Arrivée à
Lyon et naturellement un démarrage avec un bouchon car venir ici et ne pas
profiter de cette cuisine est pour moi une hérésie. Pas que l’on mangerait midi
et soir une telle cuisine mais quel plaisir de se retrouver dans un endroit
confiné, coude à coude avec des voisins avec qui forcement vous finirez par
échanger quelques mots mais surtout être dans un lieu d’une autre époque avec
des spécialités uniques au monde. Je ne sais jamais si mon choix pour un
bouchon est le mieux qu’il existe car tout reste un peu subjectif, les avis des
uns ne sont pas ceux des autres, il y a des jours avec et sans, et de toute
manière il n’y a pas de classement dans ceux-ci. Ce que l’on souhaite, ce sont
des produits de qualité bien cuisinés dans une ambiance conviviale et de la
générosité. Eh bien c’est exactement cela « Chez Paul ».
Midi sonne
et nous voici parmi les premiers clients qui s’installent à l’une des petites
tables alignées devant le comptoir. Décoration des plus traditionnelles avec tables
avec nappes à carreaux, vieilles photos murales, collection de tasse à café qui
pendent, vieille horloge. A ce qu’on aime ces décors qui survivent à plusieurs
générations.
Sur ce
comptoir, les salades du jour attendent d’être appréciées et qui se trouvent au
menu du midi.
Et sur l’autre
extrémité de ce même comptoir les pots lyonnais, soit beaujolais ou côte du Rhône.
Le menu du
jour ou plutôt la formule est à 19.50 Euros avec entrée, plat principal et
dessert, tout au choix. Une sélection des grands classiques de la cuisine
Lyonnaise. Mais avant d’entrer en matière, quelques grattons coupés
en morceaux moyens à gros, servis avec un Communard comme amuse-gueule.
Puis le
beaujolais primeur qui est servi dans un pot qui comme espéré se laisse boire
comme du petit lait.
Une
assiette de charcuterie que l’on se partage avec rosette, poitrine de porc et
tête de veau en gelée. Toujours un plaisir de démarrer un repas avec ce type de
mets.
Les salades
sont présentées à table et vous vous servirez selon vôtre faim. Une de cocos
qui sont des haricots secs qui souvent sont associés à Paimpol. Ils ont une
chaire ferme, savoureuse et leur cosse est de couleur jaune. Riches en minéraux
et vitamines, parfaitement préparés avec de l’échalote.
Excellente
salade de museau de bœuf. Les parties comestibles du mufle et du
menton de la tête du bœuf sont échaudées, salées puis coupées en petits
morceaux assaisonné avec une sauce type vinaigrette.
Très appréciable
salade de betteraves découpées en assez gros morceaux et également avec une
sauce vinaigrette.
Et pour
terminer les lentilles légèrement croquantes avec si je ne me trompe pas du céleri
en fines lamelles.
En plat
principal de la langue de bœuf sauce ravigote. Encore un plat difficile à
trouver en dehors de ce type de restaurant et qui est toujours un vrai délice.
Servie chaude avec quelques pommes de terre vapeur et la classique sauce qui
accompagne évidement ce plat mais aussi souvent la tête de veau. A base de
vinaigre de vin, huile, œuf dur, oignons, câpres, et herbes diverses.
Belle
lurette que je n’avais pas mangé un excellent poulet au vinaigre, appelé aussi
fricassée de poulet au vinaigre est une recette traditionnelle de la région. Il
en existe de nombreuses variantes selon les ingrédients utilisés. On peut
varier les vinaigres (vin blanc, vin rouge, cidre, framboise, estragon, miel,
balsamique…) et les moutardes (à l’ancienne, aromatisée, forte, douce, aux
fruits, aux herbes…) en fonction de ses préférences. J’apprécie le côté
légèrement acidulé apporté par le vinaigre, relevé par la moutarde et adouci
par la crème.
Pour
accompagner, le traditionnel gratin de pâtes.
Un
incontournable ½ St Marcelin pour compléter ce repas. Coulant et délicieux.
Mais pour
moi la cervelle de canut qui est ce mélange de fromage blanc en faiselle et
selon les recettes, souvent à base de fines herbes telles que de la ciboulette
mais aussi de l’échalote.
Les desserts
à nouveau amenés à table et que l’on se sert soi-même avec tout d’abord une compote
de pommes et citron.
De
fantastiques pruneaux au vin. Moelleux, parfumés à la cannelle.
Et un
excellent flan caramel à la texture parfaite.
Cuisine
typique d’un bouchon qui propose une sélection traditionnelle de mets tous
réalisés comme il se doit. Une ambiance familiale, de la gentillesse, de la
générosité et l’assurance de passer un excellent moment à table.
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