Il m’arrive
parfois de vouloir faire un retour dans le passé et souhaiter manger dans un
établissement traditionnel catalan. Certains sont plutôt dans le haut de gamme
et fournisse une prestation de réelle qualité. C’est probablement ce que je me
disais en allant vouloir diner chez « Casa Agusti », non loin de la
place de Catalogne. Inauguré en 1936, c'est un incontournable classique dans la
restauration de Barcelone avec plus de 80 ans d'histoire, offrant depuis
toujours une cuisine traditionnelle catalane et méditerranéenne de haute
qualité.
Jolie
petite terrasse recouverte de toile rouge et entourée de plantes au rez d’un
bel immeuble du début du siècle. Mais la température ne permet pas de manger à
l’extérieur et de toute manière je privilégie toujours l’intérieur qui ici
atteste de ce classicisme, de cette époque de début de siècle. Entrée par le
bar où l’on peut aussi se restaurer mais la salle est beaucoup plus adaptée
pour une soirée.
Salle un
peu vide mais nous sommes un mardi soir, cela ne m’empêche pas d’apprécier la
quiétude de l’endroit, le sol de faience noires et blanches, les lustres un
peu art-déco et cette salle avec des tables joliment dressées de nappes
blanches. Pas que je sois particulièrement à la recherche de ce style de tables
mais parfois avoir une nappe…a quelque chose de rassurant, quelque chose de
chic. Certains restaurants prétextant le côté contemporain négligent un peu
trop l’habillement des tables.
Piliers
porteurs imitant du marbre, mobilier moderniste et dans le fond à gauche une
grande peinture murale représentant des chasseurs. Tour est décoré avec goût en
conservant les matériaux anciens et sobres qui font que l’on se sent dans un
environnement familier.
Et à l’arrière
les cuisines où l’on peut entre-apercevoir la brigade avec des toques style
champignon, blanches.
Le service
est très professionnel ; serveurs en blouse blanche, maitre d’hôtel en
salle. En regardant la carte, on peut trouver et déguster les principaux plats
de la cuisine catalane et méditerranéenne. En guise de bienvenue, deux petits
verres de vermouth accompagnés de quelques morceaux de jambon ibérique.
Pour
commencer une assiette d’épinards avec des pois chiches et de la saucisse boutifarre
noire ou ce que l’on appelle aussi boudin. Les feuilles sont justes rapidement
poêlées, permettant de garder le côté vert, les pois chiches tendres et le
boudin découpé en tout petit morceaux, a peine visible. C’est léger et un
légume parfaitement préparé.
Des moules
en sauce marinara, pas une simple sauce à la tomate comme c’est souvent le cas
mais quelque chose de bien plus parfumé car contient aussi normalement dans la
version catalane, de l’anchois, du vin blanc et du vinaigre. Moules très
fraiches avec une sauce vraiment concentrée.
Un classique
avec les boulettes de viandes à la seiche, plat catalan à base de viande de
bœuf et porc, joyau du patrimoine culino-populo-culturel de Catalogne. Derrière
ce nom de « mandonguilles » se cache un plat typique de l'Empordà assez
rustique qui mériterait un peu plus de personnalité.
Un plat que
je n’avais pas mangé depuis des décennies, les rognons au sherry ou jerez. Plat
qui me semble avoir vraiment disparu des cartes, fréquent il y a quelques
dizaines d’années. Ces rognons sont ici particulièrement fameux, tendre et non
pas de veau mais d’agneau ! Découpés en lamelles, pas caoutchouteux, une
sauce bien dosée avec ce vin d’Andalousie.
Et pour
terminer, une paella parellada, copieusement préparée avec des encornets,
crevettes, le tout décortiqué comme le veut la recette. Le riz est cuit à la
perfection, le bouillon qui a servi à cuire le riz est très parfumé.
Comme vin,
un Camins del Priorat 2016 Alvaro Palacios. Un domaine très réputé en Espagne
créé en 1989 et qui se situe près du village de Gratallops dans la région du
Priorat. Les vendanges pour ce vin s’effectuent à la main accompagnée de mules.
Un vin offrant une belle concentration avec une robe rubis intense, un bouquet
avec des senteurs de
fruits noirs et d’épices.
À la « Casa
Agustí », vous pourrez probablement y voir des touristes, mais cela reste
une des tables ou la clientèle est plutôt fixe. On y appréciera le côté nostalgique
car décoration date de 1955, puis subit quelques légères transformations. La
clientèle qui vient ici recherche cette cuisine classique du marché catalan avec
des produits de saison, des recettes sans surprise et ce fût vraiment réussi.
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