Plutôt
assez inattendu que de trouver presque dissimulé une bodega sur le haut de la
Rambla de Catalunya. Généralement des établissements modernes ou des chaînes de
restaurants mais la un endroit authentique alors que cela pourrait n’être fréquenté
que par des touristes. C’est une certaine famille Reboll qui est propriétaire
de cette « La Bodegueta » sur cette Rambla mais aussi un autre
établissement avec le même nom sur la Carrer Provenca. L’endroit ici
date des années 40 et fût à l’origine une bodega, donc un lieu où l’on vent
principalement du vin. Une petite porte, quelques marches pour accéder
heureusement qu’une ardoise à l’entrée indique ce que l’on risque d’y trouver.
Une grande
salle vraiment typique avec une série de tables de marbres, un vieux sol, des
étagères out autour avec des bouteilles exposées. Une particularité, le
comptoir lui est en diagonal derrière lequel se trouve une série de tonneaux.
Difficile voir impossible de s’asseoir si l’on n’est pas sur une liste d’attente.
Certains viennent y dîner, d’autres simplement prendre un verre.
Un public
mixte avec aussi bien des étudiants, des travailleurs que routards, touristes. Cet
endroit est l’un des classiques et authentiques établissements de Barcelone.
On s’approchera
tant bien que mal de ce bar pour y passer commande, Le débit est rapide, l’atmosphère
un peu survoltée, ce qui a tout son charme. Patientez et vous risquez peut-être
de trouver un tabouret ou alors consommerez en attendant que quelque chose se
libère.
Vieux
tonneaux coincés entre des murs de briques, traditionnelles vitrines
réfrigérées avec les tapas de la journée. On essaie de passer commande et
finalement tout se passe finalement assez rapidement.
Des tapas
très traditionnels comme principalement des croquettes, diverses fritures, des bravas, sans oublier les crustacés de
boites, des charcuteries, des fromages, du pain à la tomate, de l’omelette aux
pommes de terre et d'autres préparations dans le vinaigre ou l’huile.
Ce soir, le
traditionnel vermouth maison servi avec tranche d’orange et olive.
Les boquerones
ou anchois au vinaigre et persil sont particulièrement bons.
Le fuet,
saucisson catalan est de qualité.
Un sous-sol
bienvenu dans ce coin de Barcelone où il n’est pas toujours simple de trouver
quelque chose de local, une bodega où l’on ne peut que se réjouir de trouver une
ambiance aussi conviviale, un décor inchangé depuis des décennies, des
personnes qui servent la clientèle de manière très efficace tapas et vins,
vermouth ou bière.
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