Le nom de « Momofuku »
est parfaitement connu des amateurs de cuisine asiatique d’une nouvelle
génération, cependant il ne faut pas penser que tous les établissements de David
Chang proposent la même chose car avant tout c’est un concept. A new York mais aussi
Sydney, Toronto et Washington. Ici nous parlerons du « Momofuku Noodle Bar »
qui fut le premier établissement de David Chang ouvert en 2004, spécialisé dans
les ramen et les buns, qui aujourd’hui a une offre probablement plus variée.
Un endroit
toujours à la mode depuis de nombreuses années, avec une clientèle sur les
coups de midi s’empressent pout essayer de s’asseoir. Pas une devanture très
voyante mais ici, on connait…donc pas de grande enseigner extérieure mais une
simple baie vitrée à travers laquelle on voit l’ensemble de cette salle en
longueur.
Un endroit
plutôt assez aseptisé, long bar avec tabourets, tables communautaires ; le
tout en bois. Entre un style asiatique et scandinave. Certains pourraient
trouver cela assez ressemblant avec n’importe quel fast-food...je ne les contredirai
pas.
Arrivé sur
le coup de midi, c’est vraiment le moment car une demi-heure plus tard vous
probablement devrez attendre une demi-heure, si pas plus. Assis si possible à l’une
de tables ou alors manger derrière le bar en observant la cuisine.
Ici les
plats sont plutôt assez inhabituels, certains avec des saveurs fortes et on
peut dire qu’il y a un style vraiment particulier. Par exemple des nouilles
épicées froides qui seront une belle découverte. Certains adorent ces plats, d’autres
pas du tout…Question sûrement de goût et d’appréciation de ce concept moderne
et peut-être volontairement un peu ambigu. La carte est journalière avec
quelques spécialités du jour autrement des bols de pâtes, des buns et de petits
plats.
Cela sera
pour commencer un bun au « brisket », raifort, oignons rouges au
vinaigre, concombre. Le « brisket » est plutôt bien connu des BBQ
américain et ici retravaillé d’une manière asiatique. La viande est fondante,
bien entremêlée, placée dans le bun qui est ce pain vapeur chinois, avec en
dessous une crème de ce raifort et les « pickles » au-dessus. C’est
plutôt réussi ce mélange de cuisine américaine et asiatique.
Un ramen
momofuku, avec de la poitrine de porc, de l’épaule de porc, un œuf poché. Les
pâtes sont bien cuites, le bouillon savoureux, de l’oignon vert finement
ciselé, le porc bien rôti. C’est un bon ramen mais selon le convive un peu
monotone en saveur à la longue.
Très bel et
intéressant que ce plat, un bol de nouilles épicées froides, avec de la
saucisse du Sichuan, du basilic thaï, des noix de cashew. A première vue on se
demande où sont les nouilles puisque les noix recouvrent le tout.
Une fois
que l’on mélange ces nouilles tièdes, on découvre une sauce à base d’épinard
qui donne une teinte verte aux pâtes. Les noix de cajou sont caramélisées
amenant au tout une certaine douceur en bouche en complément de la texture
croquante. Les saucisses de Sichuan contiennent également un peu de piment
rouge en poudre et de la poudre de poivre de Sichuan qui attribuent aux
saucisses une saveur particulière. Le tout fonctionne plutôt très bien
entre pimenté, sucré, salé et fumé.
La
réputation reste des plus justifiée. Pas les « nouilles de monsieur tout
le monde », un peu de créativité avec des recettes innovantes ou plus
classiquse selon son choix dans une ambiance un peu branchée, plus pour un
repas rapide surement aux heures du déjeuner.
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