Et encore
une autre table qui veut se différencier de la cuisine Lyonnaise bien classique
en proposant des plats assez inspirés et assez actuels malgré parfois des
références à Escoffier. Nicolas Guilleton c’est le chef en place qui parfois se
trouve à faire le service en salle comme c’est le cas ce soir et qui sera ravi d’échanger
quelques mots avec nous. Un personnage peu conventionnel, très inspiré, passionné
et qui a plein de bonnes idées. Un établissement très bien situé dans le centre
de Lyon et qui est joliment décoré.
Vieille
maison qui a été transformée de manière plutôt moderne mais qui conserve son
charme d’antan. Un restaurant sur deux niveaux avec en bas une petite salle et
la cuisine, en haut ou plutôt sur une mezzanine, d’autres tables peut-être plus
agréables. Plafond avec poutres, quelques murs de couleur jaune, lumières
douces, murs de pierres mais mobilier contemporain d’inspiration scandinave
avec quelques objets ci et là qui semblent être des souvenirs de voyages.
La carte
propose soit un menu surprise a 4 assiettes à 41 euros, soit des plats à la
carte, ce que nous choisirons. Un amuse-bouche pour commencer avec une très
onctueuse crème de panais et quelques fines lamelles de radis.
Pour commencer
le jaune d’œuf de poule mariné, crumble, céleri, choux fleur. Joliment présenté
l’œuf est au centre de l’assiette déposé sur le crumble. Les légumes sont
débités soit en fines lamelles soit présentés en crème ou fleur.
Pour moi le
maquereau « au chalumeau », daïkon et pickles. Un poisson entre cru
et grillé associé à ce radis japonais découpé et longues lamelles. Les pickles
sont disposés avec le même esprit que le plat précédent. Que cela soit l’œuf ou
le maquereau, les légumes au vinaigre sont un peu trop puissants et masquent le
goût des aliments centraux.
Nettement
plus convaincu par les plats principaux avec un parfait filet de cannette « Miéral »,
betterave au vinaigre de sureau, pomme Anna. La cannette est excellente, le
fond de sauce vraiment intense en saveur et les accompagnements parfaitement apprêtés.
Le plat qui
m’aura le plus impressionné est ce colvert de chasse dans un consommé, badiane
et légume d’un pot-au-feu. Ce canard qui est le plus répandu et
le plus commun et chassé en France est une merveille. Cuit parfaitement avec la
peau grillée et le centre encore rose, il est recouvert de ce magnifique
bouillon de cette volaille parfumé à l’anis étoilé et clarifié. Les légumes
encore légèrement croquants. Recette inspirée selon le chef d’Auguste Escoffier
et vraiment très actuelle.
Un
magnifique dessert avec un mille-feuilles minute / maison, vanille de
Madagascar, glace à la vanille. Une pâte feuilletée très aérienne, la crème
vanille très onctueuse et légère.
Et pour
terminer avec le café, un délicieux petit cake aux pistaches et chocolat blanc.
Avec ce
repas un excellent Pic Saint Loup Mas Foulaquier Les Tonilières 2014, une
maison qui produit de magnifiques vins depuis de nombreuses années.
Vraiment un
délicieux endroit où le chef fait quelque chose en dehors de toute mode mais
qui finalement est très actuel. De très bon produits, de belles assiettes, un
endroit des plus charmant.
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