Je suis
vraiment très méfiant en ce qui concerne les tables indiennes et tout n’a
jamais été concluant à Barcelone, souvent les saveurs ne sont pas authentiques
et trop alignées avec les préférences locales. Ce qui est souvent le cas
d’ailleurs en dehors de la Grande-Bretagne. Néanmoins j’avais entendu du bien
de « Dhaba » au nord du quartier des Corts. J’étais un peu inquiet de
trouver aussi quelque chose d’un peu transformé pour la simple et bonne raison
que le restaurant se qualifie de « mediterráneamente Indian »,
que qui veut tout dire et finalement rien dire ! On pourrait interpréter
cela comme une cuisine fusion mais en réalité il ne s’agit pas du tout de cela.
En discutant avec le fort sympathique patron, il m’explique que tout d’abord
les ingrédients sont la plupart locaux, d’où le côté
« méditerranéen » et ensuite, si aujourd’hui il s’agit d’un restaurant
au sens classique du terme, il souhaite développer la partie du bar où seraient
servis de petits plats indiens comme des tapas. Voila. Arriver ici c’est
prendre le métro ou le bus et quelques centaines de mètres plus loin, vous
voici au pied d’un immeuble et du restaurant.
Un
intérieur pas tout à fait semblable a ce que l’on trouve dans la plupart des
restaurants de ce pays-là, car ici le décor est assez moderne avec des murs
blancs, du mobilier contemporain et une belle série de photos évidemment de
scènes indiennes un peu partout sur les murs. C’est ici d’ailleurs dans
l’entrée et son bar que seraient servis ces tapas indiens probablement aux
heures de midi. Bar qui le soir est aussi là où l’on peut prendre un verre.
Une petite
salle un peu carrée au fond et une rampe d’escalier qui vous amène vers le
sous-sol où se trouve une seconde salle plus grande et adaptée probablement à
des fêtes ou alors lorsque le premier niveau est complet. Décor assez épuré et
ce sera les photos qui vous rappellent que vous vous trouvez dans un restaurant
indien, voir quelques objets décoratifs. Pas de kitsch et tant mieux !
Il faut
aussi mentionner que le nom de ce restaurant signifie « stands de rues »,
lieu où en Inde où l’on peut manger à toute heure ; une cuisine donc
inspirée de ces divers endroits où l’on se sustente. Les propriétaires de cet établissement sont
indiens mais résident à Barcelone depuis plus d’une vingtaine d’années,
connaissent la vraie cuisine indienne et souhaitent donc y apporter une touche
personnelle. Ils connaissent aussi la qualité des produits et les techniques
particulières telles que le four tandoori en argile dont ils disposent une
pièce en cuisine.
N’oubliez
pas d’aller jeter un œil au sous-sol pour apprécier la taille et le décor de la seconde salle. Ici une décoration peut-être un peu plus indienne qu’au rez.
De suite
nous sont apportés quelques chutneys avec des poppadum. Cela peut paraitre
étrange mais je vous garantis que la qualité de quelques sauces vous en dira
long sur la suite du repas. C’est infaillible…Est-ce frais ? Est-ce de
bocal ? Est-ce savoureux ? Eh bien ce fut un oui sur toute la ligne.
Un excellent à base de menthe fraiche, un second beaucoup plus pimenté du sud
de l’Inde et un troisième au fruits type mangue. Le poppadum au
cumin sont aussi très bons.
La carte
est large et devrait contenter tout un chacun. les plats sont clairement
expliqués et les composants occasionnant d’éventuelles allergies mis en
évidence. Quelques entrées recommandées
par le patron, un kesari tikka qui sont des cubes de poulet épicés et aussi
avec du safran, cuit donc dans le four tandoor. La qualité de la volaille est
irréprochable, la cuisson a la minute et les saveurs délicates. C’est doré,
goûteux, délicieux.
L’autre met
et des brochettes de viandes hachées d’agneau, seekh dhaba, elles aussi
moelleuses bien parfumées, découpées en tronçons avec un peu de coriandre
finement ciselée. On peut ajouter si on le souhaite l’un des chutneys. A ce
moment je continue a penser que les saveurs sont ici vraiment authentiques.
Les naans à
l’ail ici sont vraiment très bons et de plus agréablement assaisonnés de
coriandre fraiche ciselée.
Le Daal
Makhani, une association de lentilles noires et d’épices, cuit toute la nuit
dans le four tandoor, qui ensuite est enrichi de beurre et de crème. Lorsque
c’est parfaitement exécuté comme c’est le cas ici, c’est surement l’un des
meilleurs daal qui existe.
Même
observation sur le riz qui lui aussi est une manière d’apprécier la dextérité
du chef. Tout d’abord sa qualité est exceptionnelle, le grain est long, parfaitement
cuit, ne colle pas, pas non plus rendu trop gras ce qui parfois est le cas et
ensuite parfumé au curcuma et safran.
En plats
principaux, un poulet makhani avec une très onctueuse sauce à base de tomates,
des épices et une touche de ghee. Sauce a se damner tellement elle est bonne
surtout lorsqu’on l’associe au riz. Pas de goût de réchauffé, tout est d’une
fantastique fraicheur.
Un de mes
plats préférés avec un agneau sauce vindaloo. Malheureusement, il n’existe que
très peu de restaurants indiens en Europe qui le préparent comme il se doit. Le
vindaloo est un plat très relevé certes, mais ne ressemble pas du tout aux
autres currys du continent indien. Il s’agit d’un plat beaucoup plus subtil que
cela, sans tomates ni oignons et qui vient de Goa., comme tout le monde le
sait, était une colonie portugaise jusqu’en 1961 avant son rattachement à
l’Inde. Le vindaloo est la version goanaise d’un plat portugais appelé « Carne
de Vinha de Alhos », qui se traduit par viande au vin et à l’ail. Il
s’agit d’une préparation à base d’ail, d’épices, de viande et d’une bonne dose
de vinaigre. En ce qui concerne ce dernier, son utilisation est omniprésente
dans la cuisine portugaise, et se retrouve également dans les préparations
culinaires à Goa. Cet ingrédient permettait aux colons de préserver les
aliments beaucoup plus longtemps sous un climat de chaleur extrême. Ici il est
parfaitement cuisiné mais en ajoutant un côté poivre noir fraichement moulu
assez marqué.
N’oubliez
pas les desserts avec entre autres mon préféré, les kulfi, glaces indiennes
parfumées et épicées. Comme nous avons sympathisé avec le patron, ce dernier
nous en amène deux. Le premier est réalisé à l’extérieur par l’un des
meilleurs glaciers de la ville et le second par eux-mêmes. Alors ensuite c’est
une question de goût. Celui de chez Delacrem est plus crémeux, plus sucrés mais
bien parfumé. Le leur est selon moi plus authentique, un peu plus ferme et le
goût des épices plus subtil.
Autre
magnifique dessert avec le phirni, sorte de riz au lait à l’indienne, réalisé
avec du riz basmati cuit dans le lait et des noix. Pistaches émiettées
sur le dessus. Onctueux, crémeux et gourmand.
J’apprécie
quelque chose de frais avec un tel repas et cela sera un agréable Cava Brut Nature,
Père Abadal.
Eh bien en
voila une belle adresse qui respecte la qualité des produits, la fraicheur des
ingrédients et des plats servis. D’authentiques saveurs, beaucoup de
gourmandise et de générosité dans les plats, un patron fort sympathique qui
sait faire plaisir au client. Les amateurs de bonne cuisine indienne familiale
seront ravis.
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