Début d’après-midi
et nous voici face a « can Codina » ou « Nou Can Codina », selon
que l’on considère qu’il s’agit ou non de la version rénovée de l’ancien et traditionnel
établissement. Ouvert en 1931, il eut différents rôles comme par exemple être
le lieu de rencontre clandestin de la Fédération anarchiste ibérique durant la
guerre civile espagnole et lieu de rencontre pour Lola Flores et son groupe de
joyeux flamenco gitan.
Aujourd'hui,
c’est toujours la même famille Codina qui sont les propriétaires, avec des grands-parents
qui ont laissé l'héritage entre les mains de la nouvelle direction. « Nou Can Codina » est très semblable à l’ancien, avec ses vieilles tables en fer forgé et de marbre, son réfrigérateur en bois, ses
chaises de bistrot branlantes et son bar en granit. Sa sélection de tapas
traditionnelles, de bières artisanales et de vins de charme attire une
clientèle cosmopolite. L’atmosphère
y est très détendue, le lieu sans prétention, on s’y sent tout de suite bien.
Ce qui peut
avoir un peu changé c’est le fait d’avoir un peu plus de choix de boissons
locales et artisanales et quelques plats moins classiques que les tapas
habituels. On s’assied où l’on veut et soit consulte la carte ou tout
simplement ce qui est affiché sur les murs, dont les suggestions du jour.
Ce bar de
granit et le frigo attenant est probablement l’une des structures les plus
belles de ce quartier et même de la ville.
Transformé aussi un peu comme bar à cocktail mais a l’heure ou nous
sommes, il s’agit plutôt du repas de midi.
Plats du
jours affichés sur une ardoise avec une séries plats catalans comme la tête et
pied de porc, les escargots, de la morue avec la ratatouille locale et du pied
de porc dans une sauce piquante. Egalement les classiques comme divers types
de croquettes.
Cela sera
une bière Moritz Epidor et un vermouth, toujours appréciable à tout moment.
Pour
commencer, des bomba, plats que l’on sait inventé à Barceloneta. Assez massive,
la pommes de terre n’est pas trop réduite en purée, la farce de viande hachée
est plaisante et la sauce est légèrement pimentée comme il se doit.
Les croquettes
de queue de bœuf et celles aux épinards et fromage de chèvre sont plaisante
quoiqu’un peu compactes.
La salade
russe un fois de plus est différente des précédente mangées. Tout à fait
plaisante avec ici de l’œuf dur.
Un endroit
vraiment plein de charme, idéal pour un repas de tapas dans le quartier de
Gracia. On y trouvera en fait un peu de tout, aussi bien des classiques que des
plats un peu plus exotiques comme un curry. Le choix de bière artisanal existe
pour les amateurs, du vin également et des cocktails probablement pour plus
tard dans la soirée. Une adresse qui se doit d’être visitée pour les amateurs
de lieux populaires chargés d’histoire.
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