Un concept
plutôt intéressant que celui de « Mama San » par le fait que cet
établissement propose non pas une cuisine d’un pays asiatique mais des cuisines
asiatiques. Chinoise, Japonaise, Thaïlandaise, Vietnamienne, Malaysienne et Indonésienne,
de manière assez subtile sans donner l’impression que l’on a un amalgame sur
une carte. En plus on y trouve même certaines créations inspirées de ces pays.
Une adresse
presqu’un peu étrange car celle-ci se trouve non pas avec un pignon sur rue
mais au premier d’un immeuble. Il faudra entrer dans une allée qui n’indiquera
pas forcement qu’au premier se trouve un restaurant mais celui-ci est tout de
même visible de l’extérieur, donc peu de chance de vraiment manquer l’entrée.
Un décor
asiatique un peu colonial du Shanghai des années 20, un peu balinais, un côté
aussi un peu loft, lounge et avec une ambiance assez éthérée. Un propriétaire
appelé Will Meyrick avec des origines écossaises, un accent australien et qui
est basé à Bali et qui possède déjà un établissement du même nom sur l’île
ainsi qu’un second appelé Sarong. C’est donc dans Wyndham Street qu’il décida d’ouvrir
un second « Mama San ». Un intérieur élégant mais aussi assez
décontracté avec ces tables de bois sombres, un côté parfois aussi industriel
chic, ces sofas Chesterfield.
A l’entrée
le bar devant lequel il est possible de consommer et de s’asseoir dans l’un des
canapés.
Sur l’une
des parois de la salle, Mama semble surveiller l’endroit et sur d’autres murs,
une série de photos noir et blanc encadrées d’Indonésie.
Une marche
et vous voici dans une partie de la salle qui se trouve face à la rue.
La carte
est vraiment très variée et propose une très belle sélection de plats de
diverses régions et pays. Des petites bouchées « crues » qui peuvent
être consommées en entrées individuelles, des entrées et salade, ensuite les
plats principaux. Egalement une seconde carte mais elle végétarienne. Cela sera
donc une série de petits plats à partager ou non de diverses régions tels qu’une
salade Rujak avec concombre, pomme rose, menthe, cacahouète, graines de sésame
et sauce au tamarin. Salade soit Malaysienne, soit Indonésienne, à base de
fruits et de légumes. C’est très joliment présenté, léger, rafraichissant et
gourmand.
Une
surprenante feuille de betel au thon, citronnelle, tomates vertes, sambal matah
qui est à base de pâte de crevette et « bumbu pasih ». Recette complètement détaillée sur ce site du propriétaire lui-même!
Enormément de travail et le résultat qui ressemble aussi a un «pan »
indien et d’une grande fraicheur. Vraiment quelque chose de très intéressant.
Même
ressenti avec l’huitre avec de la sauce thaïlandaise « nahm jim »,
coriandre fraiche et échalotes frites. L’huitre est recouverte avec finesse de
cette sauce à base de sel, d’ingrédients doux, épicés et acides. Chacun a sa
propre recette. Les associations sont vraiment parfaites comme quoi l’on peut
innover même en cuisine thaïlandaise.
Un Tartare
de bœuf avec du « sambal ulek », graines de moutarde, échalotes,
chips maison de casava et « ikan asin ». Très original tartare et
assaisonné parfaitement avec des ingrédients balinais comme la pâte pimentée et
poisson séchés. Des chips de manioc en accompagnant. Le tout très joliment
présenté dans un bol de pierre.
Une salade
de bœuf avec des tomates cerises, menthe, basilic thaï, concombre, cacahouètes
et sauce douce et acide. Les saveurs sont là mais j’aurais apprécié d’avoir une
découpe plus petite. Ce type de salade n’a que rarement de gros morceaux de
viande ou légumes.
Toujours du
côté de la Thaïlande, un plat végétarien avec un curry rouge à la courge, avec
de jeunes pousses de maïs, haricots longs et basilic thaï. Curry parfaitement
préparé, sauce onctueuse et point trop pimentée.
Très belles
et originale sélection de douceurs. Un excellent dessert avec un « Kelapa »
indonésien qui est une tarte avec des raisins marinés au rhum, de la noix de
coco fraiches, des amandes enrobées de cannelle, le tout servi avec une crème
glacée à la noix de coco. C’est vraiment délicieux et fidèle à ce que l’on
trouve dans ce pays.
Une très
sympathique expérience et soirée avec tous ces plats de régions diverses. Pas
de cassure au niveau des saveurs, tout est préparé comme il se doit et sans
concession. Une touche de créativité pour les amateurs de « dérivés »
des recettes de ces pays. Une très belle adresse si vous en plus vous êtes en
groupe avec chacun des envies différentes !
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