C’est non
loin du Flon que nous avions ce soir-là prévu d’aller voir un spectacle et projetions
de rapidement manger quelque part. Un rapide repère d’une adresse dans le
quartier et malheureusement celle-ci est fermée pour rénovation. Ce n’est
surement pas le coin qui m’attirerait le plus à Lausanne pour un repas mais à
ce moment nous n’avons pas le choix et parcourons les quelques rues du quartier
à la recherche d’une adresse qui visuellement nous semble convenable. C’est en
face du grand complexe de cinéma que nous découvrons un établissement au nom de
« Istanbul Grill & More». Une cuisine que je connais très bien
ayant été d’innombrables fois dans le pays et spécifiquement cette ville, donc
une méfiance dès le départ. Terrasse extérieure même en cette saison pour de
probables fumeurs de nargilé et une vue sur un intérieur plutôt plein.
Eh bien en
jetant un premier coup d’œil, tout de suite je suis attiré en voyant le joli
comptoir de pâtisserie baklava en entrant un peu comme une épicerie qui ferait
également de la restauration. Derrière la cuisine ouverte avec visiblement une
brigade du pays.
La salle de
taille plutôt grande a une configuration assez intéressante. Un peu grande
salle à manger, quelques grandes photos de la ville sur les murs, un peu
cantine mais dans un style moderne, un côté également un peu loft. C’est assez
réussi pour un tel endroit. On semble venir s’y régaler, clientèle soit de
passage avant une toile ou même après, soit une soirée entre amis. Le concept
est très étudié et cela ne désemplit pas ce qui est plutôt bon signe.
A l’autre
bout de la salle, un coin presque plus sympathique avec des tables
communautaires recouvertes de faïences turques, des nargile avec les divers
tabacs parfumés.
Même un
recoin plus caché qui semblerait être là pour une simple boisson tout au long
de la journée avec une paroi remplie de photos.
L’autre particularité
de cet endroit c’est cet énorme buffet de mezzé où l’on vient se servir et je
dois avouer que c’est ce qui m’a poussé à venir. Non pas par le fait que cela
soit un buffet car je n’aime pas cette formule mais par le fait que le choix
est plutôt très large et l’apparence vraiment engageante.
Diverses
préparations à base de fromage turque type feta dont une à base de tomates
séchées et menthe, du « Kisir » semoule de blé avec du persil et de
la purée de tomate, du « Yogurtlu Patlican » qui sont des aubergines
grillées avec du yaourt et de l’ail. Une
« salade Mercimek » à base de lentilles, tomates, cornichons, persil,
aneth, jus de citron et huile d’olive. Du « Barbunya » qui sont des
haricots rouges, oignons, persil, jus de citron et poivre. Un « Mantar »
qui est une salade de champignon, persil, ail, jus de citron, huile d’olive et
poivre.
Une autre
préparation à base de fromage, basilic et huile d’olive. Une purée d’olives noires
avec des noix de l’huile d’olive et du poivre. L’incontournable « Mutabal »
à base d’aubergines grillées, pate de sésame, yaourt, ail et jus de citron. Une
salade « Közlenmis Biber » à base de poivrons grillés. Une salade de
fruits de mer avec moules et poulpes. Un « Havuc Tarama », a base de
carottes, yaourt, mayonnaise, ail et safran.
Une salade
d’olives avec des pignons de pin, persil et huile d’olive. Des aubergines « Dolma »
qui sont à la base séchées et ensuite farcies de riz.
Je suis
franchement impressionné car cela à l’air très frais, appétissant et surtout
bien présenté. Souvent un buffet entamé devient vite du grand n’importe quoi
avec certaines personnes qui ne respectent pas la nourriture mais ici tout est scrupuleusement
organisé.
Il
semblerait que l’on réserve pour avoir une belle table mais il y a un tel
débit, va et vient que de trouver une table ne soit pas un problème surtout que
nous sommes en début de soirée mais une heure plus tard, l’attente risquerait d’être
très longue.
La carte
est elle aussi très surprenante car l’on y retrouve les classiques turques
comme kebab, köfte et autres grillades. Le
plus incroyable c’est que la petite assiette de mezzé est à 15 CHF et la grande
à 21 CHF. Voilà un restaurateur qui a absolument tout compris et qui devrait
donner une leçon à certains restaurants qui abusent de l’ignorance d’une
certaine clientèle. Les meilleurs exemples seraient les tables libanaises qui
proposent des mezzés évidemment assez semblables à des prix disproportionnés.
Il faut bien comprendre que la matière première pour cette cuisine est très bon
marché et proposer par exemple un houmous qui n’est que du pois chiche a un
prix exorbitant est un simple vol. Ici on cuisine en quantité, on propose une
formule où l’on se sert soi-même, et tout le monde est gagnant. Le restaurateur
tarifie raisonnablement, les besoins en personnel est moindre et le résultat
est que c’est tout bonnement plein. Certaines personnes viennent même acheter
leur repas du soir à l’emporter. A quand l’équivalent à Genève pour une table
libanaise ou turque sur le même modèle ? De plus cet établissement est
ouvert en continu. Chapeau !
Cela sera
donc pour commencer deux petites assiettes de mezzé et quand je dis petites,
elles auraient probablement suffi pour un repas du soir, mais on ne se refait
pas…car nous avons également choisi un met principal. Si l’apparence est
tentante je dois avouer que tout edt aussi également bon et peut être comparé à
un certain nombre de mezzé que j’ai mangé sur place. En tout cas c’est dans la
bonne moyenne et tout à fait cuisiné de manière authentique. Les préparations
sont gouteuses, par exemple les feuilles de vignes sont très bonnes. Certes c’est
empilé sur une assiette mais à 15 CHF, je mangerais souvent celle-ci.
Le pain
turc lui aussi est tout à fait correct et accompagne parfaitement nos
assiettes.
Un « Iskender »
qui est ici de la viande de veau à la broche, émincée sur du pain pide, un
nappage de sauce tomate maison et beurre fondu, accompagné de yaourt frais. L’assiette
ou plutôt plateau est absolument fidèle à ce que l’on trouve dans un certain
nombre d’établissements populaires à Istanbul. Rien de très différent,
authentique sauf que les frites sont franchement superflues et que le vrais « Iskender »
c’est de l’agneau et non du veau (que ne faut-il pas faire pour les Suisses…). Pain
en dessous, viande dessus et tomate, yaourt et piment grillé. A nouveau c’est
plutôt surprenant de se voir servi cette assiette.
Une
brochette « Beyoglu » qui est du gigot d’agneau marinée à la façon du
chef, sauce Ezme. A nouveau c’est authentique avec ce boulgour cuit avec de la
tomate, la viande peut-être légèrement trop cuite, les frites…j’ai déjà dit ce
que je pensais, oignons rouges, persil et sumac. Une petite salade légumes sur
le côté.
Comme
boisson, une bière turque de la connue marque Efes ains qu’un Ayran légèrement
salé et à la menthe.
Nous en
ressortirons vraiment épatés car la prestation est de qualité, certains de ces
mezzés furent plus réussis que d’autres mais la fraicheur est là, les goûts
sont fiables. Ce n’est pas de la haute gastronomie mais les plats principaux
sont corrects, les prix vraiment amicaux et le service très efficace. Une
adresse vraiment à retenir si vous êtes dans le coin, idéale pour une fête ou
un avant ou après spectacle.
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