Autre
surprise que celle de la visite du domaine Delheim dans la région de
Stellenbosch. Premièrement ce domaine se
trouve dans un très bel environnement au pied des montagnes de Simonsberg avec
ses vignes à perte de vue et ces forêts au loin. Ensuite le « Garden Restaurant »
est vraiment un endroit très agréable qui m’a rappelé un peu le style des
heuriger que l’on trouve aux alentours de Vienne en Autriche. D’ailleurs on
pourra trouver un côté un peu germanique à la carte des mets mais aussi des
plats Sud-Africains.
Les
alentours de ce domaine sont décorés d’anciens objets agricoles ou d’instruments
qui servirent dans les années 50 à rendre le domaine viable pour planter de la
vigne comme par exemple cette Caterpillar D2 exposée à l’entrée.
Puis on
traversera des jardins boisés tout en restant à l’ombre ce qui est des plus
agréable.
Non loin de
l’entrée du restaurant, une allée où quelques musiciens jouent de la musique
traditionnelle musique africaine et même un mini-stand de dégustation sur
quelques tonneaux. On peut s’y arrêter pour prendre un verre avant de passer à
table tout en bénéficiant de la musique.
Le
restaurant est vraiment un très bel endroit et sa terrasse l’une des plus belles
que j’ai eu l’occasion de voir. Un intérieur avec un mur de briques et quelques
tables abritées mais l’extérieur est indéniablement plus plaisant.
Une grande terrasse
entourée d’arbres, de pelouses et de végétation luxuriante avec une série de
tables protégées par de grands parasols.
La carte
est vraiment intéressante ; on se passer des plats de cuisine allemande et
se concentrera sur des assiettes plus locales. Mais tout d’abord voici un pain maison
accompagné de son beuure.
Par exemple
dans ce qui est très intéressant, en entrée de fines tranches d’éland fumé accompagné
d’une salade avec du chèvre enrobé de sésame, des aubergines braisées, des
amandes effilées toastées et une vinaigrette au citron. L’éland du Cap est une espèce
de ruminant de la famille des bovidés et qui est une des plus grandes antilopes
d’Afrique. Comme une viande à demi-sèche, elle est donc déposée sur cette
salade de première fraicheur avec les ingrédients susmentionnée. Il s’agit en
réalité d’un plat principal mais on peut se le partager en entrée. C’est
original et vraiment très bon.
En plat
principal d’excellents filets d’autruche servis avec une purée de patates
douces, un kimchi de chou rouge, des pommes caramélisées et salées, des navets,
des blettes et un fond de sauce à base de cidre. Un animal que l’on peut
parfois voire dans certains enclos dont la viande est ici très tendre
accompagnée un jus très fin.
Je prendrai
le poulet bio style Cap Malay avec des roti, du riz basmatti, un chutney d’abricot
et de la noix de coco râpée et rôtie. La cuisine du Cap, aussi connue sous le
nom de cuisine malaise est la
seule cuisine sud-africaine. C’est un mélange épicé de différents styles de
cuisines amenées en Afrique du Sud par les esclaves d’Asie et de Madagascar et
adapté aux conditions locales. On retrouve des plats au curry doux comme ici
avec les accompagnement traditionnels indiens. Peut-être plus adapté aux goûts
européens mais néanmoins très bon. Ce curry étant servi dans une casserole en
fonte et accompagnée des sauces sur le côté.
Les roti
étant des pains plats spécifiques d’origine indienne mais aussi préparés en
malaisie.
La carte
des vins du domaines propose intelligemment tous les vins en bouteille mais
aussi au verre à des prix vraiment raisonnables. Le Gewürtztraminer est une
vraie merveille si vous appréciez ce genre de vin et conviendra parfaitement
pour un apéritif et certains plats épicés comme ce curry.
Suivi d’un
excellent pinotage au verre.
Une très
sympathique adresse dans un lieu vraiment très agréable que l’on peut
poursuivre par une visite de la salle de dégustation pour l’achat de vins si
cela vous tente. La cuisine ici est vraiment gourmande et tout le monde y
trouvera du plaisir.
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