Une
révolution que la fabrication de la bière aux Etats-Unis. Je me rappelle de ces
bières insipides d’il y a une vingtaine d’années qui monopolisaient le marché,
eh bien c’est fini ! C’est plutôt déconcertant de se trouver fréquemment
dans un bar en tout cas dans les grandes villes, sans savoir quoi choisir
tellement le choix de bières de micro-brasseries est énorme. En fait ce n’est
pas aux USA que j’ai dégusté ma première « Brooklyn Brewery », mais
en Europe ! Alors est-ce encore une micro-brasserie tenant compte de leur
succès et de leur succès international ? Eh bien oui… car comparé aux
géants de la bière, cela n’est pas vraiment comparable en taille.
« Brooklyn
Brewery » se trouve comme l’on peut l’imaginer à Brooklyn. Visite possible
et grandement recommandée car déjà le lieu est fortement sympathique, cette visite
est très intéressante et surtout la possibilité de déguster sur place leur très
grande sélection à la pression. Dans le
coin de Williamsburg, une usine plutôt bien intégrée dans l’architecture locale
puisqu’il s’agit d’anciens bâtiments. Hangar que l’on accède par une grande
porte rouge sur le côté.
Une fois à
l’intérieur de grandes cuves et un comptoir pour prendre un ticket gratuit pour
la visite, acheter des jetons à l’avance pour la consommation de bières ou
encore le classique « merchandising » avec tous les t-shirts possible
et imaginables, ainsi que de multiples accessoires.
Puis une
énorme salle industrielle parfaitement structurée avec le bar au fond et une
série de tables pour consommer. L’ambiance y est fantastique, tout le monde
consomme dans la bonne humeur et sans excès.
On fera
gentiment la queue sans trop attendre pour se faire servir l’une des bières
affichées sur la grande ardoise au-dessus du comptoir. Comme on pourra l’observer,
le choix est vraiment superbe et aussi très varié.
Une fois servi
il sera malgré tout un peu difficile de trouver une place assise mais avec un
peu de persévérance, vous devriez y arriver. L’alternative étant de rester
debout autour de l’un des tonneaux et attendre éventuellement la visite. Je recommanderai
de déguster quelques bières pendant une heure, ce qui vous donnera une idée de
l’heure à laquelle vous prendrez le ticket pour le tour qui a lieu toutes les
30 minutes.
Le guide
qui semble être l’un des fondateurs réussira à nous faire partager sa passion
avec cette longue histoire de la brasserie qui démarra avec le fondateur qui
initialement était photographe de guerre et qui stationnait au Moyen-Orient, s’amusait
à fabriquer dans leur « compound ». A son retour aux USA, il se
reconverti à la fabrication de la bière, trouva un investisseur qui lui-même fit
des recherches auprès d’autres brasseurs et aujourd’hui le succès est tel qu’une
partie de la production est sous-traitée dans un autre lieu et que les ventes
progressent même en dehors des Etats-Unis. On apprendra également que ce
quartier de Brooklyn possédait un grand nombre de brasseries avant la période
de la prohibition mais que celles-ci disparurent et ne revinrent jamais. Un
sacré pari donc pour « Brooklyn Brewery » qui se solde par une
réussite sans limite.
Une fois ce
très intéressant tour, vous pourrez toujours retourner déguster l’une de ces
très bonnes bières.
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