C’est dans
le quartier de l’Eixample que se trouve ce tout petit gastrobar qui sert une cuisine
catalane assez simple mais avec de bons produits de saison et préparés avec
soins. En cuisine le chef Sergi Marquès (ancien psychologue) qui connaît son
métier, accompagné d’un assistant. Un
établissement qui remporte un franc succès et qui fait partie de la route des petites
tables où l’on se régale avec des prix sages.
Petite salle
en longueur, pas beaucoup de tables, un décor simple, moderne et dans un coin
la cuisine à côté du comptoir. Réservation indispensable car le lieu est plein.
Tables le long du mur face au comptoir ou quelques unes faces à la rue.
Sergi dans
quelques mètres carrés arrive à sortir de jolie assiette qui réjouissent plus d’une
personne. Quelqu’un qui travailla au préalable chez l’étoilé Nandu Jubany à Calldetenes,
puis chez Lola Puig et qui utilise des produits de saison.
Derrière le
bar boisé, les plats spéciaux du jour sont affichés sur un tableau.
Une petite
carte de tapas ou plutôt de petites assiettes à se partager. Pas de plats fantaisistes
ou fusion mais plutôt certains classiques catalans. On vient ici plus pour trouver une cuisine
réconfortante que de faire des découvertes. Par exemple les croquettes épicées
au chorizo, moelleuses et gouteuses.
Ou alors
une association de poulpe, de porc et une purée de pomme de terre en dessous.
On aurait peut-être voulu avoir ces tronçons de poitrine de porc un peu plus
croustillant. Comme d’accoutumée, un peu de paprika fumé sur le dessus.
Autre plat
avec le sauté de porc ibérique, artichauts et oignons de printemps. Agréable mais
un peu gras tout de même.
Nous restons
avec le traditionnel et recevons un cannelloni de canard. Une bonne farce, la
pâte est bonne, la sauce béchamel est un peut trop épaisse et en trop grande
quantité.
Et pour
terminer de fondantes joues de porc a l’étouffée accompagnées de patates douces
et d’un très bon fond de sauce.
Pour les
desserts le classique Mel y mato qui est ici particulièrement bon car le
fromage blanc est de qualité.
Et une
crème de café au Baileys avec un peu de crumble.
Une cuisine
de marché, des produits frais, des recettes catalanes maitrisées, aucune
prétention exceptée celle de vouloir faire plaisir à sa clientèle, dans un lieu
informel. On passera une très agréable soirée dans ce petit bistrot qui est de
plus très convivial.
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