Celles et
ceux qui sont passés par Naples ont sans aucun doute un jour ou l’autre
appréciés une pizza dans un des établissements renommés de la ville. Un des incontournables établissements est le
fameux « L'Antica Pizzeria da Michele », surnommée également
« le temple de la pizza », sert à la
chaîne uniquement les deux mythiques pizzas napolitaines ; la Marinara à la tomate, aïl et origan,
ainsi que la Margherita à base
de tomates, mozzarella et basilic. On
peut y faire la queue pendant plus d'une heure pour avoir une table, et manger
côte à côte sa pizza. Ensuite, il vous
faut laisser votre place dès que votre pizza sera terminée. Au vu
de son succès et sa réputation, cette pizzeria a ouvert à Londres ainsi qu’à
Barcelone l’année passée. Pas une chaine comme on pourrait le croire mais des réplications
de la maison mère dans les deux villes. Dans le quartier de l’Eixample, une
devanture tout à fait banale dans la rue del Consent de Cell.
Une fois à
l’intérieur, passage devant les pizzaiolos et l’indispensable four à bois de
couleur rouge. A droite on étale la
pate, à gauche un coin cuisine, sur le plan de travail, une haute pile d’assiette.
Accueil souriant et a cette heure, ce n’est pas comble, ce qui n’est pas plus
mal comparé aux autres endroits ou parfois la queue est de plusieurs heures.
Ici le
personnel parle italien et l’on ne s’attends pas à quelque chose d’autre.
La salle de
restaurant ou je dirais plutôt cantine, n’est pas forcement des plus conviviale.
Comme dans les autres maisons, pas de fioritures, l'essentiel est dans
l'assiette. Donc un lieu plus pour manger on dira rapidement et non passer une
soirée en amoureux. Selon moi, l’heure du déjeuner est un bon moment pour la
découverte de ces pizzas. Murs rouges, tables qui ressemblent à du formica, quelques
objets un peu kitsch et d’anciennes photos noir et blanc, une à l’effigie de ce
Michele Condurro.
En fait, la
carte est plus vaste que celle de Naples car l’on peut certes commencer avec
des hors d’œuvres, mais au vu de la taille des pizzas, il faudrait avoir une
énorme faim pour consommer les deux. Ensuite différence encore, car on y trouvera
d’autres pizzas telles que la Napoletana avec de la tomate, de la mozzarella de
Agerola comme d’ailleurs les autres, des anchois de Cetara, de l’origan, des
câpres et de l’huile végétale. Egalement le Calzone avec du porc, du salami
Caserta, de la mozzarella de Agerola, du pecorino, poivre noir et huile. Pour finir
une Pizza Fritta. Passée dans l’huile bouillante.
A la
commande des boissons, plus de vin rouge en stock ce qui est tout de même un
comble compte tenu du fait que cela tout de même pas être un problème
incommensurable que de correctement gérer les achats. Cela sera donc de la
bière italienne comme alternative. A noter que les pizzas peuvent être
commandées en deux tailles et que leur prix est presque le double qu’en Italie.
Pour ne pas
changer complètement la tradition, cela sera donc une seule des deux classiques
avec tout d’abord la Margharita qui fut nommée en l’honneur de Marguerite de
Savoie (1821-1926), devenue reine d’Italie par son mariage avec Umberto I di
Savoia. Ici, apparition de Pecorino DOP et d’huile qui n’existent pas normalement.
A moins que cela ne soit pas mentionné sur la carte de Naples, ce qui me parait
être plus probable.
Et une Napoletana
qui est une Margharita « aménagée » comme indiqué ci-dessus. La
texture et le goût de la pâte à pizza napolitaine n’ont aucun égal !
Elle doit être molle et élastique, facilement pliable, avec une saveur
caractéristique due à la croûte. Cette dernière apportera ce goût typique
du pain bien levé et bien cuit, qui se mélange parfaitement à
la saveur légèrement acidulée de la tomate et aux arômes d‘origan,
d’ail et de basilic ;
ce goût lactescent, typique de la mozzarella cuite au
four.
Ne venez
pas pour un dîner en amoureux. L’endroit est parfait en revanche pour un
déjeuner familial ou pour un dîner entre copains. Il s’agirait, selon
certains amateurs, de la meilleure pizza au monde. Je ne saurais vous dire si
elle est meilleure ou non à Naples, en tout cas elle respecte la charte de l'Association
AVPN.
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