Situé à
côté du pont de Sous-Terres, on ne s’attendrait pas à trouver le soir un
établissement comble comme celui-ci et fréquenté sans aucun doute tout d’abord
par une clientèle d’habitués. Aussi bien des jeunes que l’ancienne génération
qui probablement se réjouit de trouver une cuisine de telle qualité. Rien de
grandement créatif mais des assiettes réconfortantes, des plats très bien
cuisinés, des produits frais, et le souci du moindre détail.
Depuis
l’extérieure on aperçoit une salle de bistrot classique avec à l’entrée un
petit comptoir pour éventuellement prendre une consommation et sur la fenêtre
principale une inscription qui confirme l’orientation de l’établissement
« Cuisine Suisse et Française ».
Une paroi
murale sur laquelle est inscrite la carte avec un choix plutôt large qui va de
röstis à des mets aux fromage comme de diverses fondues, croutes au fromage,
raclette mais aussi des pâtes, viandes et poissons. Difficile de ne pas trouver
quelque chose qui satisfera tout un chacun.
Cependant
nous sommes en période de chasse et la carte propose une série de plats
vraiment très attirants. Evidement c’est un peu l’aventure car je n’ai pas la
moindre idée de ce que le résultat va être et je suis très méfiant de la chasse
servie souvent plus que de manière quelconque pour ne pas dire autre chose,
dans la région.
L’accueil
fut charmant et courtois, le service mené rondement par deux jeunes en filles
en salle. Avec quelques dl de blanc du canton pour l’apéritif, nous voici
offert une sympathique pizzete comme accompagnement.
Ce soir
nous opterons donc pour la carte d’automne avec sa chasse, Avec pour commencer un
mélange de salades et bolets sautés u vinaigre de framboise, fruits d’automne.
Première très bonne surprise avec ce petit mesclun bien frais, les bolets sont
superbement poêlés, mélangés avec raisins, pommes et quelques graines. C’est
léger, gourmand, absolument délicieux.
Pour moi
une très bonne terrine de chevreuil garnie, sauce Cumberland. La texture est
fine, l’assaisonnement précis, sur le côté pour les amateurs un mélange de sel
et poivre rose. Quelques fruits et cette sauce à base de vin de Porto qui
mélange gelée, jus d'agrumes, moutarde et épices.
Mais là où
nous restons vraiment impressionnés c’est avec les plats de chasse. Pas
pour un côté original ni le dressage un peu « assiette remplie » mais
pour la justesse des cuissons, les sauces absolument maitrisées, la qualité des
produits et en plus des accompagnements comme probablement nulle part ailleurs
car tout ceci demande énormément de travail. Rien de surcuit ou réchauffé, des
accompagnements gourmands, préparés de manière scrupuleuse et avec des produits
frais. Et je le répète, rien d’acheté chez de grandes surfaces pour
restaurateurs.
Magnifiques
escalopes de chevreuil, chanterelles et raisin. Les spaetzlis sont d’une très
grande légèreté avec juste ce qu’il faut de matière grasse pour que cela ne
devienne pas indigeste. Poire et pomme aux airelles fondantes. Choux de
Bruxelles poêlés encore vert sans être trop croquants. Délicieux choux rouges
légèrement doux comme il se doit. La sauce de chasse est fine, les champignons
parfaits, quelques marrons sur le côté. Définitivement la meilleure chasse
cuisinée de manière classique que j’ai mangé à Genève.
Mêmes
observations avec les médaillons de cerf flambés au gin, sauce chasseur et
airelles. Cuissons parfaites et accompagnement similaires. Un cuisinier que ne
laisse pas aller et propose des plats de chasse vraiment parfaits dans un style
classique.
Un agréable
Gamaret de Jacques Germanier de la Cave du Tunnel en 2014 pour accompagner ce
repas.
Vraiment
une très belle adresse complètement inattendue avec le respect des traditions
Suisses, de la précision dans les assiettes, des produits cuisinés avec
rigueur et tout cela dans une ambiance presqu’un peu familiale qui n’est pas
là pour déplaire. Pour l’anecdote, le cuisinier est d’origine Portugaise ce qui
démontre clairement que la cuisine n’a pas de frontière et que l’on peut mieux
cuisiner « Suisse » que certains « locaux »...A nouveau
chapeau !
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