Nouvelle
visite à l’une de mes tables préférées en ville qui jusqu’à présent à toujours
su nous émerveiller avec ses assiettes tellement gourmandes qui flirtent entre
classicisme et créativité. Une adresse à laquelle nous sommes toujours très
bien accueillis par Fabio et bien entendu par Roser qui gère la salle avec beaucoup
d’attention.
J’aime bien
cette salle au charme ancien, ses tables dressées comme dans un bistrot mais
avec le petit plus, la petite carafe d’eau déjà déposée ; un endroit qui a
toujours son charme et où l’ambiance au fil des heures devient de plus en plus
animée.
Une
décoration de bon goût et bien entendu de saison avec courges et coloquintes sur
les rebords de fenêtre.
La carte s’avère
être comme d’accoutumée toujours aussi belle et intéressante avec ce soir une série
de plats en dehors de cette carte. Etant avec des amis nous panacherons entre
quelques plats déjà appréciés mais aussi certains très actuels car basés sur
des champignons de la région de Montseny au nord de Barcelone.
Nous
reprendrons pour démarrer cette superbe association avec les petits calamars ou
plutôt comme l’on dit ici « chipirones » avec des zestes de citrons
confits. La friture est toujours très légère, croustillante et sans trace d’huile.
Calamars que l’on mange avec ces long zestes sucrés et acides ce qui rend
l’expérience plutôt unique car l’association fonctionne à merveille.
Nous voici
proposé sans le demander et qui fait toujours plaisir, leur pain croustillant à
la tomate et ail confit. Effectivement on observe tout de suite la différence
avec d’autres établissements car le pain est d’une incroyable légèreté, la
tomate bien présente et pas du tout aqueuse comme c’est souvent le cas, une
huile parfumée et en plus un excellent aïoli sur le côté.
Une
découverte avec leur Patata « Brava » de Mala Hierba. Non pas les
traditionnelles pommes de terre sautées accompagnées de deux sauces mais une
reconstitution ; une croquette longitudinale avec à l’intérieur une purée
de pomme de terre, sur le dessus les deux petites sauces mais déposées comme de
petits monticules. Visuellement très engageant, c’est vraiment excellent et une
jolie trouvaille.
Premier
plat de champignons, les « gírgolas de castaño » ou champignons
maitake avec une sauce aux noisettes et une réduction de viande de 72
heures. Souvent des Pyrénées mais ici de
Montseny, ces champignons sont utilisés dans la médecine chinoise
traditionnelle et au Japon depuis des siècles, le maïtaké tire son nom d'un mot
japonais qui veut dire « champignon dansant ». C'est un petit
champignon brun à lamelles qui se développe en grappes amalgamées sur les
souches et les racine comme par exemple au pied de feuillus comme les chênes.
Surprenant par sa texture, à la fois filamenteuse et ferme, presque croquante.
Surprenant enfin par son goût, dans lequel on retrouve la noisette et d’autres
saveurs insaisissables mais pourtant familières. Ici sautés avec ces noisettes
que l’on retrouve déjà dans la saveur de base et associé a un remarquable fond
de sauce. Un plat automnal absolument délicieux.
Second plat
de champignons mais cette fois-ci avec des cèpes, une fondue de parmesan et
quelques pépites de chocolat. Les cèpes sont cuites entières et avec beaucoup
de précision car entre cuites et encore légèrement croquantes, la crème de
parmesan amène un côté un peu italien au tout avec une saveur presqu’un peu
douce, sans oublier le chocolat qui a été gratté sur le dessus, qui ne prend
pas le dessus mais amène une saveur un peu cacaotée. C’est de nouveau une
assiette très gourmande et saisonale. On n’oubliera pas l’heureuse touche herbeuse
avec un peu d’estragon.
Le riz c’est
aussi le grand savoir-faire de Fabio qui nous avait déjà impressionné la première
fois avec sa recette à la réglisse mais cette-fois il s’agit d’un risotto au
jus de viande et cèpes. Riz de nouveau cuit à la minute, une saveur magnifique
que son jus de cuisson car nous savons que ses fonds de viandes sont toujours
magnifiques. Quelques cèpes cuites incorporées au riz mais aussi des lamelles
fraiches sur le dessus qui amènent une texture et des saveurs différentes. Un risotto
finalement pas si classique que cela et bien différents des traditionnels que l’on
trouve en Italie.
Autre plat toujours
aussi mémorable, le tortelli « maison » de joue de porc, parmesan et
sauce au persil. Un type de pâtes
fourrées traditionnellement fabriquées dans les régions de Lombardie,
d'Émilie-Romagne et de Toscane en Italie. On peut le trouver sous plusieurs formes, y compris carré
(semblable aux raviolis), semi-circulaire (semblable à l’anellini), ou tordu en
forme de chapeau arrondi (similaire à cappelletti comme ici mais de grande
taille). La face est sublime car très parfumée, la préparation ou plutôt crème
de parmesan met en valeur la pâte sans oublier ce délicieux jus concentré de
persil.
Cela doit bien
être une des premières fois que nous prenons du poulet à Barcelone, ayant pas
mal de doutes sur la qualité de ce produit, mais bien entendu, ici cela ne peut
être que quelque chose de qualité. Il s’agit d’un poulet fermier, crème de panais,
wasabi frais râpé et épinards nouveaux. Etonnantes associations mais ce plat
est à nouveau très gourmand, une volaille moelleuse, le parfum légèrement
puissant de ce type de raifort, le fond de volaille très intense et la
fraicheur de l’épinard fond de cette assiette, quelque chose de très « comfort
food » et délicieux.
La sélection
des vins ici est en constante évolution avec ce soir un remarquable Merla du Celler
de Les Aus 2017. L'un des jeunes viticulteurs les plus excitants d'Europe qui
produit des vins naturels de l'exploitation d'Alta Alella. Un vin sans ajout
de tout sulfite, aussi pur que possible, représentant le plus possible les
terroirs d'Alella. Cépage autochtone local Mataró (Monastrell). Une
abondance de notes de mûre, de la réglisse et à une vive acidité.
Chaque
visite chez « Mala Hierba » est un bonheur total. La cuisine toujours
aussi rassurante avec cette pointe de créativité, ces produits de saison qui
sont toujours remarquables, ce savoir-faire avec ces produits méditerranéens,
cette subtile association d’éléments qui oscille Espagne et Italie, cette
générosité au niveau des saveurs. On n’oubliera pas la gentillesse de ce couple,
le service amical et disponible, ce cadre qui va si bien à la cuisine du chef.
A bientôt !
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