J’avais
envie d’aller manger chez ce chef Sud-Africain appelé Reuben qui pendant une
majeure partie de l’année 2016 se trouvait dans un établissement dans la rue
principale de Franschhoek mais en regardant de plus prêt sur son site web, il
était mentionné que son restaurant était fermé. Cependant Reuben était en ce
moment en transition dans un domaine viticole curieusement appelé
« Chamonix » ! Il faut préciser que Franschhoek signifie le
« coin des français », en relation avec les Huguenots qui prirent
racine dans la région. C’est d’ailleurs pour cela qu’un grand nombre de
domaines portent des noms de régions françaises. Reuben est donc un jeune chef
qui en ce moment cuisine chez « Chamonix » mais qui est en train de bâtir
ou peut-être de rénover un autre bâtiment dans le centre de la ville. En ce
moment donc, il cuisine dans le très agréable domaine viticole qui se trouve un
peu en hauteur et non loin des montagnes.
Dans un
premier bâtiment une salle et terrasse pour celles et ceux qui viennent pour
une dégustation.
Et dans un
autre endroit, le restaurant donc dans le domaine qui porte tout de même son
prénom inscrit sur les murs malgré que la table soit appelée à l’origine
« Racine ». Un très bel endroit avec une terrasse ombragée que l’on
accède du parking pas quelques marches en bois dans un jardin.
Terrasse à
l’ombre comme un deck vraiment idéale aux heures de midi où nous sommes
agréablement accueillis. Dans le prolongement de celle-ci vous arriverez dans
le restaurant lui-même qui est joliment décoré de manière assez nature, avec
son parquet et sa lumière naturelle.
Un
intérieur avec un authentique plafond « rietdak », de grandes tables communautaires,
une impression d’être presque chez des particuliers avec ces étagères où sont
rangés de la vaisselle, des produits à la vente comme dans une épicerie et des
livres de cuisine, un poêle et quelques sofas. Tout ceci fait de cet endroit un
lieu vraiment charmant.
Le comptoir
est réalisé avec des barriques et se trouve face à un mur de pierre un peu
comme dans un chalet. Ne sommes-nous pas à Chamonix ?
« Reuben’s
at Racine » est le vrai nom actuel de l’établissement, une sorte de pop-up
pour quelques mois avant une probable nouvelle adresse pour le chef. Une cuisine de saison qui se veut plutôt
fraiche, simple et essentielle. Des ingrédients d’origine locale soigneusement
sélectionnés. Reuben a écrit plusieurs livres de cuisine et les assiettes
proposées sont les plats de saison préférés du chef. Des petits à se partager
comme dans beaucoup d’endroits aujourd’hui, des entrées et des plats
principaux, desserts. A première vue une cuisine très actuelle, largement
inspirée par l’Asie avec les incontournables, tempura, miso, tataki, kimchi, et quelques références
sud-américaines comme ceviche. On trouvera également une belle sélection de
plats plus rustiques ou ménagers fors tentants et gourmands.
Le service
de pain arrive avec d’excellents petits cakes et miches au lait. Du vrais pain
maison comme on l’apprécie.
Une entrée
avec le poulet chaud en barbecue, avec une salade avec du sésame, du citron
vert et de la sauce sriracha. La volaille est extrêmement tendre et a un vrai
goût de barbecue ; on sent que le poulet et de très bonne qualité. Le tout
évidement rappelle un peu les saveurs thaïlandaises, avec la sauce pimentée et
la coriandre fraiche sur les légumes en julienne. C’est vraiment très
savoureux.
Les
croquettes au porc fumées, avec des pommes, du kimchi et une sauce au mirin et
miel sont elles aussi parfaites. Elles contiennent vraiment de la viande et la
petite sauce qui les accompagne est légèrement douce. La petite salade qui
accompagne elle aussi a des saveurs très asiatiques.
Pour
continuer, le plat signature du chef qui est de la poitrine de porc avec de la
pancetta croustillante, du piment, du gingembre, une purée de carottes à la
badiane, des pommes au tamarin. Probablement la meilleure poitrine de porc
qu’il m’ait été donné de manger. Elle fond en bouche mais surtout a un goût merveilleux
avec tout ce mélange d’épices. C’est une assiette magnifique d’une très grande
gourmandise.
Mêmes
observations avec le springbok poivré, servi avec un fondant de pommes de
terre, un crumble de noisettes, une compote de figues, des champignons sautés
et un fond corsé style chasse Ici cette sorte d’antilope est d’une
irréprochable qualité, cuite à la seconde, fondante en bouche. Les
accompagnements sont soignés et chacun préparés avec beaucoup d’attention.
Le dessert
lui aussi fût très étonnant avec un magnifique parfait glacé à la pèche, avec
un sorbet aux framboises, crème chantilly et gelée de framboise. Une manière
d’associer des fruits de diverses manières avec beaucoup de réussite.
Pour
accompagner ce repas, un excellent vin blanc du domaine, un chardonnay en 2015.
Vin gracieux, glycérolé, avec un léger passage en fût.
En voilà
une très belle adresse avec un chef qui réalise une cuisine d’une très grande
fraicheur avec de très beaux produits. Le dosage des ingrédients est absolument
précis, rendant le tout finalement moins asiatique que l’on pourrait se
l’imaginer. Les assiettes sont gourmandes comme dans peu d’endroit et c’est
sans aucun doute que j’irai manger à nouveau chez Reuben une fois installé dans
son futur nouveau restaurant.
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