Je me suis
toujours demandé pourquoi l’on ne trouve pas plus de restaurants espagnols
régionaux, à Barcelone. Si l’on en trouve, c’est la plupart du temps Galicien et
à peu prêt tout. Donc une table Majorquine à Barcelone, c’est presque quelque
chose d’inédit. Et en plus, si vous ne connaissez pas l’adresse, peu de chance
de passer devant alors que c’est en plein centre. Dans le quartier du Raval
mais pas forcement dans une des rues les plus populaires, non loin de la Rambla
mais sur son côté est. C’est ici que Xisca Ferragut et son partenaire Dionis
décidèrent d’ouvrir le premier restaurant de cette ile ici à Barcelone. Xisca d’après
ce que j’ai compris était venue pour une formation sur le language des signes,
ce qui est indirectement signalé par la pancarte de l’établissement du restaurant
avec une série de signes en dessous du nom. A noter que vous
pourrez trouver sur Youtube une vidéo présentée avec des signes mais doublée
avec une voix.
La cuisine
majorquine est évidement une cuisine de style espagnol, fruit d’une longue
histoire où se mêlent influences latines et africaines. Même si la gastronomie
des Baléares est très proche de celle de la métropole espagnole, des
différences notables existent entre les deux. À Majorque, les plats comportent
des aliments et des fruits de mers exotiques qui proviennent directement de
l’île. De nombreuses épices sont utilisées et qui ne sont pas connues sur le
continent comme par exemple certains piments style jamaicains, des herbes
fraiches, la marjolaine, les carottes pourpres pour ne citer que quelques exemples.
On n’oubliera pas les saucisses et fromages, le plus connu étant la soubressade,
saucisse crue et séchée, élaborée à partir de morceaux sélectionnés de porc,
hachés et assaisonnés de sel, de paprika doux et parfois piquant, de poivre ou d'herbes
aromatiques (romarin, thym et origan).
Ce
restaurant est quelque chose d’assez unique dans son style et surtout son
ambiance comme dans peu d’endroits de Barcelone. Ce qui me vient à l’esprit, c’est
l’atmosphère identique à certaines tavernes de Barceloneta et trouver ceci dans
ce quartier est un réel bonheur. Une salle avec quelques tables de marbre, un
bar dans un coin, murs blancs et boiseries rouges, quelques photos suspendues.
Salle pas
encore complètement peuplée à ce moment là mais qui se remplira, de délicieux
arômes dans l’air.
Les plats
sont souvent changés en fonction des saisons et mentionnés sur une ardoise ou
sur un feuiller annexe. La carte propose leurs classiques souvent en deux
versions, en tapas ou en ration, comme par exemple la coca de trempo avec du
fromage majorquin. Une sorte de pain ou pizza avec de la tomate, des oignons,
des poivrons verts et du paprika. A la base il s’agit d’une salade majorquine
typique préparée avec de la tomate, de l'oignon et des piments blancs (un type
de piment, semblable au vert, typique de la région). La pâte est faite
avec de l'huile, mais certains endroits, ils la préparent avec du saindoux
(c'est la traditionnelle). La pâte qui en résulte est très douce et grasse,
elle est cuite avec le mélange de légumes mentionné ci-dessus. A côté des
tranches, quelques morceaux de fromage.
Forcement nous
choisirons la fameuse soubressade ici accompagnée de miel. La saucisse est associée
au miel ; en fait c’est une pâte rouge que l’on peut travailler facilement
en y incorporant un autre ingrédient. Elle est servie tiède et se mange avec un
peu de pain.
Un plat
plutôt original avec les artichauts avec une sauce au lait et origan. Artichauts
donc dans une sauce qui est un peu crémeuse mais pas de la crème car la texture
est légèrement plus laiteuse et parfumée avec l’herbe de l’île.
Ensuite des
tripes aux herbes aromatiques cuites avec du chorizo selon la carte traduite en
anglais mais j’aurais imaginé plutôt trouver de la soubressade. Elles sont excellentes,
probablement légèrement différentes d’autres recettes car elles contiennent des
herbes séchées et pas de pois-chiches comme c’est souvent le cas.
Puis un
morceau de thon servi avec des légumes en escabèche. Le poisson est juste
grillé et ensuite recouvert de cette escabèche est une salade de légumes au
vinaigre. Cette technique de conservation permet de garder des légumes dans le
temps. C'est une technique qui vient des arabes et qui, on le suppose, a été
amenée par les espagnols en Amérique du Sud. Ici du chou-fleur, des artichauts,
de l’oignon rouge. Un plat léger et très plaisant.
En dessert
ce soir, un gateau aux amandes avec une glace aux amandes ou plutôt un sorbet.
Patisserie dans un style familial avec ce sorbet très rafraichissant qui
complète bien.
On vous
proposera du vin de l’île appelé Sincronia Mallorca, vin de culture
biodynamique et réalisé par traction animale. Un vin assez original quin ira
parfaitement avec ce repas.
Un service
d’une grande gentillesse, une cuisine simple et artisanale que certaines
grands-mères majorquines doivent encore cuisiner mais que l'on peut trouver
dans ce Raval multiculturel, comme une délicatesse presque exotique. Il
y a encore un certain nombre de plats à découvrir, ce qui me fera sans hésitation
retourner à cette charmante adresse.
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