vendredi 27 janvier 2017

Eight, Stellenbosch



Le domaine « Spier » est lui plutôt assez grand et ressemblerait plus à un centre d’activités qu’un pur domaine viticole. Le parking est assez gigantesque avec quelque chose de presque semblable à ce que l’on trouve aux Etats-Unis. Un hôtel, des restaurants, une salle de dégustation mais aussi un grand parc avec une pièce d’eau. On y a même la possibilité de venir pique-niquer et de s’approvisionner au préalable dans l’épicerie du complexe.



C’est aussi ici que se trouve le très charmant restaurant « Eight » que vous trouverez indiqué lors de votre balade dans le parc. Dans un coin en peu en retrait mais non loin de la pièce d’eau centrale. C’est également que vous pourrez composer votre panier pique-nique qui vous est fourni à la fin de vos achats.



Une épicerie ou plutôt « deli » où l’on fait la file une fois après choisi ce que l’on veut. Au centre, une table qui exposera gâteaux et pâtisseries sous des cloches de verre.



A la ferme « Spier », tous les produits sont biodynamiques ce qui signifie que tout ce qui est vendu est contrôlé et de qualité.

Certaines personnes consomment à l’extérieur sur quelques chaises ce qui a été acheté mais la majorité part avec un panier d’oseille et s’assoient quelque part sur le gazon dans le parc.


Le restaurant « Eight » qui est attenant à l’épicerie se situe dans une ancienne maison de style Cape Dutch.


Face à celle-ci une grande terrasse ombragée avec arbres et parasols.



Mais l’intérieur aujourd’hui est plus plaisant car plus frais mais surtout lié au fait que la décoration est très agréable. Une grande salle avec un toit de chaume, de jolies tables avec même un coin salon au milieu de la pièce, une cuisine ouverte dans un coin.








Il y a presque quelque chose d’assez familial qui pourrait laisser penser que nous sommes chez des particuliers.

Tout est absolument magnifiquement décoré et agencé avec vaisselle et vins du domaines parfaitement rangés.



Il existe une seconde salle attenant comme une véranda avec une baie vitrée qui donne sur la terrasse.


Ici nous comme dans le concept qui devient de plus en plus fréquent chez les restaurateurs conscients des problèmes nutritionnels ; le « de la ferme à la table ». Tous les produits sont du domaine, légumes, fruits et même les viandes comme les bœufs élevés sur place. Volailles et autres animaux sont élevés sans hormones et antibiotiques. Le pain lui-même sera excellent accompagné de beurre joliment présenté dans des papillotes à bonbons.


Pour ce déjeuner cela sera un burger de bœuf Angus paysan accompagné de bacon et coleslaw, frites également. La viande est parfaitement cuite, le pain au sésame est frais et gouteux, le coleslaw est du moment et les frites ou plutôt les morceaux de pommes de terre sont bien rôties. Un très non burger un peu comme si on le faisait chez soi.


Pour moi du poisson avec du colin grillé servi avec une salade de haricots verts et pommes de terre frites. Deux tronçons de poissons recouverts d’un beurre blanc, les haricots sont vraiment très bons car juste blanchis et gardent tout leur croquant. Pommes de terre comme le plat précédent.


Un joli dessert avec le cheesecake aux fruits de la passion avec de la crème fouettée. Agréable texture en bouche, bon goût de fruits et enrichi de quelques baies comme fraises, myrtilles et mures.



Avec ce repas un très agréable verre de vin blanc du domaine, le Chenin blanc 21 Gables de 2015.



Un très agréable moment dans ce domaine où l’on trouvera une jolie table qui propose de simples assiettes mais avec de bons produits. Le service est souriant, l’ambiance familiale, on en ressortira très satisfait.