Nouvelle
table exotique dans l’Eixample ouverte en Janvier, celle de « El Tarentin »
qui se qualifie de « cuisine caribéenne sérieuse», projet des propriétaires
et cuisiniers Miguel Portillo et Paola Di Meo, tout deux d’origine du Vénézuéla.
Un nom d’établissement qui vient du langage parlé de leur pays et qui signifie « bar
de rue ou de plage », en réalité ce que l’on appelle souvent « street
food ». Pas une cuisine d’un seul
pays mais toute la région qui comprend la Jamaïque, Cuba, la République
Dominicaine, Aruba, Porto Rico, le Venezuela pour n’en citer que quelques uns.
Certes il y a de grandes nuances entre les cuisines de ces régions mais
proposer une sorte de « best of » est une idée très bonne et
courageuse, quin permet de faire découvrir un certain nombre de saveurs souvent
inconnues en Europe. Un couple qui a étudié de nombreuses années cette cuisine
afin de proposer aujourd’hui des plats caribéens qui à l’origine ont souvent
une influence africaine, européenne et même américaine.
Un intérieur
agréablement décoré avec des plantes et même de petits bouquets de fleurs sur
les tables, ce qui est plutôt rare en ville. Mobilier en bois, structure moderne
car l’établissement a été rénové. Puis
un étonnant couloir où l’on peut manger le long d’un mur de briques,
probablement adapté pour des lunchs rapides ou alors lorsque l’établissement
est plein.
Au fond deux
autre salles avec des recoins plus intimes. On a parfois conservé les murs de
briques d’antan sans les repeindre, ce qui confère un certain charme ;
banquettes avec coussins, petites tables avec chaises de bois. Quelques murs
repeints en jaune ou en rouge sang pour une touche d’exotisme. L’endroit a
beaucoup de charme et d’originalité.
En cuisine
notre couple qui concocte leurs petits plats avec passion.
Une carte
avec des entrées et des plats à se partager mais aussi un coin cocktails. Caraïbes
et cocktails sont indissociables c’est pour cette raison que nous commencerons
par un très bon Guarapita de fruits de la passion, rhum blanc, sucre brun
liquide. Le « Guarapita », ou mieux connu sous le nom de "El
Rascapendejos por Excelencia", est l'une des liqueurs les plus populaires
au Venezuela depuis des décennies, en particulier dans les villes côtières où
il est considéré comme une boisson indispensable. On trouvera diverses versions de ce cocktail avec
différents fruits tels que le fruit de la passion comme ici, ou la noix de coco
et la guanabana.
Un autre cocktail
plus Cubain avec le mojito Tarantin qui contient du rhum blanc parfumé avec des
agrumes, du sirop de sucre brun, du citron vert, de la menthe et de l’eau
gazeuse.
Premier
encas que l’on se partage, des Mariquitas qui signifie étonnement « coccinelles ».
Il s’agit de chips de banane plantain et tire leur nom de la province d'Oriente
à Cuba. Ces
chips croustillantes dorées étaient populairement vendues par les vendeurs de
rue de l'île. Ces délicieuses friandises servent de base de certaines cultures
gastronomique, sont fabriquées avec des plantains et des yuccas de la plus
haute qualité, et frites à la perfection. Ici elles sont légèrement épicées avec un
peu de zeste de citron vert et accompagnent une sauce ou plutôt ce que l’on
appelle ici un « dip », des frijoles qui est une préparation d’haricots
noirs cuits très longtemps que l’on retrouve du Mexique jusqu’en Amérique du
Sud.
Plat
suivant de Porto-Rico, un Mofongo de joues de veau. Réalisé avec des bananes plantains
frites comme ingrédient principal. Les plantains sont cueillies vertes, frites puis
écrasées avec du sel, de l'ail et de l'huile dans un mortier en bois, avec un pilon.
L'objectif est de produire une boule serrée de bananes plantain en purée qui
absorbe les condiments présents comme ici la joue de veau. La majorité des
recettes incluent du bouillon, de l'ail et de l'huile d'olive. Fréquemment servi avec de la viande grillée ou
un bouillon de poulet. Il y a évidement plusieurs versions de ce plat qui
parfois ont des saveurs particulières qui résultent de variations des ingrédients
tels que des légumes, du poulet, des crevettes, du bœuf ou du poulpe emballés à
l'intérieur ou autour de cette boule de plantain.
Troisième
plat probablement influencé par des immigrants indiens avec un curry de racines
et légumes caribéens, lait de coco et maïs brulé. Curry plutôt doux et parfumé,
un mélange de racines type yuca, bananes plantain et surement d’autres sortes.
Plat accompagné
de riz et haricots comme l’on trouve souvent dans les Caraïbes,
Très
gourmande assiettes avec les travers de porc ibérique au chocolat, gruaux
de cacao. Recette que l’on peut trouver du Mexique en passant par la Colombie. Le
chocolat noir dans un glaçage aigre-doux ajoute une autre dimension aux saveurs
de porc qui est très fondant. Une sauce ou marinade parfait pour les grillades
avec une saveur assez unique sans être réellement sucrée car l’on y ajoute
souvent d’autres ingrédients tel que du vinaigre.
Une
proposition culinaire originale à Barcelone qui séduira tous les amateurs de
cuisine latino-américaine, celles et ceux qui aiment le voyage et surtout la
tradition gastronomique. Une cuisine variée, des plats traditionnels qui vous
raviront et qui proviennent de divers endroits. Chaque plat a son histoire, représente
un pays, une région, représente le résultat d’un bouillon culturel et qui suit
les traditions. Une adresse très agréable gérée par des passionnés de cuisines parfumées
et originales, qui utilisent les épices typiques d'une région au plus grand
plaisir de la clientèle.
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