Il y a
sans aucun doute un message à adapter pour ce bar à vin du quartier de Gracia car
celui-ci n’est peut-être pas le plus représentatif de la magnifique proposition
qu’y ait faite ! Le nom est déjà un peu étrange et on aurait un peu l’impression
de tomber dans un établissement un peu intégriste avec ces aspects de
durabilité, ces messages sur les changements climatiques, l’environnement, etc...
Cela
pourrait peut-être prêter à confusion même si les principes sont tout à fait
valables car il ne s’agit pas d’un bar a vin genre secte...si vous voyez ce que
je veux dire... L’aspect marketing aujourd’hui est un peu trop extrême et peut
décourager une clientèle qui en fait ne souhaite que passer un délicieux moment
avec de bonnes bouteilles et des assiettes de qualité.
Francesc
Nicolás a bien compris que le ciblage de clientèle est à refaire et s’est avéré
être une délicieuse personne, plein d’enthousiasme. Vigneron, caviste avec un magasin
de vins, un bar et un restaurant, il propose un peu de tout en même temps. C’est
en discutant longuement avec lui que l’on comprend que c’est un vigneron
passionné de vin qui avait l’envie de partager sa passion avec une clientèle et
que l’ouverture d’un petit restaurant serait quelque chose de naturel, lui
appréciant les contacts humains.
Des vins
qu’il produit de différentes régions d’Espagne comme la Castille-La Manche et
Madrid et qui peuvent dégustés sur place et bien entendu même achetés.
Le local
est plutôt petit, pourrait à priori laisser penser que c’est un caviste mais
pas que cela !
Quelques tables basses et hautes, des étagères de vin un peu partout et dans le fond, une cuisine. Une série de plats froids ou chauds ou vous trouverez des produits locaux, de saison et le plus souvent biologiques ainsi que de nombreux vins naturels du vigneron ou même d’autres vins.
La carte est courte, divisée entre assiettes à se partager soit froides soit chaudes. Par exemple cette exceptionnelle picanha de boeuf Galicien avec une maturité de 400 jours! La picanha est une coupe de viande populaire dans plusieurs pays d’Amérique latine, en particulier au Brésil. En portugais, on l’appelle « picanha ». C’est une coupe qui se situe sur le dos du bœuf, près du dos. Le bœuf est un taureau hongre qui a été élevé spécifiquement pour la production de viande. En raison de la castration et des conditions d’élevage spécifiques, le bœuf a tendance à être plus tendre et plus savoureux que celui des autres bovins. La picanha est connue pour sa couche de graisse qui recouvre l’un de ses côtés, ce qui lui donne une saveur et une jutosité particulière à la cuisson. Étant donné que le bœuf a une musculature plus développée et une plus grande infiltration de graisse dans ses muscles par rapport aux autres bovins, sa viande est généralement plus juteuse et avec une saveur plus profonde que la picanha normale. Sa saveur intense et sa texture douce et parfaite pour faire des carpaccios comme ici avec un peu de fleur de sel.
Le pain a la tomate est réalisé avec plutôt un pain de campagne avec sur le dessus un peu de fleur de thym.
Une très bonne surprise avec le torrezno de sorria a la Carbonara. Les torreznos de Soria font partie de la gastronomie espagnole. C’est une recette traditionnelle avec son appellation d’origine. Comme tous les plats, il y a toujours des variétés. Selon les chefs. Le torrezno de Soria se caractérise par l’utilisation de poitrine de porc marinée et, lorsqu’il est frit, il est croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur. C’est un plat économique et idéal à manger avec quelques bières. Il est généralement servi dans les bars en Espagne, en particulier à Soria, sous forme de tapa. Dessus on trouve donc cette sauce carbonara et on peut se demander d’où vient cette association…simplement parce que cette sauce se prépare avec du guanciale et nous sommes dans le même registre de saveurs !
Nous poursuivons avec des saint Jacques et gnocchis. Parfaite cuisson, pâtes moelleuses et une très bonne sauce pour napper le tout. Gourmand et addictif.
Une belle découverte avec un morceau de secreto de Rubia Gallega. Le bœuf Rubia Gallega, également connu sous le nom de Blonde de Galice, est une véritable perle de la gastronomie bovine. Originaire du Nord-Est de l'Espagne, cette race exceptionnelle est réputée pour sa viande incroyablement persillée et son gras fondant. Elle se distingue par son gras jaune unique, qui en fondant, libère des arômes riches et complexes qui ravissent les palais les plus exigeants. Le secreto est une pièce de viande d'exception issue uniquement des parties les plus nobles de la blonde de Galice (le plus souvent de l'entrecôte) maturée 7 semaines.
En ce qui concerne les vins, Francesc nous recommandera quelque chose de vraiment très bon, son Elefantiaques Cupatge 2021 de l’Empordà avec les cépages Garnacha, Carinyena et Syrah. Un vin bien souple et rond avec des aromes de cassis et groseille.
Et une grande surprise pour le dessert, sa recommandation pour un cidre suédois ! Brännland Iscider Fatlagrad Barrique 2018. Chaque année, le cidre Brännland met à part une partie de son cidre de glace pour l'élevage en barrique. 12 mois sur un fût adoucit et intègre la forte acidité et les notes de pommes fraîches avec le sucre résiduel naturel pour créer un cidre de glace plus profond et plus complexe, plus foncé tant en couleur qu'en bouche. La variété de pomme dominante est Ingrid Marie. De la douceur équilibrée par un goût juteux et acidulé avec une longue finale structurée.
Une magnifique adresse pour découvrir un caviste et vigneron passionné par la vigne, les contacts humains, les produits de grande qualité, la cuisine à la fausse apparence simple. C’est une adresse pour les épicuriens qui peuvent découvrir des petites merveilles aussi bien au niveau des flacons que des assiettes.
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