mercredi 2 janvier 2019

Lokillo, Barcelone


Impressionnant combien la Barceloneta regorge de lieux un peu cachés qui même si proches des rues touristiques, restent très authentiques. J’ai dû passer maintes fois non loin de cette vermuteria mais n’y étais jamais allé. Clairement si vous n’en connaissez pas l’adresse, vous ne penserez jamais à vous engouffrer dans cette carrer Mar si étroite. Une taverne spécialisée dans les anchois et qui peuvent accompagner plusieurs types de vermouth, ce qui n’est pas si fréquent que cela à Barcelone où le plus souvent c’est soit celui de la maison ou un vermouth industriel.


Un établissement qui fonctionne depuis 1945 et qui reste l’une des icônes de la Barceloneta, l’un des derniers bars où les pêcheurs se sont partagés l’argent du jour et qui depuis a repris vie. Les responsables de ce miracle sont quatre partenaires qui, avec la connivence du propriétaire, ont décidé de réorganiser, restructurer et réactiver cette institution de Barceloneta, avec le respect initial de l’établissement.  



Un intérieur comme on les adore avec plein de monde, un décor qui ne semble jamais avoir changé même si quelques retouches ont eu lieu. Cadres sur les murs avec la plupart du temps des photos ou images du port, de bateaux, de marchés de poissons et bien entendu de pécheurs. Animé, vivant, simplement magnifique ! Les faïences sont magnifiques, les tables de marbre aussi, le bar a été conservé presque intact, bien qu'ils aient ajoutés des réfrigérateurs en bois et quelques barils.




Ici le choix de tapas est surtout autour des conserves qui sont on le rappelle, souvent de qualité et non pas de l’industriel.  Mais c’est surtout pour les anchois que l’on vient. Les anchois mythiques du « Lokillo » est un choix primordial. En fait, le propriétaire se rend régulièrement au bar pour les préparer. Mais aussi quelques rares salades et surtout des charcuteries et fromages. Tout est donc ici froid, affiché sur la grande ardoise au-dessus du comptoir.




Tant bien que mal, on essaiera de se faufiler à vers ce comptoir afin de passer commande puis essayera de trouver de quoi s’asseoir.


Vous pourrez constater que ces conserves de qualité sont exposées ou plutôt rangées derrière le bar, où le serveur en permanence prépare ses petites rations. Les vermouths ne manquent pas, ils en ont environ une douzaine de marques.


Pas que cela mais aussi bien évidemment de la bière à la pression de l’incontournable Estrella Damm.


Quelques petites assiettes avec tout d’abord des tranches de « mojama », thon rouge légèrement salé et séché à déguster avec un filet d’huile d’olive comme pour un carpaccio. Un conditionnement qui est une très vieille tradition ibérique qui remonte aux temps des Phéniciens. Les Arabes ont perpétué la tradition sous le nom de « mussama » (sec) d’où vient le terme « mojama ». Un élément que l’on trouve assez souvent en Andalousie et près de Valence, ici avec des amandes.


Puis bien évidemment ces anchois accompagnés d’olives et d’un cornichon.


De la délicieuse « cecina », viande avec quelques classiques biscuits.


Une petite salade de tomates, oignons et thon.


Une adresse essentielle qui évoque la vieille Barceloneta à un moment critique pour le quartier, qui vend son âme à la masse touristique. Il faut venir au « Lokillo » le samedi pour prendre le vermouth, écouter de la musique live lorsqu’il y en. Un lieu pour que Barceloneta reste ce qu’elle fût.

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