Parfois
l’on passe devant des établissements sans y prêter trop d’importance ou
simplement parce que personne ne vous en a parlé. C’est un peu le cas de ce
« Bar Cervantes » de la rue du même nom. Bar qui est une légende dans
le Bario Gotic et qui est aussi un restaurant, lieu magnifique pour un
déjeuner. Grande portes et fenêtres entourées de bois, enseigne rouge, ardoises
du menu du jour en plein passage.
Un endroit
où l’on peut trouver une série de tapas sous forme de menu ; les grands
classiques espagnols, mais aux heures de midi, le menu du jour est tout de même
une aubaine et plus original. Menu lui aussi affiché sur le pas de la porte.
La salle est
celle d’une presque bodega avec ses tonneaux en hauteur, son mobilier antique,
ses tables de marbres comme dans beaucoup de bistrots, quelques affiches
encadrées de Miro. Une ambiance familiale, une clientèle d’habitués, de
fidèles, donc tout pour plaire.
Le menu du
jour donc avec boisson et dessert à 12 euros, ces derniers étant inscrits sur
une ardoise sur le mur de couleur bordeaux.
Le comptoir
est vraiment très beau, long, quelques tabourets, endroit idéal pour seulement
prendre un verre ou quelques tapas en début de soirée.
Si vous
prenez du vin, cela sera « du rouge ou du blanc » ; il arrivera
en carafe et sera correct.
Des entrées
au choix avec un excellent gazpacho parfaitement assaisonné, un bel équilibre
entre tomate et vinaigre, une bonne consistance.
Les classiques
et délicieuses fèves à la catalane, composé de fèves et légumes de saison (mars
à mai), de lard et de saucisses de la région. Ici cela sera simplement
les fèves cuites dans les deux charcuteries mentionnées.
Toujours
dans le registre catalan, les boulettes de viande avec une sauce à la seiche.
Quatre boulettes bien relevées, une sauce assez puissante. Un peu surpris de
trouver des frites mais je dois admettre que ces dernières faites maison sont
plutôt bonnes.
Et une saucisse
catalane grillée, type saucisse à rôtir, parfaite, elle aussi accompagnée de la
même manière.
En dessert,
on reste toujours dans le classique avec un « mel i mato ».
Autre
dessert qui est finalement une découverte, un flan au fromage avec un coulis de
fruit. Quelque chose entre une crème catalane et un fromage blanc. Une texture
entre les deux avec un bon goût de lait.
Un endroit
sans prétention avec du charme, une cuisine simple pour le déjeuner et réalisée
chaque jour avec des plats différents, une clientèle plutôt locale, dans un
cadre historique.
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