Quel sympathique
endroit que ce « Chôm Chôm». Certes on pourrait me rétorquer que l’on
pourrait se trouver dans n’importe quelle ville telle que Londres ou New-York
car le nombre d’expatriés est important mais nous sommes dans Soho et c’est
souvent ici que l’on trouve les établissements avec le plus d’ambiance. « Chôm Chôm» c’est entre un bar et un
restaurant Vietnamien, finalement pas si loin du concept espagnol des bar à
tapas mais ceux où l’on mange également assis le long du comptoir. L’endroit
est tellement fréquenté que sans réservation, on sera bon pour patienter une
demi-heure si pas plus. D’ailleurs pendant son temps on prendra son mal en
patience et patientant éventuellement assis sur les escaliers ou alors dans
l’un des bars avoisinants.
Un lieu
assez moderne dans un quartier assez vieux et un côté un peu industriel à l’extérieur
avec ces encadrements de fenêtres métalliques et noirs. Quelqu’un à l’extérieur
prend les réservations, certains s’asseyent sur des caisses en bois, on n’attend
pas ici pour rien car la cuisine est plutôt réputée.
Une bière à
l’extérieur et l’on pourra se plaire a observer l’animation de la rue ainsi que
ce décor un peu surréaliste avec des endroits avec quelques lumières presque
blafardes.
L’intérieur
à première vue ne semble pas si asiatique que cela mais en regardant bien on
trouvera tout de même une fresque murale avec une femme dans des champs, certes
c’est une interprétation. Egalement une décoration discrète avec des rangées de
sauce Nuoc Mam au-dessus du comptoir, mais cela sera à peu près tout. L’établissement
est plein, le volume plutôt sonore élevé. On n’appréciera ou non, mais les
amateurs de lieux animés comme je disais auparavant qui apprécient les bars
seront ravis.
Ici on
commande au fur et à mesure de sa faim. Petites rations individuelles, plats
plus conséquents, tout est préparé sous vos yeux pour autant que vous soyez
installés comme je le fût assis au bar.
Une carte
assez minimaliste dans le sens ou le choix est limité mais absolument tentant.
Quelques variétés de rouleaux, des salades, des amuses bouche et des assiettes
cuisinées. Une brève demande de recommandation et me voici parti avec de
vraiment très bon « pho roll ». Le « pho » est cette
fameuse soupe de viande parfumée mais ici transformée en une sorte de rouleau de
printemps à la vietnamienne avec le bœuf ici grillé, de fraiches nouilles de
riz, du daikon au vinaigre et du basilic pourpre. Ce sont plutôt de larges crêpes
de riz chaudes farcies et débitées en tronçons. Sur le dessus les herbes
ciselées et un léger bouillon autour. Un plat vraiment superbe.
En plat
principal un filet de sole, du curcuma, de l’aneth et des vermicelles. Ce plat
s’appelle « Cha Ca Hanoi » est donc comme le nom l’indique, un poisson
grillé à l'aneth : Une des grandes spécialités de cette ville. Une recette qui s'est transmise de générations
en générations au sein de la famille Doan. Ce plat a été si célèbre qu'une rue
de Hanoi porte le nom de rue du Cha Ca, où est d'ailleurs implanté le fameux
restaurant de poisson grillé de cette famille de Doan. Les filets de poissons
sont grillés sur des charbons ardents jusqu'à ce qu'ils deviennent jaunâtres.
Puis ils sont frits dans une casserole. Servi avec des vermicelles, des
arachides et du basilic, de la coriandre, de l'aneth, et des oignons. A
nouveau une assiette très réussie qui démontre combien la cuisine Vietnamienne
est aussi riche mais moins connue.
Etonnante
bière à la pression que celle servie ici provenant de la Pasteur Street Brewing
Co., une IPA fruitée avec des saveurs de jasmin et fruits de la passion, bien
entendu naturelles.
Une très
belle adresse dans Soho pour passer une soirée dans une ambiance enjouée,
prendre quelques cocktails ou cette excellente bière et déguster des plats peu
fréquents et magnifiquement cuisinés.
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