Situé dans
le quartier de Poble Sec et précisément dans l’animée carrer de Blai que se
trouve cette table appelée « Malamén ». A vrais dire, c’est l’une des
rues plutôt touristiques de Barcelone où les bars se côtoient, certains n’inspirant
guère avec des pintxos un peu bas de gamme. Mais ce restaurant est l’une des
exceptions avec à l’origine un Vénézuélien, Humberto, en cuisine un chef
Suédois David Elfstrand et un troisième au nom de Daniel qui vient de Navarre. Pas
vraiment un extérieur tape à l’œil car l’on pourrait passer devant sans vraiment
y faire attention.
L’intérieur
est assez particulier et ne ressemble vraiment à aucun autre endroit. Pas
vraiment une bodega, pas vraiment un bar, encore que cette structure en
longueur pourrait au contraire laisser supposer que justement il ne s’agit que
d’un débit de boissons. Une paroi complètement garnie de bouteilles d’alcools
et de vin, une série de chaises hautes face à elles et une table longue dans le
prolongement de ce comptoir. Quelques boiseries, des lampes sans trop de style,
une autre série de tables hautes le long du mur gauche qui a un miroir sur
toute sa longueur. Une décoration vraiment indéfinissable qui me fait dire
qu’il n’y pas vraiment de style particulier. Cependant l’endroit reste cosy et
très agréable pour un diner.
La cuisine
ici est définitivement catalane mais aussi avec d’autres plats de différentes
régions d’Espagne. Aucune influence
fusion, mais non plus pas une cuisine complètement traditionnelle. Pas non plus
visiblement d’influence des pays d’origine du chef et propriétaire malgré ce
qui se dit. Plutôt une cuisine de saison avec des ingrédients locaux comme sur
le concept du KM0 et de belles combinaisons sur cette intéressante carte.
Par exemple
la délicieuse morcilla de Burgos avec sa marmelade de grenade et sauce au
chocolat. Boudon ou saucisse à base de sang de porc et de riz typique de la
cuisine de Burgos. Aux ingrédients susmentionnés sont ajoutés l'oignon, le
saindoux, le sel, le poivre, le paprika, l'origan et d'autres épices. La
tradition orale dit qu'elle devrait être "fade, grasse et épicée".
Quelle excellente idée que l’associer tout d’abord à cette sauce chocolatée
comme un « mole » mexicain et d’y ajouter quelques grenades confites.
C’est vraiment une très belle assiette et les amateurs de ce boudin se régaleront.
Autre
entrée plus rustique avec les pommes de terre « Malamén », mojo rouge,
sauce chichimurri fumée, aïoli. Pommes rissolées que l’on trempe dans l’une des
sauces. Le mojo est une sauce des iles Canaries, celle-ci préparée avec des
poivrons rouges. La sauce chichimurri probablement est inspirée par l’origine
de l’un des propriétaires, à base de persil, ail, origan, vinaigre et huile d’olive.
Et le classique aïoli.
Une première
très belles assiette principale avec un calamar farci, fruits de mer poêlés et
tempura de salicornes. Moelleux, une farce à base de fruits de mer, une onctueuse
sauce à base d’encre de seiche et cette surprenante manière de préparer le salicorne
en y amenant une touche croustillante.
Autre très
joli plat avec le riz onctueux aux pétoncles, safran, cava et épinards sauvages.
Préparé comme un risotto, celui-ci est cuit avec précision, bien parfumé au safran
avec une arrière touche vineuse. Sur le dessus les pétoncles parfaitement snackées
et les épinards en réalités passés à la friture pour un côté un peu
croustillant.
Comme vin
une bouteille de Viern Vega Aixala, d’origine DO Conca de Barberà, assez toasté
en bouche et légèrement fumé.
Voici un
repas plutôt inattendu, presque original avec des ingrédients de qualité
locaux, des recettes un peu revisitées, des cuissons précises et surtout
beaucoup de gourmandise. Une belle adresse à ajouter dans son carnet d’adresses
de Poble Sec.
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