Indéniablement
la cuisine italienne se taille une grosse part du gâteau et même certains
établissements américains ne se privent pas d’inclure ci et là des ingrédients
de ce pays. Je ne sais pas si « Marta » se considère comme étant une
table italienne mais en tout cas sa carte ne prête à aucune confusion. En
consultant son site, on peut y trouver une référence à une pizzeria mais nous
sommes quand même loin de la pizzeria traditionnelle de quartier.
« Marta » se trouve dans le magnifique « The Redbury Hotel »
situé dans la 29ème . Un très
beau bâtiment de Manhattan et spécifiquement NoMad avec de grandes fenêtres au
travers desquelles l’on peut apercevoir le somptueux intérieur.
Une fois à
l’intérieur on ne peut que rester impressionné par ce chic tellement
New-Yorkais et cette ambiance complètement « S ** in the City ».
Réception fleurie, clientèle aisée et habillée, ambiance presqu’un peu
irréelle.
Une très
grande et belle salle avec un assez grand nombre de tables dont certaines sur
une mezzanine et au centre deux énormes fours à bois pour les pizze.
Des
banquettes en longueurs, un service stylé, une ambiance très animée font de cet
endroit un lieu plutôt assez unique et inhabituel pour une soi-disant pizzeria.
Comme quoi un peu de farine et d’eau peut aussi satisfaire une clientèle huppée
du moment que le décor soit la.
C’est avec
plaisir que l’on observera l’armée de pizzaiolo et certaines personnes
choisiront même de diner sur ce mur de marbre qui entoure l’espace de cuisine
de pour l’étalage de la pâte et les mises dans les fours. Les pizze sont
conçues sur cette structure de marbre avec les ingrédients au centre de la
pièce.
Dans un
autre coin, le toujours très chic bar pour celles et ceux qui patientent au cas
ou vous n’auriez pas réservé de table.
C’est par
chance que nous pourrons diner sur cette mezzanine accessible par un escalier
non loin du service des boissons, vins et alcools.
Le point de
vue sur la salle est vraiment splendide et rend vraiment hommage à
l’établissement qui a su faire de cet endroit un lieu vraiment très mode et
contemporain.
La carte
n’est pas très grande et propose des entrées suivies de quelques plats
principaux cuits semblerait-il au feu de bois mais l’essentiel sont donc comme
on peut se l’imaginer les pizze.
En entrée,
l’« Anatra » qui consiste de canard confit, des haricots Coco Nano,
du bacon au poivre noir et des navets. Ce sont des haricots toscans au léger
gout de noix et qui sont préparés un peu dans le style d’un cassoulet ou ce
type de plat bien roboratifs.
Encore des
« Suppli Al Telefono » qui sont des croquettes de risotto à la tomate
et mozzarella. Classiques, plaisantes, bien dorées et gourmandes.
Les pizze
ici ne ressemblent pas forcement à d’autres que j’ai mangé à New-York. Cette
ville est réputée pour la qualité de celles-ci et propose souvent ce quel l’on
appelle la « Napolitaine ». A Naples elles seront cuites au feu de
bois avec un centre encore moelleux alors qu’à New-York elles seront
croustillantes de bout en bout. On appelle d’ailleurs ces dernières
« Napolitaine-New-Yorkaise ». La Sicilienne propose elle une pâte
d’au moins un centimètre si pas plus. Ici chez « Marta » la pâte est
extrêmement fines et j’imagine que l’on pourra la qualifier de
« Napolitaine-New-Yorkaise ». D’autres styles existent comme par
exemple la « New Brooklyn » et la « California/Flatbread ».
Une pizza « stracciatella ».
Stracciatella maison qui est un fromage type burrata, basilic, tomate et huile
d’olive. Le fromage fait la rès grande différence car est magnifique. La pâte
est très croustillante, pour moi pas loin d’un « flatbread »
Une pizza « Macellaio »
à base de soppressata, guanciale, saucisse de porc, mozarella, tomate et grana
panado. La soppressata est un salami typique de la Calabre, Basilicate et des
Pouilles, généralement piquant. Le guanciale est la base des spaghetti
carbonara et s'agit d'un morceau de viande non fumée issue des joues ou des
bajoues du cochon. S’il y a un réel reproche à faire c’est que c’est beaucoup
trop salé.
Un seul
dessert avec une tarte aux amandes et concord. Il s’agit d’un raisin de table
bleu foncé bon pour la consommation fraiche, pour le jus et la gelée. Il est
cultivé dans l’est des Etats-Unis. On trouvera dans cette tarte de la confiture
de raisin, une crème réalisés avec du fromage crémeux, de la crème d’amande, une
pâte à base de seigle. Sur le côté une glace au raisin concord. Un joli dessert
très bien réalisé.
J’oubliais,
avec ce repas une rafraichissante bière locale Jack’s Abby House lager de
Framingham dans le Massachussetts de 5.2 %.
« Marta »
c’est le lieu où l’on se rencontre, où l’on découvre le New-York plutôt chic et
où l’on vient manger ne cuisine italienne plutôt bien réalisée dans un lieu
vraiment très moderne et très joliment décoré. Les pizze ici sont plus proches
de quelque chose comme un pain plat. Les bords rappelleraient un peu des
grissini.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire