C’est toujours
une fête que de venir chez « Amici » car cette table reste l’endroit
le plus sympathique de Suisse romande dans sa catégorie authentique cuisine
italienne. L’accueil comme à l’accoutumée est sans faille, notre patron
Francesco est toujours aussi souriant, respectueux et de bon conseil. Ici le
client est roi, la cuisine y est superbe et chaque visite reste ancrée dans la
mémoire comme un moment de pure gourmandise. Nulle part ailleurs dans la région
trouve-t-on une cuisine aussi précise, parfois innovante malgré-tout et de plus
basée sur d’excellents produits. Une cuisine qui oscille entre la Calabre, la
Sicile et le Piémont en fonction des humeurs en cuisine et surtout des produits
disponibles.
Comme nous
approchons la période hivernale, Francesco s’empresse de nous « présenter »
aujourd’hui les truffes blanches qu’il est allé acheter. Chacune ayant sa forme
mais aussi son odeur et étonnement toutes ne sont pas odoriférantes de la même
manière et ont la même intensité. Utilisées avec des pâtes fraiches qui est un
plat additionnel à la carte de ce soir et qui a été légèrement changée depuis
notre dernière visite.
En préambule
nous voilà proposés deux amuse-bouche vraiment très intéressants. Le premier
une gourmande tranche d’un feuilleté garni avec une fines farce à base de
viande et au centre de l’œuf dur. Le second probablement moins conventionnel et
pas forcément au goût de tout le monde car basé sur une préparation de pâte
pimentée et d’alevins appelés bianchetti, de minuscules poissons translucides
qui font le délice des gourmets. Le tout est donc haché et tartiné sur une
tranche de pain grillée un peu dans l’esprit d’une bruschetta. Saveurs
intenses, pas trop pimentées selon mes goûts et très originale.
Une entrée
chaude et l’autre froide avec une salade sicilienne au fenouil et à l’orange
avec gambas sauvages et graines de pomegranate. D’une grande fraicheur, le
fenouil en fines lamelles et alterné avec des quartiers d’oranges pelées, les
crevettes rapidement snackées au centre et les graines de grenade pour la
touche sucrée et légèrement acide, un léger assaisonnement sur le dessus. C’est
délicat, idéal pour démarrer un tel repas si l’on souhaite quelque chose de
léger avec de bons produits.
Pour moi le
poulpe à la sauce tomate avec olives noires et pommes de terre. Je connais
plutôt bien un peu l’équivalent espagnol de cette association d’ingrédients
mais cela n’a strictement rien avoir. Le poulpe est tendre, cuisiné dans une
sauce tomate très parfumée et assez compacte, mélangée avec des petits morceaux
de pomme de terre et les olives. Le tout est enveloppé par une sorte de fine
pâte ou pain que l’on trouve dans le sud. C’est excellent, gourmand et
finalement plutôt rare sur les cartes.
Evidement comme
ne pas prendre les « taglioni » à la truffe blanche d’Alba… Un plat
tout bonnement divin avec ces pâtes typiques piémontaises maison, cette sauce finement
crémeuse et la truffe râpée au dernier instant sur l’assiette. Sûrement un des
meilleurs plats de pâtes qui existe et qui ici est correctement tarifé.
Pour moi
les « Strigoloni » aux bolets et langoustines parfumées aux pistaches
de Sicile. Forme de pâte inhabituelle assez particulière car légèrement fendue
au milieu et comme il se doit « al dente ». Au-dessus la langoustine
juste poêlées et la pistache répandue comme une chapelure. Que cela soit pistache ou noisette, « Amici »
utilise toujours les meilleurs ingrédients pour leurs recettes, ce qui fait
aussi toute la différence. Les bolets sont frais et savoureux, cuisinés avec
précision.
A chaque
visite Francesco nous recommande des bouteilles différentes, des découvertes
dont lui seul a le secret et toujours dans une gamme de prix raisonnable. Ce qu’il
faut applaudir car combien d’établissement frôlent l’indécence sur la
tarification des vins ! L’approche qui est prise ici est qu’un client
satisfait sera bien plus décidé à consommer et même reprendre une seconde
bouteille comme ce fût le cas. Pas besoin d’achever celle-ci d’ailleurs,
demander simplement à l’emporter si non finie. Je ne sais pas pourquoi mais
cette approche est souvent suggérée dans certains établissements mais peu
fréquente en Suisse. Il n’y a aucune honte à partir avec sa bouteille, tout le
monde est gagnant. Un magnifique vin appelé Dosio Langhe 2011 de Momenti, avec
50% de Barbera et 50% de Nebbiolo.
Et pour
terminer une excellente grappa « Le Dic’Otto Lune ».
Un repas
encore parfaitement réussi, de nouvelles saveurs dans les assiettes, de la générosité
dans les préparations. « Amici » est vraiment une très belle table
qui séduira tous les amateurs de cuisine italienne régionale et authentique.
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