mercredi 30 mai 2018

El Tarantín, Barcelone


Nouvelle table exotique dans l’Eixample ouverte en Janvier, celle de « El Tarentin » qui se qualifie de « cuisine caribéenne sérieuse», projet des propriétaires et cuisiniers Miguel Portillo et Paola Di Meo, tout deux d’origine du Vénézuéla. Un nom d’établissement qui vient du langage parlé de leur pays et qui signifie « bar de rue ou de plage », en réalité ce que l’on appelle souvent « street food ».  Pas une cuisine d’un seul pays mais toute la région qui comprend la Jamaïque, Cuba, la République Dominicaine, Aruba, Porto Rico, le Venezuela pour n’en citer que quelques uns. Certes il y a de grandes nuances entre les cuisines de ces régions mais proposer une sorte de « best of » est une idée très bonne et courageuse, quin permet de faire découvrir un certain nombre de saveurs souvent inconnues en Europe. Un couple qui a étudié de nombreuses années cette cuisine afin de proposer aujourd’hui des plats caribéens qui à l’origine ont souvent une influence africaine, européenne et même américaine.


Un intérieur agréablement décoré avec des plantes et même de petits bouquets de fleurs sur les tables, ce qui est plutôt rare en ville. Mobilier en bois, structure moderne car l’établissement a été rénové.  Puis un étonnant couloir où l’on peut manger le long d’un mur de briques, probablement adapté pour des lunchs rapides ou alors lorsque l’établissement est plein.



Au fond deux autre salles avec des recoins plus intimes. On a parfois conservé les murs de briques d’antan sans les repeindre, ce qui confère un certain charme ; banquettes avec coussins, petites tables avec chaises de bois. Quelques murs repeints en jaune ou en rouge sang pour une touche d’exotisme. L’endroit a beaucoup de charme et d’originalité.




En cuisine notre couple qui concocte leurs petits plats avec passion.



Une carte avec des entrées et des plats à se partager mais aussi un coin cocktails. Caraïbes et cocktails sont indissociables c’est pour cette raison que nous commencerons par un très bon Guarapita de fruits de la passion, rhum blanc, sucre brun liquide. Le « Guarapita », ou mieux connu sous le nom de "El Rascapendejos por Excelencia", est l'une des liqueurs les plus populaires au Venezuela depuis des décennies, en particulier dans les villes côtières où il est considéré comme une boisson indispensable. On trouvera diverses versions de ce cocktail avec différents fruits tels que le fruit de la passion comme ici, ou la noix de coco et la guanabana.


Un autre cocktail plus Cubain avec le mojito Tarantin qui contient du rhum blanc parfumé avec des agrumes, du sirop de sucre brun, du citron vert, de la menthe et de l’eau gazeuse.


Premier encas que l’on se partage, des Mariquitas qui signifie étonnement « coccinelles ». Il s’agit de chips de banane plantain et tire leur nom de la province d'Oriente à Cuba. Ces chips croustillantes dorées étaient populairement vendues par les vendeurs de rue de l'île. Ces délicieuses friandises servent de base de certaines cultures gastronomique, sont fabriquées avec des plantains et des yuccas de la plus haute qualité, et frites à la perfection. Ici elles sont légèrement épicées avec un peu de zeste de citron vert et accompagnent une sauce ou plutôt ce que l’on appelle ici un « dip », des frijoles qui est une préparation d’haricots noirs cuits très longtemps que l’on retrouve du Mexique jusqu’en Amérique du Sud.


Plat suivant de Porto-Rico, un Mofongo de joues de veau. Réalisé avec des bananes plantains frites comme ingrédient principal. Les plantains sont cueillies vertes, frites puis écrasées avec du sel, de l'ail et de l'huile dans un mortier en bois, avec un pilon. L'objectif est de produire une boule serrée de bananes plantain en purée qui absorbe les condiments présents comme ici la joue de veau. La majorité des recettes incluent du bouillon, de l'ail et de l'huile d'olive. Fréquemment servi avec de la viande grillée ou un bouillon de poulet. Il y a évidement plusieurs versions de ce plat qui parfois ont des saveurs particulières qui résultent de variations des ingrédients tels que des légumes, du poulet, des crevettes, du bœuf ou du poulpe emballés à l'intérieur ou autour de cette boule de plantain.


Troisième plat probablement influencé par des immigrants indiens avec un curry de racines et légumes caribéens, lait de coco et maïs brulé. Curry plutôt doux et parfumé, un mélange de racines type yuca, bananes plantain et surement d’autres sortes.


Plat accompagné de riz et haricots comme l’on trouve souvent dans les Caraïbes,


Très gourmande assiettes avec les travers de porc ibérique au chocolat, gruaux de cacao. Recette que l’on peut trouver du Mexique en passant par la Colombie. Le chocolat noir dans un glaçage aigre-doux ajoute une autre dimension aux saveurs de porc qui est très fondant. Une sauce ou marinade parfait pour les grillades avec une saveur assez unique sans être réellement sucrée car l’on y ajoute souvent d’autres ingrédients tel que du vinaigre.


Une proposition culinaire originale à Barcelone qui séduira tous les amateurs de cuisine latino-américaine, celles et ceux qui aiment le voyage et surtout la tradition gastronomique. Une cuisine variée, des plats traditionnels qui vous raviront et qui proviennent de divers endroits. Chaque plat a son histoire, représente un pays, une région, représente le résultat d’un bouillon culturel et qui suit les traditions. Une adresse très agréable gérée par des passionnés de cuisines parfumées et originales, qui utilisent les épices typiques d'une région au plus grand plaisir de la clientèle.

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