C’est
toujours dans le somptueux domaine Jordan Wine Estate que vous trouverez le
restaurant appelé du même nom « Jordan Restaurant » ou officie le
chef George Jardine qui possède dès à présent une seconde table dans le centre
de Stellenbosch. Il partage donc son temps entre les deux établissements.
Une
première visite dans la journée sachant que nous y viendrons dîner deux jours
après. Toujours intéressant d’observer une même table la journée en ensuite en
soirée. Justement la journée la terrasse semble être ouverte et qui de plus
offre une incomparable vue.
Terrasse
qui se prolonge à l’intérieur dans une structure moderne et élégante.
Dans le
fond de la salle une belle cuisine moderne ouverte et plutôt très design avec
bois et couleurs bleu. Les préparations pour le repas du midi sont en cours.
Le soir la
vue est toujours aussi belle mais il ne fait pas suffisamment chaud pour
pouvoir diner à l’extérieur.
C’est dans
la seconde salle que nous serons installés, plus confidentielle et réduite en
taille. Les baies vitrées sont néanmoins ouvertes, ce qui nous permettra de
profiter un moment de cette vue avant que la nuit tombe.
La première
salle le soir semble a priori être un peu plus animée avec plus de passage et
le volume sonore plus élevé.
La cuisine
est en pleine action et c’est un vrai plaisir des yeux que d’observer la
brigade dresser les assiettes.
Retour dans
cette seconde salle qui selon moi serait même un peu plus romantique que la
première.
En
parcourant la carte, on constate que la cuisine semble être très influencée par
la méditerranée et spécifiquement l’Italie. Deux formules à choix avec trois
plats pour la somme de 425 R et un cinq plats à 625 R. Le plus surprenant est
que la grande formule ne nous est pas autorisée à 20 :00, allez savoir
pourquoi mais cela ne donne pas une bonne impression dès le départ. 19 :30
est l’heure limite…
Sur la
table quelques bons pains, du pesto et un sablé au fromage pour patienter.
Pour
commencer en entrée, du thon albacore de Struisbaai péché à la ligne, sauce
antiboise, calamars au poivre et sel, aïoli au basilic. Le poisson est bien
saisi, la sauce à base de’huile d’olive, tomate concassée, anchois et citron.
Une jolie assiette bistrotière aux saveurs plutôt classiques et réconfortantes.
Autre
entrée avec une poêlée de moules vapeur de la baie de Saldanha, fettucine au
beurre, fleurs de squash frites et velouté aux moules. Ce sont de bonnes pâtes
mais cela reste un plat que l’on pourrait trouver dans n’importe quelle bonne
trattoria en Italie.
Sensiblement
beaucoup plus intéressant selon mes goûts, un filet de bœuf de la région de
Kameeldrift, croute d’herbes, os à moelle fumée, pesto de cresson, barils d’échalotes.
L’assiette est très agréablement présentée, la viande est recouverte d’une
croute d’herbes, de morceaux de moelle ; les oignons sont des coques
remplies d’un très bon fond de sauce, le pesto de cresson avec quelques
feuilles est une très bonne association.
Jolie
assiette également que le springbok enrobé d’herbes, chou kale braisé, spätzle
au beurre, purée de carottes et cerises fraiches. La viande est délicieuse, le
coté sucré et légèrement acide de la cerise rafraichissant. Les spätzle sont de
très petite taille et ne rendent pas le plat trop lourd.
En dessert
un soufflé au miel et pavot sur lequel l’on viendra ajouter au dernier instant
une boule de glace. Assez classique mais bien réalisé.
Et encore
le flan cuit à la vapeur à la noix de coco, sago, crème de citron et glace
fraise. Quelque chose d’encore assez italien dans la manière de préparer ce
dessert qui sera plaisant.
Puis en fin
de repas quelques petits choux pour conclure.
Pendant le
repas, le Cabernet Sauvignon 2013 du domaine avec de fins tannins et une belle
longueur.
Un repas
assez classique mais bien préparé, un répertoire de saveurs sans trop de
surprises, ne cuisine entre bourgeoise, peut-être un peu bistronomie et assez
méditerannéenne.
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