Voici
probablement l’une de mes plus belles découvertes ce mois-ci avec cet
établissement à l’écart de toute rue passante, « Barra Alta ». Situé dans une ruelle plutôt résidentielle de
Sant Gervasi, c’est au coin d’une rue que vous trouverez cette table avec le triumvirat formé par César Guillén, Marco Arriaga et Daniel Roca. Pas des
inconnus puisque César Guillén travailla chez Comerç 24, en plus de Dos Cielos
et Saüc. Le chef mexicain Marco Arriaga travailla chez Tapas 24 et fût
responsable de Bravo 24. Tout deux donc issus de la planète Carles Abellan qui
s’est un peu recentré dernièrement avec moins d’établissements. Une équipe complétée par Daniel Roca qui lui fût stagiaire chez Martin Berasategui et à
Celler de Can Roca. D’autres références pêle-mêles telles que Tickets et NiñoViejo.
Bref, un trio de choc avec une expérience incontestable.
Le concept,
évidemment légèrement inspiré des autres établissements mentionnés ci-dessus,
c’est les tapas de qualité, réalisés avec de beaux produits, d’y inclure
certains produits de luxe mais rester dans une gamme de prix très raisonnables,
ce qui réellement un exploit au vu de la prestation qui fût fournie. Le passage
dans les autres établissements fait que tout trois sont habitués à la pression
des cuisines exigeantes avec des propositions uniques. Ici vous trouverez
probablement des assiettes comme dans peu d’endroits et surtout a des prix défiants
toute concurrence. Les marges ne doivent pas être grands et ce sont les volumes
qui font marcher le commerce.
Le succès
est tel que le lieu est comble, le service est un peu dépassé mais cela semble
normal car la surprise est énorme, mais cela ne sera pas trop difficile de
rectifier le tir. En tout cas malgré parfois un peu d’attente, les assiettes
furent toutes absolument impeccables.
Peu de
chance de découvrir par hasard ce lieu qui visiblement marche en ce moment de
bouche à l’oreille et exclusivement fréquenté par les locaux. Une entrée avec
quelques marches qui donnent directement sur la cuisine et son comptoir.
Mobilier à
première vue un peu scandinave, lieu moderne mais pas du tout style genre hôpital.
Plutôt un lieu très bien conçu avec une série de tables de tailles différentes,
des coins un peu plus protégés et évidemment le coin cuisine pour les amateurs
avec une table de bois qui fait le tour.
Cuisine d’ailleurs
très belle où clairement cela ne chôme pas, four Josper évidemment pour tout ce
qui est grillades, quelques lumières industrielles et des carreaux de faïence
noire.
La salle
principale se trouve en forme de « L » et fais face à cette cuisine.
Une décoration toujours aussi contemporaine avec parfois du parquet, parfois de
la dalle, quelques paniers un peu asiatiques garnis de plantes. Volume sonore
plutôt élevé, ce qui n’est en aucun gênant. On est arrivé ici à mixer les
styles entre le « bar à tapas » bruyant et le restaurant contemporain
a vocation chic. C’est vraiment très bien pensé.
Et ne
surtout pas oublier ces deux tables un peu en retrait qui sont plus calmes car placée
dans des sortes de niches de briques, probables structures anciennes du lieu qui
devait peut-être être à l’époque une cave puisque nous sommes légèrement en
contrebas du trottoir.
Avant de se
plonger sur le menu, un rapide coup d’œil sur la carte des vins pour un apéritif.
Il faut savoir qu’ici, la cuisine est accompagnée de vins qui se vendent au
prix d'un distributeur, en ne chargeant que le débouchage qui en fait est de 6
euros. Encore une approche vraiment intelligente qui encourage à consommer et
croyez-moi, ici on voit les bouteilles défiler. Cela sera donc un excellent Cava
Rimarts Reserva Especia, Chardonnay de 2011.
La carte
surprend réellement car on voit tout de suite que les produits sont de très
grande qualité comme par exemple ces huitres Utah Beach de Normandie de diverses
tailles, des fines de claires et même une série d’huitres cuisinées et
bien-entendu de manière originale, comme par exemple en ceviche ou alors avec des
ingrédients parfois asiatiques. Tout ici normalement se partage, se propose en
version deux ou trois couverts, ce qui est bien pratique lorsque l’on est
plusieurs ou veut un peu tout découvrir. A première vue une cuisine inspirée
par la Catalogne mais tellement sublimée qu’il deviendra difficile de manger
les mêmes plats ailleurs. Certaines assiettes sont je dirais classiques mais
transformées et d’autres plus créatives.
Impensable
donc de ne pas commencer avec leur fantastique pain de coca avec des tomates de
colgar et huile d’olive. Le pain est exceptionnel, les tomates sont de
provenance soit de Valence ou de Catalogne, tomates suspendues La plus grande consommation est faite pendant les
mois d'hiver. Les règles pour sa conservation sont très simples, accrocher les
tomates dans un endroit sec et frais une fois collectées. L’huile
est aussi très parfumée.
Des croquettes
on en a tous mangé, mais probablement celles-ci sont les meilleures à ce jour à
Barcelone à base de « cocido », de foie gras et de truffe. La
consistance est incroyable, la perfection entre le croustillant extérieur et la
texture interne moelleuse et tellement gouteuse.
Une
charcuterie pas toujours fréquente assez proche d’une viande séchée mais
peut-être plus moelleuse que celle des grisons, la Cecina avec une huile de
pistache. D’ailleurs on appréciera les brisures de ces dernières sur le dessus.
Autre
merveille avec es incomparables beignets de morue à l’ail noir et miel. La
magie enn bouche avec ce moelleux, ce franc goût de morue, ce côté très fin de
l’ail en crème sur le dessus et un peu de zeste de citron vert.
Les huitres
cocktail du jour qui sont des Utah Beach No 3 avec un cocktail non loin d’un
Bloody Mary avec eau de tomate et sauce pimentée.
Un très
gourmand oeuf cuit à basse température, crème de pommes de terre, langue de
taureau et truffe, Toujours des cuissons et textures parfaites, la saveur de la
truffe est fabuleuse. Ce genre de plat est assez mode mais ici réalisé à la
perfection.
Un amusant
mais néanmoins excellent chicharron de poulpe accompagné d’une mayonnaise au
sriracha. Découpé en tronçons, quelques œufs probablement de tobiko, une fine
panure sur le dessous, sa sauce sur le côté.
Tout le
monde connait le calçots et la tempura mais lorsque c’est associé ici avec
autant de finesse, cela devient remarquable. Sans trace d’huile, découpé à la
bonne longueur et que l’on trempe dans une excellente sauce romesco fumée et
graines de courge.
Retour a du
traditionnel avec la salade de tomates de saison, avec de la ventrèche de thon.
Toujours des produits de qualité comme dans peu d’endroits.
Surprenant
et gourmand tartare d’huitre et de bœuf avec quelques filaments d’algues nori
pour amplifier le goût marin, quelques ajouts de sauce moutardée.
Les desserts
ne sont pas en rests avec tout d’abord les trois laits avec une glace aux
fruits de la passion. Le lait travaillé de trois manière différence, un dessert
onctueux et léger.
De subtiles
fraises, pina colada et espuma de chocolat blanc. Fraises poêlées, crème à la
saveur d’ananas et coco, le chocolat blanc léger pour de la rondeur.
Autre
classique sublimé, avec le chocolat avec huile et sel. Jamais trop sucré,
onctueux et parfaitement équilibré.
L’equilibrista
en vin rouge de la D.O. Catalunya élaboré par la cave Ca N'Estruc,
élaboré à partir des variétés Syrah,
Cariñena et Garnacha. Onctueux et gourmand, avec un passage en bouche chargé de
fruits noirs mûrs. L'acidité est bien équilibrée et les tanins sont bien fondus.
Comment ne
pas ressortir de cet établissement en applaudissant car ce repas fût une
merveille d’un début à la fin. Les tapas comme dans très peu d’endroits à
Barcelone et qui peuvent êtres classés parmi les meilleurs. Beaucoup de savoir
faire en cuisine, une ambiance comme on les aime, un décor très agréable et
adaptés, des produits de premier choix et des prix très bien étudiés. Difficile
de faire mieux dans ce style, une table qui va exploser…une réputation qui va
grandir, un nouvel incontournable de Barcelone.
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