Londres est
une incroyable ville pour la restauration, toujours en continuel changement et
le niveau devient vraiment de plus en élevé dans un le type de cuisine
contemporaine, rivalisant sans aucun doute avec un grand nombre de table en
France. C’est aujourd’hui « Clipstone » que je découvre dans le
quartier de Fitzrovia. Un peu ce que l’on appelle ici dans le jargon local, le
restaurant de quartier. Un endroit plutôt assez décontracté, un peu fréquenté
par la clientèle locale car il faut connaitre l’adresse pour s’y rendre. Grande
vitre sur la rue à travers lesquelles on peut percevoir un lieu des plus animé.
A
l’intérieur, un décor vraiment très moderne mais pas non plus exubérant avec un
intérieur blanc, un sol en bois, des chaises qui sembleraient provenir d’une
classe d’école, une cuisine ouverte comme dans beaucoup d’endroit et quelque
chose qui pourrait me rappeler la décoration d’une salle de bain ! Cela me
plait beaucoup, c’est différent, peu conventionnel.
Dans un
coin de cette pièce, un comptoir qui lui aussi a un côté assez amusant et très
salle de bain avec ces carreaux de faïence.
Et au fond
la cuisine ouverte et où l’on peut apercevoir les ouvrages de Jean Sulpice,
Emmanuel Renault, de l’Australien Quay, Jean-François Piège pour ne citer que
quelques exemplaires, ce qui donne tout de suite le ton.
La carte du
jour est vraiment magnifique et propose une cuisine britannique moderne avec
des assiettes dont les intitulés sont plus séduisants les uns que les autres.
Quelques plats à se partager, des encas, des mets d’automne, des assiettes
considérées comme plus grande et tout ceci a des tarifs très raisonnables.
Une
première entrée car mon choix est vraiment compliqué au vu des suggestions du
jour avec un maquereau cru, babeurre à l’oseille, algues rouges au vinaigre. Voilà
un plat dont l’énoncé est plus qu’intriguant. Le dressage est très élégant, les
filets de poisson sont certes crus mais le dessus a probablement été grillé au
chalumeau à la dernière seconde amenant un goût de grill fort agréable. Une
petite crème acidulée au centre à base d’oseille, ingrédient malheureusement
peu souvent dans les plats des chefs et qui fut très à la mode dans les années
70. Assiette finalisée avec une légère acidité due à l’algue. Quelques lamelles
de concombre pour le côté fraicheur, nous sommes là tout de même dans quelque
de très haut niveau.
Seconde
très surprenante entrée avec la langue de bœuf, carottes nouvelles, radis
vinaigrés, persil et graines de lin. Encore un ingrédient de base souvent
négligé et qui est somme toute peu connu des jeunes générations, la langue. En fines
lamelles, une fabuleuse sauce à base de persil, les graines amènent une touche
croustillante et une saveur originale. En dessous les carottes encore
légèrement croquantes qui sont de diverses sortes. Quelques pétales pour la
couleur. Encore une incroyable assiette qui peut rivaliser avec un certain
nombre de tables étoilées.
Comme plat
principal une raie de Cornouaille, légumes d’automne, bouillon d’algue. Le
poisson a été snacké a la perfection, déposé dans une assiette a soupe. Sur le
dessus un bouillon au goût très fin et des légumes tels que des crosnes, chou
et oignons également brulés au dernier moment pour conférer ce goût de grill. Encore
une très belle assiette avec un poisson préparé de manière plutôt inhabituelle,
sur le modèle presque d’un pho.
À la vue de
mon enthousiasme, me vola offert deux tranches d’un impressionnant Pain au
levain maison, huile d’olive « Nord et Sud » infusée au citron. Le
pain ici étant un encas à commander et facturé mais c’est aucune hésitation que
je vous recommande celui-ci en raison de son exceptionnelle qualité comme l’huile
qui l’accompagne.
Ce qui est
aussi une particularité de cet endroit c’est que tous les vins peuvent être
pris au verre ou en demi bouteille également. Le Macon Chardonnay Le Grappin en
2015 et vraiment excellent. A noter que la sélection est très internationale
avec quelques belles références même Autrichiennes, ce qui est plutôt rare.
A noter que
« Clipstone » a une relation forte avec « Portland »
quelques rues à côté, qui fait partie du fleuron gastronomique Londonien car il
s’agit du sous-chef de cet établissement
Une
fantastique nouvelle adresse que ce « Clipstone » qui propose une
cuisine de haut vol, de quoi faire pâlir de jalousie un certain nombre de
tables en France qui se seraient un peu endormi. Une cuisine d’une formidable
légèreté, sans utilisation abusive de corps gras, des présentations étudiées,
des cuissons inventives, des ingrédients oubliés mais remis au gout du jour de
manière impressionnante, des saveurs délicates. Une forte impression et le
regret de ne pas avoir ce genre de magnifique établissement « dans mon
quartier ».
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