et avec une bonne acidité. Bien équilibré avec une buche tout
d’abord douce et une finale salée.
Une vraie
cuisine de marché où l’on sent le respect du produit, les cuissons sont
parfaites, les recettes inspirées de l’Espagne mais aussi du pourtour
méditerranéen. On trouvera si et la une touche d’originalité, non pas par l’ajout
d’ingrédients farfelus mais des éléments plutôt « texture » comme des
pistaches. Certaines recettes classiques sont repensées mais sans choquer. On
trouvera aussi bien des classiques plutôt dans les entrées que des assiettes
créatives dans les plats principaux. Le lieu est calme, aéré et le service est
assuré dans la bonne humeur. Une table qui amène une autre vue de la cuisine
de saison et qui indéniablement mérite d’être visitée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire