Assez
nombreux sont les petits bistrots de Barceloneta dont les incontournables
« Cova Fumada », « Bar Electricitat », « Can Maño »
pour ne citer que quelques uns d’entre eux. Lieux souvent avec la même cuisine,
les mêmes plats, mais toujours authentiques et sans complication. Evidement
fréquentés par les touristes mais hors saison, on risque de ne se trouver qu’au
milieux de locaux venus manger ces quelques spécialités assez roboratives,
cette cuisine parfois de fruits de mer, ces fritures pas toujours d’une grande
légèreté. Aujourd’hui c’est la découverte de « Bar Bitacora ».
Petit bar
comme l’on peut se l’imaginer qui sert tapas et petits plats en fonction des arrivages
de la mer et des produits de saison. Aujourd’hui sur la porte d’entrée, les
plats du jour avec leur prix.
Bar mais
aussi restaurant avec à l’arrière, une petite terrasse couverte. Pendant la
journée, les clients viennent pour un café ou manger. Le soir le public est
plus mixte, également venu pour se restaurer. Vers 13 :30, ce dimanche, la
salle n’est pas encore pleine mais cela ne saurait tarder. A noter que l’ouverture
du dimanche midi est très appréciable car beaucoup d’établissements sont fermés
ce jour-là. Tables avec set de couleur
rouge, service empressé et un peu cavalier car on s’imagine bien que cela va
vite se remplir, on nous place à l’une des tables.
L’ambiance
est familiale, un côté un peu bohème qui me plait bien avec un bruit important
comme l’on peut se l’imaginer dans un tel endroit. Beaucoup de passage, mais le
service est malgré tout très efficace.
Au bar,
derrière les fenêtres réfrigérées, les tapas que l’on peut apprécier à l’une
des chaises hautes mais c’est à table que nous mangerons.
La cuisine
est ouverte et cela ne chôme pas car tout est envoyé a une impressionnante
vitesse et le résultat est plutôt soigné.
Une carte
avec les classiques mais il ne faudra pas oublier les plats du jour qui sont
affichés à l’extérieur et aussi sur une petite pancarte.
On ne
résistera pas à la classique Bomba, qui fût inventée par Maria Pla, de la
famille de la « Cova Fumada », boule de purée de pomme de terre avec
un peu de porc à l’intérieur, ensuite enveloppée d’œuf et de panure, plongée
dans l’huile d’olive et servie avec parfois un aïoli mais théoriquement avec
une sauce au piment de Cayenne. Très bonne texture mais la sauce au
piment manque un peu de personnalité.
Toujours
dans le classique, de très bonnes Patatas Bravas. Pommes de terre bien rôties
avec du croustillant à l’extérieure et moelleuses. La sauce pimentée est excellente ainsi que l’aïoli.
En tout cas très bonnes ici.
Les calamars
frits sont indéniablement frais et de superbe qualité, la couche de panure est
un peu trop épaisse à mon goût ce qui les rend un peu huileux.
D’intéressants
artichauts confits et non pas frits comme dans la plupart des autres
établissements, Moelleux, une chips de carotte, un peu de purée de pomme de
terre et les incontournables huiles d’olives et vinaigre balsamique.
Un poisson
qui s’avère être une truite d’Andalousie frite, servie avec une petite salade
et un quartier de citron.
Un bar qui
sert de classiques plats réalisés de manière tout à fait correcte, pas de
surprise mais le lieu est animé, l’ambiance bon enfant, la cuisine fidèle à ce
que l’on peut s’attendre à avoir dans Barceloneta.
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