Je n’avais
jamais eu l’occasion de manger Laotien, donc voici une belle opportunité que
celle d’aller à midi chez « Khe-Yo » qui de plus est ouvert le
dimanche midi dans Tribeca. La cuisine laotienne n'a pas la renommée
gastronomique internationale que pourrais avoir les cuisines Thaïlandaises et
Vietnamiennes. Elle possède cependant de nombreuses caractéristiques et
spécialités qui en font une cuisine relativement variée et originale. Elle se
distingue de celles des pays voisins d'une part en ce qu'elle n'est pas
influencée par la cuisine chinoise, d'autre part par l'abondance et la variété
des herbes aromatiques employées, d’ailleurs comme sa voisine la Vietnamienne.
Une autre caractéristique est qu'elle n'utilise comme matière grasse que
l'huile de noix de coco.
« Khe-Yo »
se trouve dans un ancien bâtiment typique de ce quartier. Facade et enseigne
noire, plantes devant les fenêtres.
L’intérieur
est New-yorkais-asiatique. Murs en briques apparentes mais tout de même de
discrets objets asiatiques et quelques plantes vertes ci et là.
A l’entrée
de la pièce un bar devant lequel il est également possible de manger.
La carte de
midi est surement limitée à quelques plats simples et même un brunch du
dimanche. On y trouvera par exemple des « Banh Mi » qui sont en fait
des sandwichs de baguette vietnamiens. De la baguette française bien sûr !
Il semblerait donc que ce snack se prépare dans les deux pays, certains au
porc, d’autres aux légumes ou crustacés.
Une entrée
un peu décevante que les calamars croustillants avec des piments au vinaigre et
basilic thaï. Dommage que cela ressemble plus à un plat américain que l’on
servirait un peu partout avec cette inévitable mayonnaise même si pimentée. Les
calamars auraient presque un peu trop de pâte.
Ensuite, un
« Pho » style de Nong-Khai avec de la viande de bœuf bouillie et du
bouillon de queue de bœuf. Un plateau arrive avec le bol de bouillon avec pâtes
et viande. On y ajoutera au dernier instant, pousses de soja, coriandre
fraiche, chou, basilic et une pâte pimentée. Ce qui surprendra c’est de trouver
en supplément ces piments jalapeno vinaigrés. Encore une touche américaine complètement
inutile. Le bouillon est bon les ingrédients très frais, une belle soupe.
Un choix de
« bols du marché » qui consiste à choisir, un riz, ou des nouilles ou
encore que des légumes. On y ajoutera une des quatre propositions, entre
viandes, poissons et crustacés.
Nous
choisirons celui aux nouilles de riz fraiches, sauce à la carotte douce, cacahouètes,
échalotes croustillantes, pousses de soja, chou kalé. Le plat sera agrémenté de
poulet Bell & Evans à la citronnelle. C’est à nouveau frais, léger et
plaisant.
Et une
bière laotienne pour accompagner ce repas ainsi qu’une bouteille d’eau gazeuse
de la maison.
Une expérience
plaisante mais je regrette tout de même un peu ce manque complet d’authenticité
qui est lié à l’utilisation d’éléments étrangers pour peut-être satisfaire une
certaine clientèle.
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